Euxoa tritici, относится к семейству – Noctuidae, отряду – Lepidoptera (Чешуекрылые).
На протяжении последних двух лет, в отдельных районах Республики Молдова весной на всходах подсолнечника, кукурузы и некоторых овощных культур была отмечена высокая вредоносность гусениц пшеничной земляной совки. Даже были случаи пересева полей из-за значительной численности вредителя. И хотя этот вид относится к подгрызающим совкам, как и озимая совка, совка С-черное – особенная совка, биология ее отличается от вышеупомянутых видов.
В 70-е годы ХХ века этот вид был распространен по всей стране и наносил вред капусте, картофелю, табаку, сахарной свекле, кукурузе, сеянцам яблони и груши (М.Т. Ткач, 1977).
Бабочка в размахе крыльев достигает размера до 25-35 мм. Передние крылья от серого до коричневого цвета, с осветленным передним краем и беловатыми пятнами (круглое и почковидное). Задние крылья – серые, затемнены по внешнему краю.
Яйцо белого цвета, круглое, со слабо выделяющимися ребрами.
Гусеница – от оливкового до коричневого цвета (младшие возраста – светлее) с темно-бурым, почти черным грудным щитком и тремя светлыми продольными полосами вдоль спины. Голова гусеницы коричневая, в пятнышках из отдельных точек. Гусеница последнего возраста достигает 35 мм. Гусеницы имеют 5-6 возрастов.
Куколка коричневая, с крупными ямками на спинной стороне.
В течение года вредитель дает одно поколение. Зимуют сформировавшиеся гусеницы в яйцевой оболочке в поверхностном слое почвы. В первые же теплые дни, (9- 10°С) гусеницы выходят из нее. Вначале они питаются всходами сорной растительности (виды горца, вьюнок полевой и др.), а с появлением всходов сельскохозяйственных культур – переходят на них. Гусеницы первых двух возрастов живут открыто на листьях растений, скелетируя их. Начиная с третьего возраста, гусеницы днем прячутся и питаются в ночное время, что характерно для всех подгрызающих совок. Развитие гусениц протекает намного медленнее, чем у других видов совок. Общая продолжительность жизни гусениц – около двух месяцев (при этом они линяют 6 раз).
17-20 дней. Вылет бабочек начинается с июня и продолжается до конца августа. Часто лет бабочек совпадает с цветением подсолнечника, на цветах которого преимущественно питаются бабочки в ночное время. Самки откладывают яйца исключительно на почву вразброс или небольшими группами по 5-15 штук. Причем в момент откладки яиц, к ним плотно пристают комочки почвы, совершенно их замаскировывающие. Плодовитость самок составляет 800-1000 яиц.
Спустя 10 дней после откладки, развитие зародыша уже заканчивается, но сформировавшаяся гусеница остается в яйце до весны следующего года.
Пшеничная земляная совка относится к многоядным вредителям. Гусеницы повреждают более 30 видов культур: кукуруза, свекла (все виды), озимые и яровые колосовые, гречиха, бобовые (горох, фасоль, чечевица), подсолнечник, табак, картофель, овощные и бахчевые, сеянцы плодовых, молодые побеги винограда.
Гусеницы младших возрастов выедают в стеблях отверстия или с прилегающих к почве листьев соскабливают паренхиму. Но особенной прожорливостью отличаются гусеницы старших возрастов, которые подгрызают стебли, частично затягивая растения в почву, объедают листья или съедают растение целиком. У сеянцев древес ных пород они окольцовывают стебли на уровне почвы. По некоторым данным, более всего страдают от них посевы на легких почвах.
В снижении численности и вредоносности гусениц совки сыграют следующие мероприятия:
- Ливни действуют на них губительным образом; при затоплении они быстро гибнут.
- Обработка почвы (вспашка, культивации) способствуют гибели яиц, и затрудняет выход гусениц из почвы.
- Систематическая борьба с сорняками и всходами падалицы.
- Для предупреждения повреждений всходов культур семена перед посевом обрабатывают одним из инсектицидов, включенных в госреестр пестицидов и фертилизантов.
- Так как гусеницы старших возрастов менее уязвимы и достаточно устойчивы к инсектицидам, то при проведении защитных мероприятий против них необходимо использовать большую дозировку препарата, указанную в списке на соответствующей культуре.
При проведении защитных мероприятий инсектицидами соблюдайте правила личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира