В начале марта представительство компании Bayer CropScience AG в Молдове организовало весеннюю встречу-семинар со своими клиентами и партнерами в Молдове. В преддверии
нового сельскохозяйственного сезона специалисты компании рассказали о тонкостях применения продукции Bayer в аграрном секторе, об особенностях борьбы с болезнями и вредителями, о технологии выращивания сельхозкультур посредством систем защиты Bayer, а также о новых для молдавского рынках препаратах.
Приветствуя всех собравшихся, менеджер по работе с конечными потребителями представительства Bayer CropScience AG в Молдове Игорь Копачински выразил всем представителям агрохозяйств благодарность за доверие к продукции Bayer. Он отметил, что мировой лидер в биоинновациях продолжает совершенствовать свои разработки с тем, чтобы максимально улучшить роизводительность продуктов сельского хозяйства, обеспечивать стабильность производства и развитие аграрного рынка.
Гости семинара, представители Bayer CropScience в других странах, поделились своим опытом и подробно рассказали о том, какие возможности открывает продукция Bayer в сельском хозяйстве. Менеджеры Bayer CropScience обратили внимание на то, что сельхозрынок Молдовы, в отличие от рынков других постсоветских республик, отличается своей цивилизованностью. И, кроме того, что Молдова с опережением принимает жесткие правила Евросоюза в области регистрации и регламентов по применению средств защиты растений, молдавские сельхозпроизводители более открыты к инновациям.
Менеджер по развитию продуктов сахарная свекла и соя Bayer CropScience по Молдове, Украине и Кавказу Александр Кузьминский рассказал об особенностях технологии выращивания сои и защиты продуктами компании Bayer, которые позволяют избежать потерь и защитить каждое растение с самого начала севооборота. Этой культуре в последние годы в Молдове уделяется особое внимание, и специалисты считают ее высокоперспективной с точки зрения урожайности. — Мы рассматриваем сою как культуру с высоким потенциалом, поэтому предлагаем аграриям Молдовы изучить специфику этого растения и технологии его выращивания, чтобы стабильно получать хороший урожай. Насколько я понимаю, в 2015 г. сельхозпредприятия Молдовы увеличивают посевные площади под сою почти на 20% — до 90 тыс. га.
С таким темпом расширения площадей, конечно же, надо обращать особое внимание на фунгицидную защиту. Как правило, этот вопрос поднимается слишком поздно, когда проблема уже возникла. Чтобы не приходилось в авральном режиме спасать урожай от болезни, мы рекомендуем и даже настаиваем подходить к этому вопросу комплексно и заблаговременно.
Можно обеспечивать защиту растения еще с момента посева. Сегодня в портфолио Bayer есть целый ряд эффективных препаратов, разработанных специально для этих целей, — отметил Александр Кузьминский. Например, фунгицидный протравитель FEUVER® (в Молдове проходит регистрацию по использованию на сое), который имеет отличные характеристики стимулятора роста и обеспечивает защиту от широкого комплекса заболеваний сои. Как показывают испытания, применение даже небольшой дозы протравителя семян увеличивает всхожесть семян на 2-3%. Особый результат
фунгицидная защита Bayer CropScience дает при одновременном проведении инокуляции — искусственной бактеризации семян препаратом OPTIMIZE® и его улучшенных версий.
Основные преимущества препарата: увеличение за счет азотофиксации количества усваиваемого азота растениями сои, усиленный рост корневой системы для лучшего усвоения питательных веществ и поглощения воды, и как следствие, более интенсивное развитие растения, которое становится сильнее и здоровее и лучше справляется с экологическими стрессами и, в результате, дает более высокий урожай. Об актуальных аспектах защиты рапса весной 2015 г. рассказал менеджер по технологии защиты масличных культур Bayer CropScience Андрей Перчиц.
Он отметил, что правильная система защиты этой непростой культуры является одной из составляющих успеха в ее выращивании. Андрей Перчиц обратил внимание на то, что многие проблемы, которые «выстреливают» весной, начинаются еще с осени. Возникновение такой болезни, как фомоз надо предупреждать заранее, подбирая соответствующие фунгициды с осени. Отдельное внимание в беседе с аграриями представитель компании уделил борьбе с вредителями ранней весной и во время цветения
посредством инсектицидов DECIS®, BISCAYA®, PROTEUS® и др., а также рассказал подробно о регуляции роста и использовании потенциала растений при применении фунгицидов TILMOR®, FOLICUR®, PROPULSE®.
Озимый рапс является важной и стратегической культурой для Bayer CropScience, для которого в компании разработали комплексное высокоэффективное решение (семена + системы защиты), пользующееся большим успехом у аграриев. Руководитель крестьянского хозяйства «Gârlea Andrei Pavel» Андрей Павлович Гырля поделился своим опытом применения продукции Андрей Павлович Гырля, крестьянское хозяйство «Gârlea Andrei Pavel» (Резинский район) В прошлом году для ряда крупных производителей Молдовы компания Bayer организовала ознакомительный визит в Бельгию. Мы побывали в одном из научных центров компании и встретились с гениальными селекционерами и специалистами-разработчиками инсектицидов, которым смогли задать напрямую все интересующие нас вопросы.
Собственными глазами мы увидели, как испытывают препараты, и убедились, насколько трепетно в компании относятся к торговой марке Bayer. Да и здесь, на месте, мы постоянно восхищаемся подходами к работе с клиентами. В нашем хозяйстве нет своего агронома, и несколько раз в год в период вегетации культуры к нам приезжает представитель Bayer в Молдове. Игорь Копачински буквально разговаривает с растениями и всегда безошибочно определяет, чего им не хватает, консультирует нас.
Поэтому я считаю, что в этой компании не просто делают бизнес, а создают партнерство: наука, сельское хозяйство и грамотное обслуживание. Вячеслав Черный, генеральный директор «Civea- Agro» SRL (Единецкий район) Уже более 13 лет наша компания работает с продукцией Bayer при выращивании сои, пшеницы, кукурузы, рапса, подсолнечника. Хочу отметить стабильность препаратов этого производителя, а также очень хорошую информационную поддержку и качество обслуживания здесь, в Молдове. В нашей компании прекрасные результаты дало применение препаратов на зерновых культурах.
На пшенице, которая имеет наибольшую долю в нашем производстве, мы протестировали большую часть продукции Bayer. Например, благодаря системному применению фунгицидов FALKON®, SOLIGOR ®, MADISON ®, пшеница перестала болеть, урожайность повысилась. Очень довольны инсектицидной защитой CONNECT®, которую мы применяем в период вегетации культуры и защищаем ее от таких вредителей как трипсы, злаковая тля, клопы и др. В этом году планируем впервые попробовать на кукурузе гербицид MAISTER POWER®, о котором нам очень детально рассказали на веминаре. Bayer при выращивании рапса. — Рапс – это очень нежное растение, которое крайне уязвимо перед вредителями. Блошка может за сутки уничтожить половину урожая, а если вовремя не усмотреть аленку (бронзовка мохнатая), то за неделю потеряется весь урожай! Поэтому очень важно уделять внимание инсектицидной защите. Мы уже давно оценили комплексный подход и эффективности продукции Bayer. У них хорошие семена, карта защиты растений и надежные инсектициды.
Например,на рапсе великолепно работает «Бискайя», а на плодовых деревьях — «Калипсо». Это единственные препараты на сегодняшний день, которые езвредны для пчел и шмелей. В нашем хозяйстве этому вопросу мы уделяем особое внимание, потому что выращиваем не только полевые культуры, но и масленичные (лаванда, орегано), а также фрукты», — говорит Андрей Гырля. Еще одна культура, традиционная для Молдовы, стала темой отдельной дискуссии на семинаре, — подсолнечник. Несмотря на простоту его выращивания, а также практически гарантированный урожай, как на юге, так и на севере республики, перенасыщенный севооборот сопровождается
рисками роста вредоносности болезней этой культуры. Андрей Перчиц констатировал, что в последние годы наблюдается прогрессирующее развитие болезней на подсолнечнике: альтернариоз, ржавчина, фомоз, белая и серая гниль – неполный список этих заболеваний, которые поражают растение. — Мы видим высокую биологическую и экономическую эффективность применения фунгицидов Bayer, в том числе, на подсолнечнике.
Мощный препарат для защиты подсолнечника от основных болезней, который отлично арекомендовал себя как на Украине, так и в Молдове – CORONET ®. Он позволяет уменьшить инфекцию в севообороте, имеет отличное профилактическое и лечебное действие, повышает устойчивость к экстремальным погодным условиям выращивания, дает мощный физиологический эффект. И самое главное — препарат позволяет повысить урожайность на 15-20% и более! — сказал Андрей Перчиц. Препарат PROPULSE® — значительный шаг вперед в защите подсолнечника, он позволяет эффективно контролировать основные заболевания и практически один из немногих на рынке, который способен контролировать фомопсис. Менеджер Bayer CropScience рассказал о результатах применения инсектицида для предпосевной обработки семян GAUCHO®. Кроме того, Перчиц представил новый для молдавского рынка продукт, который получил регистрацию осенью 2014 года и в этом году впервые будет применяться в аграрных хозяйствах Молдовы, — инсектицид BELT®.
Он имеет широкий спектр действия и применяется на кукурузе, подсолнечнике, на овощных культурах. О том, какие решения предлагает Bayer для повышения урожайности кукурузы, рассказал менеджер по технологии защиты кукурузы Bayer CropScience Дмитрий Милко. Он представил результаты исследования, проведенного в прошлом году в Украине, которое показало, что 10-30% потерь урожайности кукурузы вызваны проблемами с посевом. Также большое влияние имеет потеря структуры почвы, которая, к тому же, сопровождается ростом затрат аграриев и снижением урожайности кукурузы. А из-за проблем с питанием растений и сорняками на ранних этапах развития потери урожайности составляют от 0,6 до 1,5 т/га, а иногда и больше! Защита посевов от сорной растительности является одним из ключевых элементов технологии возделывания кукурузы.
Процесс осложняется тем, что в посевах кукурузы однолетние и многолетние сорняки всходят не одновременно, а волнами. При больших посевных площадях кукурузы и нехватке опрыскивателей в хозяйстве это может привести к тому, что применяемые гербициды не справляются с новыми всходами сорняков в течение вегетации культуры. — Уникальное предложение для борьбы с сорняками на кукурузе — сочетание гербицидов ADENGO® и MAISTER WG®. Первый применяется от посева до фазы 2-3 листа, второй – для страховой обработки кукурузы, но с возможностью применения до 8-го листа. Такое сочетание имеет высокий и устойчивый эффект в борьбе с сорняками, при этом, препараты воздействуют на культуру очень бережно (из- за содержания в продуктах антидота), позволяя культуре достичь ее потенциала.
Альтернативный вариант — обработка новым препаратом с улучшенной формуляцией MAISTER POWER®, который воздействует на более широкий спектр сорняков, — сообщил Дми-
трий Милко. Подробную информацию и продуктах Bayer CropScience AG для сельского хозяйства можно узнать в представительстве компании в Молдове. Bayer AG – предприятие мирового масштаба со специализацией в области здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных материалов.
Основана в 1863 году. Мировую известность компании принесло открытие в 1899 году ацетилсалициловой кислоты («аспирин»). В 2013 году компания отпраздновала свое 150-летие, выполняя миссию «Байер: наука во благо лучшей жизни». Подгруппа Bayer CropScience отвечает за аграрный бизнес, имеет годовой объем продаж 8,383 млрд. евро (2012) и является одной из ведущих в мире инновационных компаний, которые работают в области семян, средств защиты растений и эффективных методов борьбы с вредителями.
Компания предлагает широкий ассортимент продуктов, включая высококачественные семена, инновационные решения для защиты растений, основанные на химических и биологических способах воздействия, а также услуги для современного устойчивого сельского хозяйства. Bayer CropScience имеет широкий спектр продуктов и услуг для борьбы с вредителями дома и сада, а также в лесном хозяйстве.
Bayer CropScience представлена в более чем 120 странах. В компании работают 20 800 сотрудников.