Где посадить виноградник?

      Качественных виноградников в Молдове однозначно недостаточно. Однако ихкачество определяется не только уходом за насаждениями, но и тем, насколькоподходит выбранный для них участок. К сожалению, многие виноградныеплантации, созданные в постсоветский период молдавской истории, появилисьтам, где раньше даже представить было невозможно.

      Потеря уникальности— Очень важно, насколько целесообразно или эффек-тивно мы используем те микрозоны и микрорегионы,которые издавна отличались очень высоким качествомпродукции, получаемой на этих участках, — говорит за-ведующий лабораторией селекции винограда Научно-практического института садоводства, виноградарства ипищевых технологий, доктор сельскохозяйственных наукТудор Казак. — В 1970-е годы, когда я был еще студентом,под руководством профессора Унгуряна мы занималисьмикрорайонированием виноградарства республики. На-пример, есть многолетние данные, показывающие, что взоне Пуркарь не на всех площадях можно было получитьвысококачественную продукцию, а только на отдельныхучастках, где в почве содержится красноватая глина.

      Извыращенного на них винограда мы вырабатывали вина сочень интенсивным окрашиванием и хорошим наборомфенольных веществ. Вина получались уникальными. По-сле приватизации земли многие эти ценные участки по-пали в наделы частникам.Недавно я побывал на одном из таких наделов в с. Рэскэ-ець. Этот участок считался одним из самых эксклюзивных,включая и его экспозицию, однако в настоящее время но-вые владельцы, не представляя ценности этой земли, вы-ращивают на ней кукурузу, виноград гибридных сортов идругие культуры. В любой другой стране этот участок былбы в десятки раз дороже средней цены земель в округе.Так теряются уникальные вина, которые невозможно по-вторить в другом месте. Сколько раз мы обращали вни-мание производителей, но они ссылались на сложностьконсолидации участков по 10-15 соток.

      Но, с другой сто-роны, эти земли – национальное достояние. Может быть,для таких эксклюзивных участков правительство должнопринять специальное решение, как во Франции. Если уча-сток выделен для виноградника, чтобы производить ве-ликие вина, то его нельзя использовать для другой куль-туры. Эти земли по богатству можно сравнить с золотымиприисками.

      Проектирование перестало быть важнымНачальник отдела экологии и размещения многолетнихнасаждений НПИСВиПТ доктор хабилитат сельскохозяй-ственных наук Михаил Кисиль тоже считает, что в по-следнее время в нашей стране сельхозпроизводителиотносятся довольно поверхностно к вопросам проекти-рования виноградников. Между тем проект – юридиче-ский документ, который дает возможность хозяину вино-градника обладать основным средством, за счет которогоон может жить.

      И это основное средство должно производить продукцию не менее 30 лет. И литературные дан-ные, и наблюдения молдавских ученых показывают, чтостарый виноградник, если он ухожен, к возрасту 30-40-50лет дает продукцию самого высокого качества.К сожалению, у нас есть немало людей, которые получилиземлю, посадили виноградник, а потом ищут на него по-купателя, т.е., в принципе, он им изначально был не ну-жен, поэтому и отношение к нему несерьезное. Наиболеераспространенные ошибки касаются общего распоряже-ния землей. Почти повсеместно люди используют своилучшие участки под виноградники, а правильно было быпод них отводить земли, которые не пригодны для другихкультур.

      Есть виноградные плантации на мощном выще-лоченном черноземе с толщиной гумусового слоя до 1метра, однако вин супер-качества с них не получится, т.к.виноград любит некоторый дефицит питания.Свою роль сыграла и отмена лицензирования услуг попроектированию виноградных плантаций. Поэтому по-явилось очень много фирм, которые занимаются этойдеятельностью. Но сколько их, точно не знают даже вМинистерстве сельского хозяйства и пищевой промыш-ленности. Институт обратился в минсельхоз с просьбойупорядочить вопросы, связанные с проектированием.Все общества с ограниченной ответственностью и ин-дивидуальные предприятия должны быть где-то зареги-стрированы. Сегодня они никому не подчиняются. Этимпредприятиям нужно отчитываться о своей деятельно-сти, а их работникам показывать свою компетентность,т.к. выполнять работы по проектированию должны не-сколько специалистов – землеустроитель, почвовед (ана-лизирует почву, насколько она подходит) и агроном (даетоценку растению, в зависимости от условий произраста-ния).

      Однако в частных проектных бюро зачастую некомузаниматься изучением почвы, поскольку там работают, восновном, только землеустроители. Они знают, как орга-низовать территорию, но не являются специалистами вобласти агротехники в виноградарстве.

Зачем нужны исследования почвы?

      В советское время, когда в Институт винограда и вина по-ступал заказ на проектирование виноградника, назнача-лась комиссия, в состав которой входили землеустроительи почвовед. Она выезжала на место и в течениенедели обследовала территорию. Образцы почвы отби-рали, копая экскаватором. Теперь эта работа выполняетсяс помощью лопаты и бура, а многие частные бюро оцени-вают почву только визуально. Но визуальной оценки не-достаточно для разработки рекомендаций по подготовкепочвы к посадке (сколько надо внести навоза, минераль-ных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия). Участных организаций нет знаний и опыта, чтобы делатьтакие рекомендации. После того, как выявлены особен-ности участка, подбирается сортимент, в зависимости оттого, что хочет заказчик – белые или красные сорта, какойсорт (учитывая силу роста), на каких подвоях.

      Кроме того, что качество винограда, выращенного наразных участках земли, может быть лучше или хуже, ви-ноградник может вообще не развиваться и инвестициив него пропадут зря. Например, в молдавских почвахесть такой ограничитель для виноградных растений, каккарбонаты. На юге республики их содержится в почвахпорой до 20% и выше, в центре – меньше. Поэтому, в за-висимости от данного фактора, нужно внимательно под-бирать подвои (не все из них подходят). Так, саженец, при-витый на подвое Р×Р 101-14, способен развиваться, еслив почве содержится карбонатов не более 10%. Как-то уНИВиВ был заказ на проектирование виноградника в Ка-гульском р-не. Владелец участка уже и саженцы заказална этом подвое. Когда ученые проанализировали почву,оказалось, что в ней присутствует 17% карбонатов. К сча-стью, заказчик успел обменять саженцы на более подхо-дящие. Есть случаи, когда проектировщики анализ почвыне делали, и в первый год посаженные кусты нормальноросли, а во второй – листья начинали желтеть, т.к. корнидостигли карбонатного слоя.

      Карбонаты блокировали поступление железа в листья, которое необходимо дляфотосинтеза. Импортные саженцы, в основном, при-сылают на универсальных подвоях – SO4 и Kobber5 BB.Один из самых распространенных недостатков новыхпосадок – неправильно подобранная схема посадкидля определенного вида почвы. Например, в Леовскомр-не на мощных почвах – черноземе обыкновенном тя-желосуглинистом, с содержанием гумуса 3,5% и выше– посадили Каберне-Совиньон по схеме 2,5 х 1,1 м (при-мерно 3,5 тыс. кустов/га). На этой почве виноградникрастет, и дает силос. Такая густота приемлема на бед-ных почвах. Когда в почве высокое содержание гуму-са, рациональнее на ней сеять пшеницу или кукурузу,а виноградники могут расти и при 1,5-2% гумуса. Длявинограда главное – солнце, влага и склон для инсоля-ции. В Молдове для технических сортов на участках скрутизной склона до 5 градусов наиболее распростра-нена схема 2,75 х 1,25-1,5 м (теме густоты посадок будетпосвящена отдельная статья. – Прим. авт.).5

условий для хорошего виноградника

Первое — участок на склоне с хорошей экспозици-ей. Для столовых сортов – с южной экспозицией, длявинных – юго-западной и юго-восточной. Если нет воз-можности посадить виноградник на склоне холма, тов первую очередь нужно, чтобы участок не был моро-зоопасным. Например, в с. Кетросу поле достаточноровное, с ложбинкой, в которой мерзнут виноградни-ки. Для винограда ложбины особенно опасны, т.к. в нихзастаиваются воздушные «озера холода». Там песчаныепочвы, легкий суглинок. Когда-то на них росли вино-градная и плодовая коллекции. Институт составлялэтот проект. Поскольку другой земли не было, мы импредложили посадить там Совиньон молдавской се-лекции, выдерживающий морозы до -25оС. Но заказчикпосадил итальянский клон, который при -15 оС вымер-зает. Перед посадкой хорошо была подготовлена по-чва, внесена органика и минеральные удобрения. И впервый год виноградные кусты дали прирост до 5 м. Втаком случае у растения формируются рыхлые ткани,не устойчивые к сильным морозам, что тоже сыгралосвою роль зимой. Если нет склона, то и на ровном местеможно посадить виноградник, но лозы надо укрыватьна зиму. Однако более рационально использовать та-кую землю под полевые культуры.Второе – почва должна быть легкой, лучше бедной, чемтяжелой и плодородной.

      Если на участке чернозем, тоон должен быть легкого гранулометрического состава,в нем должно быть больше песка (есть такой прием,когда в чернозем добавляют немного гальки и песка иперемешивают).Третье – подходящие к данным условиям сорта. Чтобыв Молдове виноград хорошо вызревал, нужно сажатьне поздние сорта, а среднего и средне-раннего созре-вания, и даже раннего, чтобы виноград не попал подосенние дожди, заморозки и морозы, и лоза успела вы-зреть. В таком случае она способна выдержать мороздо -30оС, а когда она не успевает вызреть, то только до-15оС.Четвертое — качественные саженцы.

      У импортных са-женцев есть риск быть зараженными золотистымпожелтением или в последующем у них может на-чаться некроз древесины. Почернение древесины про-исходит, потому что европейские производители хра-нят часть привитых саженцев в холодильниках (где ониначинают разлагаться) до четырех лет, потому что невсе успевают реализовать. В советское время, если не продали саженцы, ставили их на перешколку, что ме-нее чувствительно для виноградного растения.Пятое – грамотная агротехника. Среди факторов, вли-яющих на состояние виноградного растения, на долюагротехники приходится 60%, поскольку в хороших ус-ловиях можно вырастить и плохой виноград, а если залозами не ухаживать, то вообще урожая не будет.Эксперт-практик из Франции (наш соотечественник)Серж Высоцкий, который специализируется на повы-шении уровня качества вин, полагает, что если ста-вится цель – получить виноград для вин высокого ка-чества, которые будут завоёвывать золотые медали истанут гордостью страны, нужно планировать посадкувинограда, основываясь на зонировании климата и по-чвы и, конечно, учитывая ограничивающие факторы,такие как граница заморозков, минимальное количе-ство осадков, низкие температуры во время цветения,очень высокие температуры летом или еще какие-товиды природных катаклизмов.

      Что касается характеристик зоны, то для этого необ-ходимо и достаточно проанализировать ее климат, ис-пользуя три показателя. Первый — засушливость, илипотенциальный водный баланс в период вегетациивиноградного растения (оценка запаса воды в почве).Второй — элиотермический показатель, или индексУглена (учитывает среднюю и максимальную темпе-ратуру воздуха). Третий — показатель прохладностиночей, который принимает во внимание среднее зна-чение минимальных температур сентября. Почва тожеиграет важную роль, поэтому ее анализ — следующийшаг.Если при выборе сорта винограда рассматривать толь Сельскохозяйственный журнал Авгучт 2014 № 8(46) 13ко, хватит ли ему солнечных дней, то это само по себене гарантирует получения вина высшего качества. Ос-новываясь на выше названных факторах, а также на фи-зиологических данных сортов винограда и, сравниваясвои условия с такими же характеристиками в другихвинодельческих странах и регионах, где культивируют-ся эти сорта, можно принять решение о посадке тогоили иного сорта винограда.Еще одна составляющая успеха – умение и знания, какобрабатывать виноградник.

      Агротехника должна бытьадаптирована к уровню качества вина, которое хотимпроизводить. Если ставится задача повысить урожай-ность, но при этом сохранить высокое качество буду-щего вина, то для этого нужно увеличить освещаемуюлистовую поверхность, рассчитав ее площадь для пол-ного созревания всего винограда. Это достигается, на-пример, за счет увеличения высоты виноградного ку-ста, изменения его формы или повышения плотностипосадки лоз. Когда будет получен отличнейший вино-град, уже не так важно, какая технология выбрана навинодельне.

      Вышла в свет книга ≪Технологические расчеты созданиявиноградников, садов и ягодников в Республике Молдо-ва≫ (авторы — Сергей Кисиль, Виталий Даду, ВиталийРапча), предназначенная для специалистов, которыезанимаются вопросами проектирования садов и вино-градников, а также для тех, кто выращивает продукцию.В данном издании содержатся технологические карты,начиная с подготовки почвы, все виды операций, ихрасценки, расход материалов, их стоимость по каждойкультуре и т.д. Раньше в НИВиВ была лаборатория, ко-торая каждые два-три года обновляла эти карты. 

Ангелина ТАРАН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *