Анализ погоды в декабре. Особенности погоды в январе.

     В декабре на территории Республики Молдова отмеча-лась неоднородная по температурному режиму с осад-ками погода. Средняя за месяц температура воздухабыла в основном близка к норме и составляла -1,2+0,5oС.

Максимальная температура воздуха повышалась до +15oС.Минимальная температура воздуха понижалась до -20oС(МС Бравича). Начало зимы (установление периода со сред-ней суточной температурой воздуха ниже 0oС) в этом годуотмечалось в центральных и южных районах 27 декабря,что на 2 недели позже среднемноголетних дат, а северныхрайонах – 24 ноября 2014года, в сроки близкие к обычным.Осадки в течение декабря выпадали в виде дождя и снега.

     Сумма осадков за месяц на 70% территории республикисоставляла 30-65 мм (80-165% нормы), на остальной терри-тории – 15-25 мм (45-75% нормы). Наибольшее количествоосадков выпало в районе АМП Вулкэнешть – 75 мм или 220%нормы. Снежный покров отмечался в первой декаде дека-бря в южных и местами в северных районах республики.Его максимальная высота на метеорологических площадкахсоставила 1-10 см.

     В начале второй декады снежный покровна большей части территории республики сошел. Лишь вкрайних северных районах он сохранялся до конца декады.А 29 декабря вновь повсеместно установился снежный по-кров. Он сохранялся до конца месяца, его максимальная вы-сота на метеорологических площадках составила 29 см (МСЛеова).29 декабря отмечалось стихийное метеорологическое яв-ление в виде сильного снегопада, когда за 12 часав выпалоосадков 20 мм и более: на МС Штефан-Водэ –22 мм, ГП Унгень– 21 мм, ГП Брынза (Кахульский район) – 26 мм, АМП Вулкэ-нешть – 30 мм.

     Прошедшие снегопады, местами с метелями,сопровождались усилением скорости ветра до 16-21 м/с. Врезультате переноса снега в южной половине республикиобразовались заносы на дорогах, что создало крайне не-благоприятные условия для движения транспорта.Втечении декабря отмечались туманы, гололедица на до-рогах, гололедно-изморозевые отложения, местами диа-метром до 9 мм. К моменту прекращения вегетации (18-22ноября) на80% обследованных полей озимые культурынаходились в фазе всходы и 3-й лист, на 20% – в фазекущения.

     Высота растений в зависимости от фазы развитияколебалась в основном от 8 до 16 см. Число растений на 1м2составляло 270-635, а число стеблей – 415-990. Состояниепосевов было в основном удовлетворительное. Большаячасть посевов озимых культур ушли в зиму слабо развиты-ми, не раскустившимися, со слаборазвитой корневой си-стемой, как правило, такие посевы наиболее подверженывлиянию на них неблагоприятных погодных условий, чтосоздает угрозу для их благополучной перезимовки.Запасы продуктивной влаги под озимыми культурами пе-ред уходом в зиму в пахотном слое почвы составляли 25-45мм (100-155% нормы), в метровом слое — 100-205мм (100-165% нормы).

     Озимые культуры в начале и в конце декабрянаходились в состоянии вегетационного покоя. Из-за повы-шенного температурного режима отмечалась слабая веге-тация озимых культур в дневные часы во второй и большуючасть третьей декады декабря. Минимальная температурапочвы на глубине залегания узла кущения (3 см) у озимыхкультур в течение декабря понижалась до -1-7oС, что значи-тельно выше критических значений (-15oС).Высота снежного покрова на полях с озимыми культурамик концу декабря на большей части территории республикисоставляла 3-18 см, местами, преимущественно в южныхрайонах – 23-35 см. В декабре большую часть месяца почвабыла талая. По состоянию на 31 декабря на большей частитерритории республики отмечалось промерзание почвыдо 1-12 см. Местами, преимущественно в южных районахреспублики, где высота снежного покрова составляла 20 сми более, почва была талая. Многолетние насаждения в тече-ние месяца находились в состоянии вегетационного покоя.Условия для перезимовки озимых культур и многолетнихнасаждений были удовлетворительными.

 В январе температурный режим и количество осадковожидается в пределах нормы.

     Январь в Молдове — самый холодный месяц в году. Его сред-няя температура воздуха составляет от -2,5oC на юге и до-4,5oC на севере страны. Самым холодным за весь периодинструментальных метеорологических наблюдений набольшей части территории республики был январь1963года, когда средняя за месяц температура воздуха понижа лась от -10,5oС на юге до -15,3oСна севере. Теплее всего былов январе 2007, средняя ме-сячная температура воз-духа в этом году состав-ляла +2,5-4,2oС.Значения среднейсуточной темпера-туры воздуха в янва-ре могут колебать-ся в отдельные годыот -20-29oC(1963 г.)до +8-11oC (1948).Самая низкая тем-пература воздуха вянваре и за зимнийсезон -35,5oC была за-регистрирована в Мол-дове 20 января 1963 годав с. Брэтушeнь, Единец. Абсо-лютный максимум температурывоздуха в январе достигал +16,0oC(Дубэсарь, Бравича, 21.01. 2007).

     Числодней с минимальной температурой воздуханиже -10oС за месяц составляет в среднем 5-11 дней,максимально – 27дней — было отмечено в Бричень и Ка-менка в 1987 году. Число дней с минимальной температу-рой воздуха ниже -15oС составляет в среднем 1-5 дня, мак-симально – 23дня (Сорока, Каменка, 1963). Число дней сминимальной температурой воздуха ниже -20oС в среднемне превышает 1-2 дня, но в отдельные годы может дости-гать 17дней (Каменка, 1963).Количество осадков в январе обычно составляет 20-41 мм,а число дней с осадками – от 10 до 15. За весь период на-блюдений наибольшее количество осадков за месяц — 216мм — было отмечено в Кэрпинень в 1966, за сутки – 55 мм(Кахул, 1966).

     Осадки выпадают в основном в виде снега(около 40% нормы) и в виде смешанных осадков (около35% нормы). В северных и северо-восточных районах ре-спублики в среднем в первой декаде января может устано-виться устойчивый снежный покров (сохраняющийся неменее месяца). Средняя декадная высота снежного покро-ва в январе изменяется по территории от 2 до 10 см. Мак-симальная высота снежного покрова на метеорологиче-ских площадках в отдельные дни достигала 63 см (6.I.1966,Кахул). В январе возможны туманы (в среднем — 3-10 дней),гололедно-изморозевые явления (4-9 дней), гололедицана дорогах (7-19 дней) и метели (1-3 дня).Из стихийных метеорологических явлений чаще всего на-блюдаются интенсивные снегопады, которые возможны всреднем один раз в 3 года. Значительно реже отмечаютсясильные метели, гололедно-изморозевые отложения (всреднем один раз в 8-10 лет) и сильный ветер (в среднемодин раз в 6 лет).

     Понижение температуры воздуха до-25oC и ниже возможно в северной половине республикив среднем один раз в 7-15 лет и в южной — один раз в 30-50лет.В январе озимые культуры на-ходятся в основном в состоя-нии зимнего покоя. В годыс теплой зимой для зиму-ющих культур опасныоттепели. Оттепели натерритории респу-блики — явление не-редкое. Число днейс оттепелью в ян-варе составляет всреднем 12-18. Наи-более опасны отте-пели при средних су-точных температурахвоздуха +5oС и выше.При таких оттепеляхвозобновляется вегета-ция озимых и плодовыхкультур и возможно их по-вреждение при последующемрезком понижении температу-ры воздуха.Благополучная перезимовка озимых куль-тур существенно зависит от того в какой фазе развитияони находились перед уходом в зиму. В условиях Молдовыхорошо зимуют озимые культуры, если к моменту прекра-щения вегетации они находились в фазе кущения и сфор-мировали 3-4 стебля, образовав мощную корневую систему.В зимний период наиболее неблагоприятные условия дляперезимовки озимых культур складываются при минималь-ной температуре воздуха -25oС и ниже, высоте снежного по-крова не превышающей 5 см.

     При таких сочетаниях мини-мальной температуры воздуха и высоты снежного покроваминимальная температура на глубине залегания узла ку-щения (3 см) опускается ниже -15oС. Эти температуры могутвызвать повреждение и даже гибель узла кущения, а значити всего растения. Такие сочетания температуры воздуха иснежного покрова на большей части территории республи-ки наблюдаются в среднем 1 раз в 20 лет и отмечаются чащевсего в январе.По данным многолетних наблюдений, после перезимовкиизреженность посевов озимых культур до 10-30% наблюда-ется на большей части территории республики в среднемодин раз 5-15 лет, а изреженность посевов до 50% — в сред-нем один раз в 20 лет.

     Кроны плодовых деревьев и их спящие цветочные почкиспособны выносить морозы до -25-30oС. В условиях Респу-блики Молдова повреждение плодовых культур чаще на-блюдается после длительных зимних оттепелей, значитель-но ослабляющих морозостойкость деревьев.В период относительного покоя виноградная лоза выно-сит температуры до -12oС, а некоторые сорта до -15-20oС. Всреднем, в период перезимовки, гибель глазков виноградане превышает 10-20%. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *