Анализ погоды в феврале и в период с 1 по 20 марта. Информация о состоянии озимых культур, садов и виноградников после перезимовки на территории Республики Молдова в зимний период 2016-2017 гг. Прогноз запасов продуктивной влаги в почве к началу вегетации. Особенности погоды в марте.
В феврале на территории Молдовы наблюдалась погода неоднородная по температурному режиму, с осадками. Аномально теплая погода отмечалась в третьей декаде февраля. Средняя за декаду температура воздуха составляла по территории +3,9+5,6ºС, что на 4,7- 6,6ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 5-8 лет. Средняя температура воздуха в феврале была на 0,5-1,5ºС выше нормы и составляла +0,3-2,2ºС. Максимальная температура воздуха в феврале повышалась до +16ºС и отмечалась на метеостанциях Бэлцата, Тирасполь, Чадыр-Лунга, Кахул. Минимальная температура воздуха понижалась до-21ºС (МС Бравича), что отмечается в среднем один раз в 3-5 лет. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºС в сторону повышения (окончание метеорологической зимы) произошел 17-19 февраля, что в северной половине республики на 10-15 дней, а в южной – на 5-6 дней раньше обычных сроков.
Осадки в течение февраля выпадали на территории РМ в виде снега, мокрого снега и дождя. Сумма их за месяц составила в основном 25-50 мм (75-170% нормы). Местами в северных и центральных районах отмечался недобор осадков, их количество за месяц не превысило 15-20 мм (45-65% нормы). В большинстве дней февраля на территории республики отмечался снежный покров. Высота снежного покрова на полях с озимыми культурами в конце второй декады февраля составляла в основном 2-14 см, 22-24 февраля снежный покров повсеместно сошел. Промерзание почвы на территории республики отмечалось в большинстве дней февраля, максимальная глубина промерзания составляла 20-56 см. К концу месяца почва повсеместно оттаяла.
Озимые культуры и многолетние насаждения в большую часть февраля находились в состоянии вегетационного покоя. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения (3 см) у озимых культур в течение месяца понижалась до -1-6ºС, что значительно выше критических значений (-15ºС). В конце февраля, из-за повышенного температурного режима, началась вегетация озимых культур (на три недели раньше обычных сроков).
В крайних южных районах республики к концу месяца местами отмечалось набухание почек у ранних сортов абрикоса и персика (на месяц раньше обычных сроков).
В течение первой и второй декад марта на территории республики наблюдалась аномально теплая погода. Средняя за первую декаду марта температура воздуха составила по территории +6,4+8,2ºС, что на 6-8ºС выше нормы и отмечается в среднем один раз в 10-15 лет. Во второй декаде марта средняя декадная температура воздуха была выше нормы на 3-4ºС и составляла по территории страны +4,5+6,2ºС. Максимальная температура воздуха в первой декаде марта повышалась до +15+19ºС, во второй декаде максимальная температура воздуха повышалась до +11+14ºС. Минимальная температура воздуха в период с 1 по 20 марта понижалась до -1-4ºС. Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5ºС в сторону повышения, обусловливающий начало вегетации сельскохозяйственных культур, произошел 27 февраля – 2 марта, что в основном на месяц раньше обычных сроков.
Сумма эффективных температур воздуха выше плюс 5ºС с начала весны по 20 марта составляла 25-40°С эффективного тепла, что больше нормы на 20-40°С. Средняя температура почвы на глубине 10 см в течение двух декад колебалась от +5.до.+9ºС.
За период с 1 по 20 марта преимущественно в северной половине страны (60% территории) осадков выпало 25-66 мм, или 1-2 месячные нормы, в южной половине их количество составило в основном 6-20 мм (25-70% месячной нормы). Сумма осадков, выпавших за период с 1 января по 20 марта, на большей части территории республики составляла в основном 65-120 мм (80-160% нормы). В отдельных районах южной половины республики количество осадков за этот же период не превышало 50-55 мм (60-70% нормы).
Погодные условия в течение двух декад марта были удовлетворительными для роста и развития озимых культур и многолетних насаждений, а также для подготовки почвы под посев ранних яровых культур. На большей части территории республики у озимых культур отмечались фазы: третий лист и кущение. Высота растений в зависимости от фазы развития колебалась в основном от 4 до 12 см. Число растений на 1м2 составляло в основном 375-610, местами – 235-305. На раскустившихся растениях сформировалось среднем 1-2 стебля. Состояние озимых культур было преимущественно удовлетворительное.
В течение марта у плодовых культур отмечалось набухание почек, местами, преимущественно в южных районах, у ранних сортов абрикоса, черешни, вишни отмечалось распускание почек. У винограда местами началось сокодвижение.
В хозяйствах приступили к полевым работам: севу ранних яровых культур, обрезке винограда, боронованию зяби. Некоторые хозяйства проводили подкормку озимой пшеницы.
Для определения состояния озимых, плодовых культур и винограда в период перезимовки 25 января и 20 февраля 2017 г. Государственной Гидрометеорологической Службой были отобраны пробы на отращивание.
Результаты отращивания показали, что перезимовка прошла благополучно, гибель озимых культур в основном не выявлена. Местами их гибель составила 1-4%, что значительно ниже естественной нормы (10%). На большей части обследуемой территории, у основных плодовых культур гибель цветочных почек не выявлена, местами их гибель составила 1-10%, что не превысило естественную норму (15%). Результаты отращивания лозы винограда показали, что на большей части обследуемой территории, гибель глазков у винограда в основном не выявлена, местами она составляла 3-15%, что не превысило естественную норму (20%).
Для определения оптимальных сроков сева яровых культур и состояния озимых культур к началу вегетационного периода (в среднем 16-25 марта) Государственная Гидрометеорологическая Служба был подготовлен прогноз запасов продуктивной влаги в почве. Проведенные агрометеорологические расчеты, с учетом сложившихся и ожидаемых метеорологических условий, показывают, что к началу весны запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами и зябью составят в основном 140-190 мм (100-130% нормы).
В марте продолжается дальнейшее повышение температуры воздуха (на 4-5ºC), ее средние значения составляют по территории от +1ºC на севере до +3ºC на юге. Самым холодным за весь период наблюдений был март 1952 года, когда средняя месячная температура воздуха составляла от -3,7ºC (Корнешть) до -6,1ºC (Бричень). Самым теплым был март 1990 – средняя месячная температура воздуха составляла от +6,8ºC (Бричень) до +9,0ºC (Кишинэу, Тирасполь, Комрат, Кахул). Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 0ºC в сторону повышения наблюдается в основном по территории РМ 25 февраля – 5 марта.
Значения средней суточной температуры воздуха колеблются в течение месяца по территории от -13-16ºC (1987) до +15+18ºC (2002). За весь период наблюдений aбсолютный минимум температуры воздуха составлял -25,8ºC (Бравича, 4 марта 1955 года), абсолютный максимум температуры достигал +27,9ºC (Комрат, 1926).
Месячное количество осадков в марте составляет по территории 18-34 мм, а число дней с осадками – от 8 до 12. По данным наблюдений наибольшее количество осадков за месяц достигало 168 мм (Единец, 1940), наибольшее суточное количество – 70 мм (Штефан Водэ, 2002). Снежный покров на большей части территории может сохраняться в среднем до середины марта, лишь на севере – до 28 марта. Его средняя декадная высота колеблется по территории от 2 до 11 см, а максимальная – в отдельные дни на метеорологических площадках достигала 97 см (Бричень, 10 марта 1973 года). В марте возможны туманы (в среднем по территории страны – 2-6 дней), метели (1 день). Могут наблюдаться грозы, но их повторяемость невелика (не более 1-3 раз в 10 лет).
Из стихийных метеорологических явлений в марте наибольшую опасность представляют сильный ветер и снегопады. Они наблюдаются в среднем один раз в 6 лет. Возможны также сильный гололед (в среднем один раз в 20 лет) и сильные метели (в среднем один раз в 40 лет).
Оттаивание почвы до глубины 30 см, как правило, отмечается 10-17 марта, полное оттаивание почвы – 11-20 марта. Просыхание почвы до мягкопластичного состояния происходит обычно 18-28 марта, что является показателем оптимальных сроков начала предпосевной обработки почвы.
Возобновление вегетации озимых культур на территории республики наступает в среднем 16-25 марта. В очень раннюю весну возобновление вегетации может наступить в конце февраля, при поздней весне – в середине апреля. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу возобновления вегетации озимых культур, на большей части территории республики обычно хорошие (140- 160 мм), в крайних южных районах – удовлетворительные (125-135 мм). Такие запасы влаги обеспечивают дружное отрастание озимых культур. Благоприятные условия для начала сева ранних яровых культур (ячмень и овес) наступают, когда средняя суточная температура воздуха (на дату сева) составляет +5°С и выше, почва достигает мягкопластичного состояния и прогревается до +5+6°С. Такие условия на территории республики почти ежегодно (в 75% лет) наступают в конце марта – начале апреля. В этот период средние многолетние запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы на юге республики, как правило, составляют 25-30 мм, на остальной территории – 35-40 мм. В раннюю весну к севу яровых приступают в конце февраля – начале марта, в позднюю – во второй декаде апреля.
Возобновление вегетации многолетних насаждений на территории республики наблюдается в среднем 23 марта – 4 апреля (устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через +5°С). В конце марта у плодовых культур обычно наблюдается набухание цветочных почек, у винограда – сокодвижение. В ранние весны распускание цветочных почек и цветение абрикоса начинается 15 -28 марта.