Маковей М.Д., доктор сельскохозяйственных наук, конференциар
Ботнарь В.Ф., доктор хабилитат сельскохозяйственных наук, профессор
Институт генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы
Существующие сорта томата довольно сильно различаются по напряженности физиологических процессов, которыми обусловлена скороспелость, темпы старения растений, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам стресса.
Эти различия сопряжены с морфологическими признаками. Совокупностью физиологических и морфологических признаков определяется тип конституции растения.
Жизненный цикл развития томата в значительной степени зависит от типа роста куста. В открытом грунте он заканчивается в один вегетационный период, в защищенном грунте растения могут расти более года. Технология выращивания томата во многом зависит от типа роста растений. Для каждого типа имеются свои, приспособительные технологические особенности, которые и определяют конечный результат. Знание характеристик и особенностей формирования сортов и гибридов томата с разным типом роста дает возможность производителю правильно подобрать тот или иной сорт или гибрид для выращивания в зависимости от имеющихся культивационных сооружений, планировать продолжительность получения урожая, а также путем правильной формировки куста томата определять количество и качество производимой продукции.
Типы роста растений томата и краткая их характеристика
В зависимости от типа куста сорта томата делятся на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (самоограничивающие рост).
Гибриды и сорта томата с индетерминантным типом роста характеризуются сильным вегетативным ростом и высокой ремонтантностью (постоянным возобновлением роста и цветения), формируются, как правило, в один стебель (рис.1), но образуют пасынки из пазух всех листьев.
Чтобы снизить темпы роста пасынков, следует, во-первых, поддерживать соотношение элементов питания на оптимальном уровне, во-вторых, вовремя, не допуская перерастания, удалять пасынки. Лучший размер пасынков для удаления 1-3 см, максимальный 5 см. Удаляя пасынки размером 1-3 см, времени затрачивается на эту операцию в 4-6 раз меньше, чем при выламывании пасынков величиной 10-15 см и более, а вдобавок все продукты фотосинтеза и питательные элементы идут на налив плодов, и таким образом, повышается товарность плодов и общая урожайность.
У растений индетерминантного типа высота закладки первого соцветия над 9 – 13-ым листом. Соцветия закладываются строго через каждые три листа, поэтому рекомендуется выщипывать один лист между соцветиями. Лучше убирать лист, расположенный непосредственно над соцветием, чтобы соцветие при цветении и формировании плодов находилось на свету.
Обрывать лист следует за сутки до полива, опрыскивания или других приемов, связанных с увлажнением растений.
Листья поврежденные, пожелтевшие, затеняющие кисти следует полностью или частично удалять, не оставляя пеньков на стебле. Обрыв листьев и осветление кистей можно рекомендовать при выращивании в период недостаточной освещенности (ранне-весенняя культура). Этот прием следует применять с большой осторожностью в периоды с сильной инсоляцией, особенно в пленочных теплицах, чтобы не получить ожогов на плодах.
Большинство сортов и гибридов данной группы выращиваются в защищенном грунте, как правило, они характеризуются достаточно длительным периодом отдачи урожая (120-180 дней) их можно выращивать и в открытом грунте в коловой культуре, в данном случае продолжительность отдачи урожая значительно ниже и может составить 75-100 дней. Плотность посадки растений зависит от мощности растения и его побегообразующей способности и в среднем составляет 3,5-4 растения на м2 в теплицах, и 4-4,5 растения в условиях открытого грунта.
Вторая разновидность томата характеризуется детерминантным типом роста. Детерминантные формы томата в зависимости от их морфологических особенностей делятся на: супердетерминантные, детерминантные, полудетерминантные и штамбовые. Штамбовые формы – разновидность детерминантных, но они распространены значительно меньше, остальных разновидностей.
- Супердетерминантные – растения с сильно укороченными междоузлиями, формируют на основном стебле всего 2- 3 соцветия. Пасынки образуются из пазух нижних листьев. Все побеги быстро образуют соцветия, и формируется сильно разветвленный, но небольшой компактный куст. Высота закладки первого соцветия отмечается после 5-7 листьев (таблица 1). Сорта данной группы самые скороспелые, и отдача урожая проходит очень интенсивно. В течение первых трех недель плодоношения у них созревает 70 -80% плодов. Дальнейший рост и плодоношение наблюдается после созревания большей части плодов.
В связи с тем, что в последние годы активно развивается овощеводство в мелких фермерских хозяйствах и на частных участках, где преимущественно используются любительские, крупноплодные сорта, которые как правило, относятся именно к группе супердетерминантных, их выращивают под пленочными укрытиями с подвязкой, поэтому здесь необходимо знание простых приемов формирования куста.
У супердетерминантных форм томата в каждой пазухе листа после образования 1-2 соцветий идет активный рост боковых побегов продолжения (пасынков), и каждый из них становится новым дополнительным стеблем. Бурный рост растения снижается лишь при появлении плодов на первых соцветиях, но рост и налив плодов идет медленно, так как на растении одновременно идет образование соцветий, и завязывание плодов на боковых побегах. В данном случае завязывается много плодов, но они мельче и созревание значительно задерживается. Желая получить очень ранний урожай с крупными плодами, пасынкование необходимо проводить регулярно – один раз в 7-10 дней. Такое пасынкование к концу вегетации позволяет растению более целенаправленно использовать потенциальные резервы для роста и созревания уже имеющихся плодов. Растение в зависимости от сорта можно формировать в один стебель или несколько сте блей. Все остальные побеги, растущие в пазухах листьев, как на главном, так и на боковых стеблях, удаляются. На таких растениях по сравнению с непасынкованными плоды получаются более крупными и лучшего качества.
- Детерминантные. У сортов томата с детерминантным типом, рост основного стебля прекращается после образования 4-5 соцветий.
Высота заложения первого соцветия у данной группы томата над 7-9-ым листом. Первые соцветия чаще закладывается через 2 листа, последующие через один лист, а иногда соцветия следуют один за другим. На фотографии наглядно видно, как рост растения закончился один да другим расположенными соцветиями, а рост продолжается за счет побега продолжения. Побег продолжения формируется за счет сильного пасынка – лидера, вырастающего из под четвертого или пятого соцветия. Размер растений в 2 – 3,0 раза короче, чем у индетерминантных сортов и гибридов.
Вторая волна вегетативного роста наступает значительно раньше, чем у супердетерминантных томатов, выражена сильнее и наблюдается уже после формирования плодов на первых соцветиях. Как правило, это сорта ранние и среднеранние, созревание плодов наступает на 5-7 дней позже, чем у супердетерминантных форм. Период отдачи урожая более продолжительный. При выращивании растений данного типа в пленочных теплицах используется шпалерная культура растений, подвязывая их шпагатом к проволоке, которая натягивается на высоте 0,7-1,2 м вдоль ряда. Плотность посадки в пленочных теплицах 4,5-5,0 растения/м2 в открытом грунте 5-6. Детерминант ные формы томата лучше используют площадь теплиц, они более продуктивны.
- Полудетерминантные. Это среднерослые раннеспелые растения, которые формируют в один стебель. Соцветия у них закладываются в 1,5 раза чаще, чем у индетерминантных форм. Рост главного стебля у них продолжается длительное время и заканчивается соцветием. На основном стебле формируется 6-8 и даже 10 соцветий. Соцветия закладываются через 2-3 листа. Первое соцветие закладывается над 9-10 листом (таблица). Полудетерминантные формы, хоть и относятся к группе с детерминантным типом роста, практически растут как растения индетерминантного типа. Соотношение вегетативной массы и плодов более благоприятное, благодаря чему в последние годы полудетерминантные формы получили предпочтение у фермеров и любителей и широкое распространение при выращивании под пленочными укрытиями интенсивного типа в Молдове. Их преимущество над индетерминантными формами заключается в ярко выраженной раннеспелости и дружности созревания плодов, а также в формировании большего числа плодовых соцветий на «полезной части стебля», что позволяет оптимально использовать площадь теплиц.
Наряду с целым рядом преимуществ следует отметить, что имеются и некоторые трудности в формировании растений с полудетерминантным типом роста: на начальных этапах роста существует опасность вершкования, то есть прекращения роста после формирования 3-5 соцветий. Результатами собственных исследований форм томата с полудетерминантным типом роста при выращивании их в разные годы с различным комплексом климатических факторов установлено, что признак «полудетерминантный тип роста» проявляется нестабильно и в значительной степени зависит от условий выращивания. В стрессовых высокотемпературных условиях одни и те же сорта и гибриды могут проявлять различную степень детерминантности, отклоняясь по габитусу в сторону детерминантного типа. Поэтому независимо от условий выращивания при формировании растений с данным типом роста всегда нужно оставлять резервный побег продолжения – пасынок из пазухи листа, расположенного под одним из самых верхних соцветий (1-2-е соцветие от верхушки растения). Если растение ограничивает свой рост соцветием, резервный побег в дальнейшем станет его продолжением. Если же ограничения роста стебля не произошло, пасынок удаляется, а ближе к вершине растения оставляется новый резервный побег. При регулярном пасынковании (один раз в 5-7 дней) резервный побег не успевает перерасти и не ухудшает состояние растения. Растения с полудетерминантным типом роста обладают сильной корневой системой, способной обеспечить большую вегетативную массу, без заметной потери в массе плода и с увеличением продуктивности. Поэтому сорта и гибриды с данным типом роста можно формировать в два, а иногда и в три стебля за счет чего ощутимо увеличивается число соцветий и соответственно продуктивность. Плотность посадки в пленочных теплицах 3,5 – 4,0 раст/м2, в открытом грунте 4,0 – 5,0 раст/м2.
- Штамбовая форма. Растения очень компактные, стебли прямостоячие, толстые, полегающие под тяжестью плодов. Листья с коротким черешком и сильно гофрированные. Цветки крупные. Высота закладки первого соцветия после 6-7 листьев. На главном стебле образуются 3-4 соцветия, с очень короткими междоузлиями. Сорта этой разновидности распространены значительно меньше, чем остальных. Чаще всего они используются для декорирования лоджий, балконов и выращивания в уплот ненной культуре. Они не требуют особой формировки. Листья удаляются по мере физиологического старения.
Информация представленная вашему вниманию в данной статье нацелена на построение сильного с хорошо развитой генеративной системой растения. Надо помнить, что большинство производителей допускают чрезмерную нагрузку растений плодами считая, что чем больше, тем лучше. Однако, следствием подобного подхода является загущение посадок, что в конечном итоге приводит к неудовлетворительному образованию завязей, снижению устойчивости растений к абиотическим (жара, засуха) и биотическим (болезни, вредители) стрессовым факторам. Огромное значение имеет регулирование соцветий, к которому следует прибегать при выращивании растений любого типа роста, а в особенности супердетерминантных и полудетерминантных форм.
Для крупноплодных форм томатов с детерминантным типом роста формирование растений следует проводить в течение всего периода вегетации, а не только на первых нескольких соцветиях в противном случае на верхних ярусах растения будут формироваться очень мелкие не характерные для сорта плоды.
В заключение хочется отметить, что мы поделились с Вами, результатами многолетних собственных всесторонних исследований культуры томата, и основываясь на них утверждаем, что в основе высокой урожайности любого сорта или гибрида лежит правильная формировка свойственная морфологическим особенностям того или иного типа томата, и своевремменное проведение вышеперечисленных технологических приемов.
Представленная в данной статье краткая характеристика и способы формирования разновидностей томата в зависимости от типа их роста может быть интересна и полезна как любителям овощеводам, так представителям фермерских и более крупных хозяйств занимающихся выращиванием томатов.
Основная задача при выращивании томатов, – преобладание репродуктивной фазы над вегетативной; к этому следует стремиться с момента появления всходов и до конца роста и развития культуры.