ВСТАЕТ НА ЗАЩИТУ КУКУРУЗЫ И ПОДСОЛНЕЧНИКА

Кукуруза и подсолнечник входят в тройку главных полевых культур, которые возделываются в Молдове (лидирующие позиции традиционно занимает пшеница). Но, несмотря на многолетний опыт выращивания этих растений и ежегодное увеличение плантаций под них, фермерам Молдовы пока не удается добиться стабильного роста урожайности. Виной всему неблагоприятные метеорологические условия, поражение растений болезнями или насекомыми, а также порой не всегда оправданные эксперименты аграриев с агрохимией.

Чтобы обсудить эти вопросы, а также рассказать о том, как грамотно обеспечить защиту кукурузы и подсолнечника на разных стадиях их развития, компания «DuPont™ Защита растений» организовала выездной семинар-беседу с сельхозпроизводителями. Мероприятие прошло на демонстрационном участке хозяйства «Lupu Viorel» (село Коликэуць Бричанского района), где были посеяны подсолнечник и кукуруза и проведены первые обработки.

В наиболее привычной для аграриев обстановке, прямо в поле, представители DuPont™ рассказали об инновационных решениях компании для защиты кукурузы и подсолнечника. Среди гостей были как
опытные фермеры, которые уже смогли на практике убедиться в эффективности продукции DuPont™,так и новички в возделывании этих культур и применении СРЗ.

DuPont™ является признанным лидером в разработке эффективных средств защиты растений. Более 200 лет научные разработки компании позволяют улучшить производительность сельского хозяйства
во всем мире. Сегодня DuPont™ предлагает целую линейку препаратов, которые существенно облегчают работу фермеров. Представитель по продажам и маркетингу DuPont™ в Молдове Игорь Стратулат рассказал о том, какие решения компания предлагает для проблем, специфических в регионе, а на демонстрационном участке показал промежуточные результаты применения СЗР DuPont™.

Для защиты кукурузы от сорной растительности самым мощным средством является гербицид Cordus®Plus. В Молдове этот препарат зарегистрирован несколько лет назад, и многие фермеры на собственных полях наблюдали, как он работает. Три действующих вещества (римсульфурон, никосульфурон и дикамба), входящие в состав Cordus®Plus, позволяют контролировать все злаковые и все двудольные сорняки, независимо от степени засоренности. Он работает против таких проблемных сорняков, как дурнишник, амброзия полыннолистная, марь белая, вьюнок полевой, падалица подсолнечника и другие).

Применение Cordus®Plus абсолютно безопасно, как для кукурузы, так и для последующих культур севооборота. Для получения максимального урожая кукурузы, компания DuPont™ рекомендует применять Cordus®Plus в фазе 3-5 листьев культуры. Представители DuPont™ рассказали о технологии применения Cordus®Plus, дозировке, комбинировании с другими препаратами.

«Даже при оптимальных условиях для выращивания кукурузы, сорняки за очень короткий срок могут оставить вас без какой-либо надежды на хороший урожай. В самом начале растение развивается очень медленно и не может составить конкуренцию стремительно растущим сорнякам,у которых вегетативная масса более мощная. Сорняки очень быстро подавляют посевы кукурузы, забирают влагу, свет и все питатель ные вещества. Кроме того, сорняки оставляют большое количество семян, которые прорастают на следующий год и вредят другим культурам севооборота. И тогда с ними бороться гораздо сложнее. Поэтому план борьбы с сорняками желательно продумывать заблаговременно, а не в спешке, когда признаки сорняков уже появились. По нашим данным, неэффективная защиты от сорняков может привести к потере более 50% урожая кукурузы», — отметил Игорь Стратулат.

Для борьбы с сорняками в посевах подсолнечника компания DuPont™ совместно с подразделением DuPont Pioneer разработала уникальное решение, которое беспроигрышно работает в любых условиях, —
ExpressSun™. Насколько известно, почвенные гербициды, самые распространенные в прошлом, недостаточно эффективны в условиях низкой влажности, которой характеризуется и Молдова. ExpressSun™ решает эту проблему, благодаря производственному комплексу «гербицид — гибрид». Он включает гербицид Express® компании DuPont™ и гибриды подсолнечника DuPont™ Pioneer с признаком устойчивости ExpressSun™.

Да и сам по себе гербицид Express® на подсолнечнике имеет широкий интервал применения, оптимальной фазой является 4-6 листьев культуры, когда взошли все двудольные сорняки. Препарат контролирует большинство двудольных сорняков, встречающихся в посевах подсолнечника, включая злостные и трудноискоренимые (виды осотов, бодяков, амброзия, дурнишник и др.). Отличается гибкостью сроков и
нормами внесения. Быстро разлагается в почве и не представляет опасности для последующих культур в севообороте при обычной ротации. Действуя «в связке» с гибридами DuPont™ Pioneer, гербицид Express® показывает исключительные результаты в борьбе с сорняками!

Многие производители подсолнечника в Молдове уже знакомы с технологией ExpressSun™. Виталий Стынка (крестьянское хозяйство «Stinca Vitalie Petru», село Коржэуць Бричанского района) несколько сезонов успешно применяет эту технологию.

На встрече с аграриями также были представлены продукты DuPont™ для борьбы с болезнями подсолнечника. Стремительно меняющиеся метеорологические условия сегодня становятся одной из причин возникновения новых заболеваний. В этом году погода держит аграриев в напряжении: во всем регионе отмечается нестабильный температурный режим и аномальные природные явления. После апрельских снегопадов были и чрезмерные осадки в виде дождей и града, и засушливая погода, и ураганы. Все это неблагоприятно отразилось на развитии растений. Перепады температуры, обильные осадки, которые сменяются засухой, затем снова осадками – это всегда стресс для растений, который провоцирует возникновение грибных заболеваний, а также способствует увеличению количества вредоносных насекомых.

Для профессиональной защиты от болезней и стрессов, DuPont™ рекомендует применять Acanto® Plus. Это двухкомпонентный фунгицид, который работает против широкого спектра возбудителей, среди которых патогены, вызывающие всевозможные виды ржавчин, пятнистостей, септориоза.

Уникальное действующее вещество из класса стробилуринов в Acanto® Plus – пикоксистробин – обладает профилактическим и лечебным действием и, что самое главное, способен перераспределяться и действо-
вать, благодаря паровой фазе! Это обеспечивает равномерную защиту как обработанных частей растений, так и нового прироста. Обработанные им растения становятся более сильными и стрессоустойчивыми,
лучше переносят засуху или заморозки. Благодаря Acanto® Plus, растения рационально расходуют воду и могут использоваться все свои силы для полноценного развития.

«В отличие от Украины и Румынии,в Молдове фунгицидная защита подсолнечника еще не очень распространена. Но в соседних странах фермеры последние несколько лет уделяют особое внимание защите
этих культур от болезней, благодаря чему могут рассчитывать на более стабильный урожай. Acanto® Plus — это премиум-средство против широчайшего круга патогенов, который должен быть «в аптечке»
каждого сельхозпроизводителя. Фунгицид применяют для профилактики и лечения болезней сахарной свёклы, злаковых, масличных культурных растений. Желательно вносить препарат превентивно. В Молдове препарат Acanto® Plus зарегистрирован также и на сое, есть демонстрационные участки, где можно посмотреть действие препарата в динамике», — рассказывают представители DuPont™.
В ходе семинара представители DuPont™ представили фермерам свои рекомендации по защите сельхозкультур от вредителей такими препаратами, как Avaunt®, Lannate®, Coragen®, а специалисты DuPont™
Pioneer подробно рассказали о новых гибридах подсолнечника и кукурузы. Участники выездного семинара смогли задать интересующие их вопросы по применению продукции DuPont™, а также поделиться своим опытом и личными наблюдениями.

Представитель по продажам и маркетингу DuPont™ в Молдове Игорь Стратулат обратил внимание фермеров на присутствие подделок на рынке средств защиты растений. Он рекомендовал приобретать продук-
цию у официальных дистрибьюторов DuPont™, а также рассказал об отличительных знаках оригинальной продукции от поддельной. Стратулат также призвал сельхозпроизводителей не игнорировать инструкции по применению СРЗ, в том числе, по комбинированию с препаратами других производителей, и п редложил фермерам при необходимости обращаться за консультацией.

Прока Василий,главный агроном «Drebozaci» SRL,с. Дрепкэуць, Бричанский район:

На этот семинар приехал специально, чтобы ознакомится с продукцией DuPont™. В этом году часть площадей,запланированных под сою, мы выделили для выращивания подсолнечника. Семена сои были не очень хорошие, решили рискнуть и посадить другую культуру. Небольшие площади подсолнечника заняли и гибриды DuPont™. Надеюсь увидеть хороший результат. В нашем хозяйстве выращивают зерновые и масличные культуры. Хотелось больше узнать о технологиях защиты DuPont™. В будущем рассчитываем на сотрудничество. Очень бы хотелось, чтобы компания провела повторный семинар, чтобы увидеть результаты применения СЗР на демонстрационном участке.

СТЫНКА Виталий, руководитель крестьянского хозяйства G.T.»Stinca Vitalie» s. Corjeuti r. Briceni

«Мы уже попробовали гербицидную защиту DuPont™, очень довольны. На подсолнечнике использовали ExpressSun™, на кукурузе — Cordus® Plus. До этого пробовали многие препараты от разных  производителей. Опыт нашего хозяйства показал, что не стоит экономить на средствах защиты растений, так как это совершенно оправданные инвестиции. Лучше сразу использовать качественную и проверенную продукцию DuPont™, чем покупать дешевые, на первый взгляд, китайские средства, потратить много времени и нервов на множество повторных обработок, не получить желаемого
результата и, в итоге, воспользоваться DuPont™»

Лупу Виорел, руководитель крестьянского хозяйства «Lupu Viorel»,с. Коликэуць, Бричанский район

— Нашему хозяйству более 15-ти лет. Специализируемся на производстве овощей и фруктов. В этом году впервые решил заняться производством подсолнечника и кукурузы. Выделили под эти культуры около 6 га земли. Очень интересно, что из этого получится. Продукцией DuPont™ мы очень довольны. Применяли Tanos на картофеле и помидорах, а в садах (яблони, черешня, слива) использовали Coragen®, Avaunt®, Lannate®. Могу сказать, что это одни из лучших средств защиты растений, которые мы когда-либо использовали. Теперь пробуем продукцию DuPont™ на новых культурах: Cordus® Plus – на кукурузе, ExpressSun
на подсолнечнике. Рассчитываем, что DuPont™ поможет нам противостоять вызовам, которые в этом году преподносит погода.

www.dupont.com

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *