Сухая обрезка виноградников-2014

       Министерство сельского хозяйства и пищевой про-мышленности совместно с Агентством по развитиюсельской местности (ACSA) провели серию районныхсеминаров, посвященных производству винограда вусловиях текущего года. Поскольку они приходятсяна период обрезки виноградников, то ее технологииуделялось главное внимание, причем не только в те-ории, но и на практике. Автору статьи довелось по-бывать на таком семинаре в Комрате.

       Заведующий лабораторией технологий в виноградар-стве Научно-практического института садоводства, ви-ноградарства и пищевых технологий, доктор хабилитатсельскохозяйственных наук Михаил Кухарский сообщило состоянии виноградников к середине февраля 2014 г.На основных для виноградарства склонах в январе былизарегистрированы показатели температуры до минус 18-190С — на юге Молдовы, до минус 230С – в ее центральнойчасти и до 23-240С – на севере. Максимальное понижениетемпературы– минус 260С было в Рашково. На виноград-никах, расположенных ниже 50 м над уровнем моря, на-блюдается много погибших глазков.Анализы лоз трех базовых сортов – Алиготе, Фетяска иСаперави — в Комратском районе показали высокий уро-вень сохранности: живых глазков — 89-92%, поврежден-ных — 8-11%, мертвых практически нет.

       Обрезка Алиготевыполняется по схеме ≪2 глазка — на сучок замещения и3-5 глазков — на плодовую стрелку≫. Ориентировочная на-грузка на куст, оцененная по схемам обрезки, силе ростаи состоянию скелета — 36-40 глазков. Для Фетяски (болеесильнорослого куста) рекомендуется схема 2+4-5, на-грузка по силе роста – 40-45 глазков/куст. Схема для Са-перави – 2+4-5 глазков, нагрузка – 40.После оттепели получены данные о состоянии виноград-ников в селе Московей на плантациях сортов Шардоне,Пино-фран, Совиньон, Каберне, Мерло, Первенец Мага-рача. Основной показатель живых глазков колеблется от75% на Пино-фран до 100% на Совиньоне, поврежденных– 2-15%, мертвых – только у Пино-фран 10%. Шардоне,Пино-фран, Мерло, Первенец Магарача (корнесобствен-ный) режутся коротко, по схеме 2+3-4-5, нагрузка – 32-36глазков/куст.

       Поскольку у Первенца Магарача приростслабее, чем у этих европейских сортов, то его схема – 2+2-3 глазка, а нагрузка уменьшается до 25-30 глазков на куст.На Каберне при высоком показателе сохранности реко-мендуется короткая и относительно короткая обрезка: насучки – 2-3, на стрелки – 4-5 глазков, только на отдельныхпобегах, где нет рожков с хорошей лозой, чтобы создатьплодовое звено, допускается оставлять 8 глазков и дуго-образно подвязывать длинную стрелку. Такие длинныестрелки могут встречаться и на других сортах, особеннона Шардоне, где 30% куста повреждено золотистым по-желтением.

       Свободные побеги на соседнем рукаве, наизгибе или из основания можно выводить для созданиявторого рукава.В зоне Пуркарь Каберне, Мерло, Фетяска-нягрэ, Сови-ньон, Шардоне перезимовали хорошо, с сохранностьюживых глазков от 62% до 94%. Им нужна обычная об-резка. На Фетяске и Совиньоне можно удлинить две-тристрелки, как говорилось выше, для укрепления куста изаполнения мест, где есть выпады ослабленных звеньевили не там размещенных, чтобы заполнить пустые про-странства. На Пино-фран 51% живых, 30% поврежденныхи 20% мертвых глазков. При основной нагрузке пример-но 40 глазков можно добавить два плодовых звена и до-вести общую нагрузку до 52 глазков.В селе Кетросу Каберне и Мерло сохранили 66-88% живыхглазков, 2-9% мертвых.

       А Совиньон, клон 297, который вы-держивает морозы только до минус 180С, в течение четы-рех зим из десяти страдал от более сильных морозов ив сезон давал урожай лишь 4 т/га (на 52 га). У него живыхглазков осталось 2-6%, 36-38% поврежденных и 58-60%мертвых. Надо повторить отбор проб для установленияболее четких границ повреждения и провести специаль-ную обрезку. Кстати, необходимо учитывать при отборепроб в морозные дни, что лозы нельзя сразу заносить втеплое помещение, т.к. лед разорвет почки. На два-тридня образцы оставляют на одни-двое суток при темпера-туре 00С, затем – на два-три дня их ставят в воду при 100С.Столовые сорта на виноградниках института выдержалимороз до минус 230С. Сорт Молдова на южных склонахсохранил 58% живых глазков, 34% поврежденных и 8%мертвых.

       Нужна обычная обрезка по схеме 2+3-5 глазкови нагрузка – 32-36 глазков/куст. Гузун на плато получилпоказатели, соответственно, 49%, 40%, 11%. Яловенскийустойчивый сберег 94% живых почек, 6% поврежденных,и не было обнаружено ни одной мертвой. Декабрьский(выдерживает до минус 260С, но он не районированный)показал пропорцию 91%, 8%, 1%.В селе Кодрянка Стрэшенского р-на три пробы Шардоне сразных участков – 23%, 44%,56% живых глазков, повреж-денных – 39%, 42%, 59%, мертвых – 5%, 14%, 18%. Сорт__ перезимовал удовлетворительно, и с учетом замещаю-щих почек может обрезаться по обычной схеме. Там, где23% живых или 39% поврежденных, надо увеличить на-грузку по 2-2,5 плодовых звена (14-20 глазков).

       Мускат-от-тонель и Алиготе перезимовали хуже: у них 12-25% живыхглазков, 48-57% замещающих и 27-31% мертвых. Тем неменее, можно получить хороший урожай — 8-10 т/га. Еслиобычная нагрузка для этих сортов – 36 глазков, то дляМуската, где лучше показатели, рекомендуется оставитьдополнительные 12 глазков, и нагрузка увеличится до48 глазков. А на Алиготе, где меньше всего сохранилосьглазков, надо проводить специальную обрезку: короткую- на сучки и на укороченные стрелки по схеме 2+3-4. Та-ким образом, будет и восстановление кустов, и высокаяплодоносность из нижних глазков.Можно сделать вывод, что в целом промышленные вино-градники республики неплохо перезимовали, и есть на-дежда получить нормальные урожаи.

       Там, где ситуацияхуже, можно добиться хорошего урожая за счет замеща-ющих почек и нормирования. Если на технических сортах30% поврежденных, а на столовых – 40% глазков, ре-ально вырастить урожаи 10-16 т/га. Если поврежденных50% почек, то надо устанавливать добавочную нагрузку(примерно два плодовых звена), иначе будет недогрузкакуста, появление жировых побегов и недобор урожая.При 70% поврежденных глазков требуется специальнаяобрезка или удлинение плодовых стрелок и заполнениепустых пространств более длинными стрелками. Допу-скается увеличение нагрузки в полтора раза. Например,если стандартная – 40 глазков, то нужно 60.В таблице 1 приведена плодоносность зимующих глаз-ков по группам. Следует обратить внимание, что клоныотличаются от базовых сортов более высокой плодо-носностью всех глазков на лозе, в том числе нижних.Они повышают урожайность, сильно перегружая куст. Ктому же у них масса грозди на 20-30% больше.

       Те вино-градари, которые не знают этих особенностей, делаютобычные длинные обрезки, и гроздей получается слиш-ком много. В период дождей прошлой осенью они гни-ли. А сгнивший виноград наносит ущерб кустам, влияяна закладку и вызревание нового урожая. Как видно изтаблицы, коэффициент плодоношения в южной зоне, восновном, 1-1,15. У Мерло, например, этот средний по-казатель – 1,5, но в 2013 г. под урожай-2014 он ниже на20-27%, потому что виноградари задержали уборку, недали кустам отдохнуть, и они хуже вызрели. Тем не ме-нее, эти показатели достаточны.Эти рекомендации сделаны на основе анализов, на-блюдений и опытов. Но производителям нужно под-ходить к виноградникам творчески. У каждого естьсвой опыт по обрезке, нагрузке и формировке куста.В последней заложена схема обрезки и нагрузки. Еслирасстояние между кустами со средней силой роста, восновном, — 1,25-1,3 м, там больше шести плодовых зве-ньев не разместить.

       Их длину подсказывает эмбрио-нальная плодоносность. Толщина и сила роста побеговопределяют длину обрезки. Толщина нормального по-бега с хорошим вызреванием – 8-12 мм.На столовых сортах в прошлом году, несмотря на дожди,те, кто нормировал урожай, получили высокую товар-ность гроздей. Например, в Чимишлии на кусте Кодрянкиоставляли 10-15 гроздей, на Молдове – 15-20, собрали 11-12 т/га товарного винограда и заложили на хранение. Не-обходимо уменьшить нагрузку на куст глазками по схемеобрезки; когда появляются соцветия, удалить лишние, атакже слабые побеги. Это увеличивает производитель-ность труда в пять и более раз. Два работника с агро-номом за три дня могут сделать нормирование на 20 га.Может быть, еще понадобится корректирующее норми-рование в течение двух недель после цветения.

       У столовых сортов с очень крупной гроздью весом бо-лее 600-700 г для увеличения товарности на одну гроздьнадо оставлять один побег, или на погонный метр — пятьгроздей. У сортов с крупной гроздью до 500 г (европей-ский стандарт грозди – 500-700 г) – полтора побега, или 10гроздей/погонный метр. У сортов со средней гроздью –два побега, или 15 гроздей/погонный метр. Обрезку нуж-но завершить до распускания и набухания почек.Качество обрезки виноградников имеет отношение и к ихфитосанитарному состоянию. Как отметил заведующийотделом защиты растений НПИСВиПТ, доктор сельскохо-зяйственных наук Виталий Чебану, проблемы с оидиумомвозникают на сортах Шардоне, группы Пино, Фетяскатам, где не соблюдается технология возделывания вино-града.

       В первую очередь, где не делается обрезка вино-градников, или она делается неправильно и происходитнедогруз куста. Иногда повально применяется короткаяобрезка побегов, как стрижка на два глазка. Особеннона жировых побегах нужна длинная обрезка. К каждомукусту надо подходить индивидуально, в зависимости отего силы роста и оставлять ему нужную нагрузку. Иначеневозможно защитить растение от оидиума, т.к. сильныйрост делает все зеленые части растения более восприим-чивыми к данному заболеванию. Это относится и к столо-вым сортам.Если виноградники размещены неправильно – в низинах,где происходит застой воздуха, если нарушается агротех- ника, чтобы защитить виноградник от оидиума, нуж-но переходить на более частые обработки – каждуюнеделю, причем системными препаратами (в нор-мальных условиях период между обработками — 10-14 дней).

       Для европейских клонов рекомендуетсячетыре-шесть обработок. Они по силе роста выше,чем наши сорта, и гроздья у них более плотные. По-этому они более восприимчивы к болезням. Еслина обычном Шардоне достаточно пяти обработок,то на клонах часто нужно шесть-семь. Следует при-нять во внимание, что клоны, которые импортиру-ются в Молдову, предназначены для тех стран, гдеони создавались. В нашей республике они не про-ходили предварительной проверки, хотя есть длянас и удачные клоны Рислинга, Совиньона, Алиготе.Интересно, что цикадка – переносчик заболеваниязолотистое пожелтение — не перешла с больного ви-ноградника, посаженного Совиньоном, клоном 297,на здоровый участок Первенца Магарача, при этомтам не делалось специальных обработок.Также на семинаре речь шла и об угрозе серой гни-ли. О мерах борьбы с этим заболеванием можноознакомиться в №12` 2013 ≪ЛА≫ в статье ≪Виногра-дарство Молдовы в 2013 г.: состояние, проблемы,перспективы≫.

Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *