Почему в водохранилище погибла рыба

     В конце сентября в Гидигичском водохранилищевсплыла рыба. В августе прошлого года был похожийслучай. Говорят, что виной тому – засушливое лето.О причинах мора рыбы корреспонденту журналаLA рассказал сотрудник Центра по исследованиюводных генетических ресурсов Acvagenresurs (бывшееГП AcvaculturaMoldova) доктор биологических наукВасилий Доманчук.

     Чтобы понять, почему это случилось, необходимо оста-новиться на предыстории. Гидигичское водохранилищебыло построено на реке Бык в 1963 г. С советского вре-мени до прошлого года оно находилось в ведении Об-щества охотников и рыболовов, специалисты котороговели контроль этой водной системы. Каждую неделю онипривозили в лабораторию пробы воды на контроль, про-водили санитарные попуски воды в р. Бык, различные ме-роприятия по содержанию водохранилища, в том числеежегодно его зарыбляли. Но в прошлом году этот водоембыл передан от Общества охотников и рыболовов агент-ству Apele Moldovei.В середине лета в водохранилище наблюдалось сильноецветение фитопланктона (цветение водоёма).

     Оно всегдавозникает в результате старения водоёма. Когда было по-строено «Кишинёвское море», площадь его водной гладисоставляла 920 га, а за эти годы она уменьшилась до 720га, или на 200 га, т.к. его верхняя часть обмелела из-за на-несения ила и смывов во время осадков. В водоеме нако-пилось очень много органики. Антропогенная нагрузкана водоём очень большая, т.к. в Страшенах нет очистныхсооружений, и вода содержит много биогенных элемен-тов. Это привело и, если положение вещей не изменится,будет приводить к дальнейшему отягощающему загряз-нению водохранилища.На этом фоне в прошлом году, когда были отмечены высо-кие значения температуры, вода в камышах, при ее низкомуровне, начала прогреваться до 30 с лишним градусов поЦельсию. Поскольку там много болотной растительности,началось выделение газов – аммиака, сероводорода – такназываемое брожение. Чтобы остановить этот процесс,специалисты Общества охотников и рыболовов внесли вводоём 12 т извести – это правильное решение, т.к. известь– экологически чистый продукт.

     Ею очищают и воду, и насахарных заводах известковым молочком – сахарный пе-сок. Кроме того, сотрудники организации локально вноси-ли дезинфектанты в виде раствора хлорки из расчета одинкилограмм – на один гектар, т.е. это мизерное количество,необходимое, чтобы убить бактериальную вспышку. Этисредства общеизвестны. Хотя мы не проводили система-тическое экспертное обслуживание Гидигичского водо-хранилища, Общество охотников и рыболовов ранее об-ращалось к нам за консультациями.Несмотря на эти меры, когда подул северный ветер,нагонная волна снесла часть водорослей, которые ужеотмирали (в основном сине-зеленые водоросли, вызы-вающие токсикоз рыб) и плавали на поверхности воды,в противоположную часть водоёма, к дамбе. Там, науровне 11-го километра трассы Кишинёв – Страшены,есть небольшой залив, заросший камышами, в него впа-дает речушка со стороны Кожушны, которая наносит вводохранилище мусор и грязь.

     И туда же попало боль-шое количество этих водорослей. В таких условиях на том участке начался небольшой отход мелкого окунька,который плохо выдерживает жесткий кислородный ре-жим. Раки тоже плохо себя почувствовали, они выполза-ли из воды на берег. Потом это всё прекратилось.Тогда для изучения мора рыбы была создана спецко-миссия, в состав которой вошли представители Мини-стерства окружающей среды, экологи и т.д. Руководствоминистерства пообещало очистить водохранилище. Нонеобходимые работы не провело.Если в прошлом году рыбы погибло немного, то в 2015 по-шёл замор рыбы в большем количестве, с более тяжёлымипоследствиями для биологического разнообразия водое-ма. В текущем году не только окунь, но уже и менее при-хотливый карась начал выходить на берег.Ранее был разработан проект для того, чтобы улучшитьсостояние водохранилища. Для этого в верхней его частипредполагалось построить два отстойника (между трас-сой и р. Бык). Вода из реки поступала бы в один из них,отстаивалась, а потом в чистом виде направлялась бы вГидигичское водохранилище. Когда один отстойник за-полнится, можно было бы использовать второй.

     Однако на этом участке появилось строительство иногопрофиля. Некий экономический субъект вместо отстой-ников построил рыбоводное хозяйство из двух прудов(на 12 га и 15 га). Предприниматель перекрыл Бык и во-дяным колесом закачивает воду в эти пруды. То есть вусловиях маловодия реки из нее задерживает для ком-мерческого разведения рыбы еще примерно 250-300тыс. кубометров воды. При глубине прудов в 1,5-2 м водазастаивается. Когда и как потом спускают эту воду в водо-хранилище — не известно. В итоге, получается, что «Киши-нёвскому морю» не хватает воды.И раньше случалось цветение воды в этом и других водо-ёмах со «стоячей водой», но таких заморов рыбы не было.Последние годы выдались засушливыми, поэтому объемводы, который поступает в водохранилище, уменьшился.Плюс – ручей из Кожушны в антисанитарном состояниии загрязнённый нечистотами Бык. Все вместе и создаетнеблагоприятные условия для рыбы.

     Произошедший в этом году замор рыбы в большом коли-честве – это следствие того, что не были использованы эко-логически чистые методы, с помощью которых можно былобы улучшить состояние водоёма. Сейчас там только вылав-ливают рыбу, причем браконьерским способом, по сути,идет разграбление водоема. Еще недавно там было пример-но два десятка видов рыб, но карпа там уже нет. Если в 2014г. был первый сигнал, с минимальным отходом рыбы, то вэтом году уже даже после таяния льда вдоль берегов былаобнаружена погибшая после зимовки рыба. Такое быловпервые. Возможно, при миграции рыба зашла в возникшиемёртвые зоны – с низким содержанием кислорода в воде.Однако с понижением содержания кислорода и цветени-ем водорослей можно бороться, не только очистив береги дно от органического мусора. В экосистеме водохра-нилища должны быть рыбы-фитопланктонофаги – белыйтолстолобик, пёстрый толстолобик, белый амур, а такжебентосоядные рыбы – карп, карась, линь и т.д. Например,белый амур на 1 кг прироста массы тела съедает за се-зон 30-35 кг растительности.

     А так как в водохранилищенаблюдается зарастание, особенно со стороны железнойдороги, мягкой водной растительностью, то белый и пе-стрый толстолобики могут улучшить его состояние. Онине дают возможности разрастаться микроводорослям.Для этого надо водоём зарыблять, и нужна хорошаяплотность посадки. В таком случае он может давать бо-лее 200-300 тонн товарной рыбы. В 1960-е годы там былрыбхоз, который вылавливал более 400 тонн рыбы, несчитая рыбаков-любителей. Заморных явлений тогда небыло. Раньше у Общества охотников и рыболовов былитри прудика площадью по 0,5 га у верховья «Кишинёвско-го моря» (между железнодорожным полотном и рекой).

     Туда завозили личинку и молодь разных рыб, подращи-вали их, и этим посадочным материалом каждый год поплану зарыбляли Гидигичское водохранилище.ГП Acvacultura-Moldova и Институт зоологии АНМ давалирекомендации по зарыблению и ведению этого хозяйства.Каждый год после зарыбления рассчитывали квоту выловатоварной продукции растительноядных рыб. Например, в2010 г. она составила 18 тонн толстолобика, в 2011 — около22 тонн. Последнее зарыбление проводилось в 2012 или2013 гг. Новый управленец водохранилища — агентствоApele Moldovei должно предпринять меры по восстановле-нию контроля над гидробиологической системой водоёма.

     Ситуация водохранилища около Гидигич – специфич-на, но не уникальна. Мы надеемся, что мнение экспер-та будет интересно и полезно для всех, кто прак-тикует рыбоводство в Молдове и заинтересован втом, чтобы водоем был источником дохода, а не эко-логических проблем.Записала Ангелина Таран

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *