Фасолевая зерновка — Acanthoscelides obsoletus

       Вредитель относится к семейству — Зерновок, отряду – Жесткокрылые.Уже в марте мы наблюдаем серьезные повреждения семян фасоли такимвредителем, как фасолевая зерновка.Этот многоядный вредитель повреждает не только фасоль,но семена кормовых бобов, нута, чечевицы, чины, горохаи сои. Вредоносность этого вида достаточно велика, т.к. онразвивается круглый год, в 5-6 поколениях и полностью раз-рушает семена, в которых развивались. Поврежденные се-мена теряют семенные и товарные качества.

       Жук имеет овальное, слегка выпуклое тело длиной до 5 ммтемно-бурого цвета. Тело жука покрыто продольными пят-нами и желто-золотистыми волосками. Снизу тело покрытосветло-серыми волосками. Надкрылья короткие, закруглен-ные не прикрывают кончик брюшка. Лапки и конец брюшкасверху красноватые. Яйцо — молочно-белое, продолговатое,сигарообразное, расширенно на одном конце. Личинка бе-лая, сильно изогнутая, подвижная. Куколка — цвета слоновойкости, до 4 мм.

       Фасолевая зерновка развивается в полевых условиях и хра-нилищах. Активно размножается в отапливаемых помеще-ниях в течение круглого года. Зимуют в основном жуки и ли-чинки в хранилищах, но может зимовать и на других стадиях.Пробуждаются жуки при температуре более 13°С, а пере-леты с мест зимовки на поля начинаются при температуревыше 20°С. Расселение жуков происходит при разлете их до3 км из мест хранения. Жуки начинают питаться на цветущихрастениях, а затем мигрируют на бобы, фасоль, сою, чечеви-цу и нут. Вредитель на поля попадают с высеваемым зерном,в котором развивался в зимний период.

       На посевах фасоли жуки начинают появляться в периодцветения — начале образования бобов, основная же массаих отмечается на культуре во время её созревания. Самкаоткладывает яйца в только созревающие бобы, на более ос-вещенные солнцем растения через несколько дней послеспаривания. Так как бобы созревают не одновременно, то от-кладка яиц растягивается на продолжительный период. Онапрокалывает шов боба или прогрызает отверстие, в котороеи откладывает яйцо. Одна самка может отложить до 80 -200яиц. Эмбриональное развитие яйца длится до 15 дней. Отро-дившиеся личинки вгрызаются в зерна и выедают содержи-мое. В конце хода личинка выедает камеру для окукливания.В одном зерне могут развиваться до 20 личинок.

       Продолжи-тельность развития личинки — до 25 дней. Окукливание такжепроходит в зерне. Развитие одной генерации протекает за 60дней. Обычно жуки не успевают вылететь из боба, и поэтомуосновная их масса попадает в места хранения фасоли, гдеимея обильное питание и благоприятную температуру, онипродолжают успешно развиваться осенью и зимой. Сформи-ровавшиеся жуки покидают зерна через летные отверстия.В хранилищах самки откладывают яйца на зерне, на мешки сфасолью и другие места. Здесь при благоприятных условиях(температура 24-30°С и влажность 85%) весь цикл развитиязерновки завершается в среднем за 35 дней.

       Фасолевая зер-новка очень чувствительна к низким положительным и осо-бенно к минусовым температурам воздуха.Основными мероприятиями, снижающие вредоносностьзерновки являются:посев в более ранние сроки, так как вредитель предпо-читает заселять посевы позднего срока сева;ширина междурядий не должна превышать 45 см;сев проводить незаселенными зерновкой семенами (приналичии на семени более 5 летных отверстий, наблюдает-ся полная потеря всхожести);В поле против жуков проводят две обработки:во время цветения — начале формирования бобов;через 8-10 дней после первой обработки, с использова-нием одного из инсектицидов, разрешенных на культуреГосрегистром.Если уж завелась фасолевая зерновка, то урожай надо стре-миться убрать до начала растрескивания бобов, хранить притемпературе не выше 10°С.

       Обеззараживание продоволь-ственной фасоли способом промораживания. В холодиль-никах при -15°С через 4 суток происходит полная гибельфасолевой зерновки. Кроме того, зерно продовольственныхпартий можно нагревать в течение 6-8 часов при темпера-туре 48-50°С или 1 час при температуре 58-60°С. Обеззара-живание складских помещений (фумигация), зараженныхвредителем провести одним из фитосанитарных средств,разрешенных Госрегистром.

Материал подготовила Гайбу Земфира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *