Огневки: Ephestiakuehniella (мельничная огневка), E. Еlutella (какаовая, зерновая, табачная, шоколадная), Pyralisfarinalis (мучная), Ecautella (финиковая, изюмовая), E. Figuliella (инжировая), Plodiainterpunctella (южная амбарная огневка) являются, пожалуй, одними из самых докучливых вредителей запасов продовольствия.
Чаще всего можно повсюду встретить южную амбарную огневку, которая является очень опасным вредителем зерна и продуктов его переработки, кондитерских изделий (особенно шоколадных конфет), а также миндаля и других орехов, сухофруктов, повреждает самые разнообразные запасы продовольствия в пищевых предприятиях и жилых домах.
Гусеницы южной огневки питаются зернами пшеницы, кукурузы, ржи и продуктами их переработки, обрушенными семенами риса и подсолнечника, редиса, ядрами миндаля и орехов, сушеными овощами и фруктами, лекарственным сырьем, печеньем, дрожжами, молочным порошком, коллекциями насекомых, старыми сотами и пергой пчел, желудями, цветочной пыльцой, семенами сои и какао, корнями цикория, корицей, гвоздикой.
При массовом заражении огневка оплетает паутиной поверхность продуктов, образуя комья. В зараженных продуктах, вследствие жизнедеятельности насекомых повышаются температура и влажность и таким образом улучшаются условия для существования микрофлоры. При размножении плесневых грибов и бактерий продукты приобретают затхлый запах, становятся комковатыми и непригодными к употреблению в пищу, но даже и на корм скоту. Рост плесени, в свою очередь, способствует размножению других видов членистоногих, питающихся микрогрибами, что еще больше загрязняет продукты. Так, экспериментально доказано, что влажные экскременты гусениц огневок привлекают амбарных клещей.
Не следует забывать, что их пищеварительные ферменты, содержащиеся как в живых, так и мертвых особях, являются ал лергенами и могут вызывать соответствующие заболевания у людей. Причиной заболеваний могут служить не столько сами вредители, сколько разнообразные микроорганизмы, обитающие в их телах и на покровах.
Южная амбарная огнёвка-космополит имеет всемирное распространение: в России и СНГ, Северной Америке, Австралии, Средиземноморье, Западной и Восточной Европе. Карантинный объект для Монголии, Словакии, Венгрии, Чехии. Она широко распространена в зернохранилищах. Распространяется с зараженными продуктами, а в пределах предприятия или населенного пункта и путем разлета бабочек.
Южная амбарная огнёвка относится к классу Insecta – Насекомые, отряду Lepidoptera — Чешуекрылые (Бабочки), семейство Pyralidae – Огневки. В литературе этот вредитель встречается и под названием: Индийская моль, Indianmeal Moth, Ephestia glycinivora, Ephestia glycinivorella, Plodia castaneella, Plodia glycinivora, Plodia interpunctalis Hbn, Plodia latercula, Plodia zeae, Tinea castaneella, Tinea interpunctalis Hbn, Tinea interpunctella Hbn, Tinea zeae F, Unadilla latercula, Indian Meal Moth
Длина тела бабочек составляет 7-9мм, в размахе крыльев 13-20 мм. Голова покрыта чешуйками красноватого цвета, которые формируют на лбу конусовидный хохолок. Бабочек этого вида легко отличить от других 54 видов огневок по двухцветной окраске крыльев: передние крылья у основание беловато-желтые, к вершине – ржаво-охристого или красно- коричневого цвета. Задние крылья серовато-белые с коричневатым наружным краем.
Яйцо размером 0,4-0,6 мм, овальное, желто-белое. Гусеница длиной 10-18 мм, почти голая, желто-белая, или с зеленоватым оттенком, голова и щиток темно-коричневые. Куколка коричневатая, гладкая, длиной – 6-9 мм, желтая, брюшко гладкое. На конце брюшка имеется пучок спирально загнутых волосков.
Зимуют куколки и гусеницы последнего возраста в коконах. Бабочки появляются в мае и летают до глубокой осени. Появившиеся весной из перезимовавших куколок бабочки спариваются обычно в день своего выхода из куколки. Спустя несколько часов после спаривания самка начинает откладывать яйца. Самки живут около двух недель и за это время откладывают до 400 яиц, размещая их небольшими кучками или поодиночке на питательный субстрат. Самки чаще всего сидят на стенах, самцы очень подвижны.
Стадия яйца длится от 3 до 16 суток. Вышедшие из яиц гусеницы с первого дня своей жизни начинают питаться и выделять шелковистые нити, которыми оплетают пищевой субстрат. После нескольких линек по истечении определенного срока, гусеницы стремятся найти укромные места для окукливания. В такие моменты можно видеть гусениц, ползущих вверх по стенам. Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь в них. Находятся обычно в паутинных трубочках, но иногда трубочек в ходах не делают. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, в зерне выедают зародыши. Перед окукливанием заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов, в питательном субстрате или вне его. Гусеница имеет 5 возрастов, летом и в отапливаемых помещениях они развиваются от 28 до 56 дней.
Продолжительность развития одного поколения в зависимости от условий среды и характера питания гусениц — от 45 суток до 11 мес. Южная амбарная огнёвка относится к теплолюбивым видам. Оптимальными для её развития температурами являются 28-32°С. Нижний температурный порог развития составляет 14,3°С.Нижний порог развития для всех стадий — 15 °С. В помещениях развивается от одного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц, а в отапливаемых помещениях развивается круглый год.
Борьба с южной амбарной огнёвкой, как и в случаях с зерновой молью затруднена в связи со скрытым образом ее жизни и сводится, в основном, к соблюдению условий хранения зерна. Основное значение имеют профилактические мероприятия.
В доме бакалейные продукты храните в плотно закрытых банках. Пересыпьте все продукты в плотно закрывающиеся емкости или в плотно завязывающиеся пакеты.
Сильно пораженные огневкой продукты нужно спешно выбросить, а не очень сильно поражённые — перебрать и подсушить в духовке или микроволновке при температуре до 70 градусов в течение 20 мин.
Шкафчик, где обитала огневка, нужно вымыть изнутри тёплым мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать столовым уксусом. Держите шкаф открытым, пока не просохнет. Кроме того, для отпугивания бабочек южной амбарной огнёвки и прочих крупоядных жучков можно разложить по полочкам зубчики обычного чеснока.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции южной амбарной огнёвки на предприятиях, хранилищах, магазинах является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.
Очень важна подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность. Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
Контроль за зараженностью южной амбарной огнёвкой должен проводиться постоянно. При обнаружении бабочек, прежде всего, следует определить источник их появления и внимательно осмотреть всю партию. В случае обнаружения на упаковке куколок продукты необходимо обследовать на предмет их пригодности. Если имеются признаки заражения самого склада: ползающие по стенам гусеницы, куколки в углах и щелях стеллажей и балок, наличие летающих бабочек или рост числа бабочек в феромоных ловушках, склад следует подвергнуть инсектицидной обработке.
Южная огневка довольно чувствительна к действию на нее низких температур и сравнительно стойкая к нагреву. Хранение хлебных запасов при температуре ниже 15° вполне защищает их от повреждения данным вредителем : при температуре -7°С до -10 °С все фазы развития огневки погибают за 8 дней, а при -15-18 °С в течение 1 суток. При нагревании до 48,8 ° С гусеницы погибают через 6 часов. Охлаждение зерна и продукции, а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителя, а очистка обеспечивает снижение зараженности.