Экологический эффект времени возобновления весенней вегетации (ВВВВ) и весенняя фунгицидная защита озимых. Разумеется от Дюпон.

     В условиях ранней весны 2015 года, считаю необходимым напомнить нашим партнерам одну из жизненно важных для успеха концепций в выращивании озимых зерновых колосовых культур, а именно концепцию Экологический Эффект Времени Возобновления Весенней Вегетации (ВВВВ) и предоставить определенные рекомендации и советы по фунгицидной защите озимых зерновых культур исходя из положений этой концепции.

     «Экологический эффект ВВВВ» Концепция (теория) ВВВВ была разработана и предложена нашим соотечественником В. Мединцем, д. с/х. наук. Суть концепции: время весеннего пробуждения растений и его отклонение от нормы имеет большое значение как для выхода
из зимы, так и для принятия решения о пересеве-подсеве, так и потенциала конечной урожайности и качества урожая. Согласно концепции, зимующие растения восстанавливают свою вегетацию ежегодно не в один и тот же день.

Реакция растений на экстремальные значения времени восстановления весенней вегетации в современной науке получила  название «Экологический эффект ВВВВ», или «феномен 2э4в». Согласно концепции, главная причина весенней гибели поврежденных в зимнее время (а также ослабленных с осени)
посевов — это не пролонгация зимнего периода, не заморозки весной, а резкий перепад температур при выходе из зимнего покоя, обусловленный поздним временем восстановления весенней вегетации, экологический стресс в фазе адаптации до начала активной жизнедеятельности.

В ходе многолетних исследований автором было выяснено следующее:

• понятие зимостойкости означает способность генотипа перестраивать физиологическое состояние организма для противостояния не только зимним стрессам (закалки), но и пост зимним (адаптация);

• время возобновления весенней вегетации и его экстремальные значения оказывают существенное влияние не только на зимовку растений, но и на дальнейшее их развитие, особенно в период «вегетации — цветения (колошения у злаков)», когда закладывается основная биомасса, что определяет конечное количество продукции и его качество;

• в экстремальных условиях время восстановлении весенней вегетации полностью определяют световые, в значительной степени — тепловые, и частично водные условия развития растений в период от весеннего пробуждения до перехода в репродуктивную фазу. Таким образом, суть эффекта экологического фактора времени возобновления весенней вегетации заключается в том, что при очень раннем или при очень позднем возобновлении вегетации у растений наблюдается существенное отклонение от оптимальных темпов роста и развития, интенсивности фотосинтеза, устойчивости к полеганию, структуры, качества и величины урожая.

     Так, при раннем ВВВВ, растения озимой пшеницы лучше кустятся, часто перерастают, более заущены, возникает склонность к полеганию, долго не колосятся, формируют тип урожая с сильно развитой вегетативной массой и низким выходом зерна и низкими показателями качества урожая. К сожалению, многие руководители и сельхозпроизводители этого не понимают и игнорируют влияние ВВВВ на жизнедеятельность растений. Тем самым они теряют значительные ресурсы или резервы, а также имеют значительный недобор с/х продукции. Соответственно следует утверждать, что влияние  кологического фактора ВВВВ на развитие озимой пшеницы является существенным и его необходимо учитывать при планировании приемов весенне-летнего ухода.  ифференцированный подход к уходу за посевами озимых заключается в том, что следует использовать 3 различные системы мер — для лет с ранней, оптимальной (стандартной) и поздней вегетацией указанных культур. Это связано с тем, что в такие годы складываются совершенно разные энергетические (световые и тепловые), частично водные условия развития растений, которые зависят от ВВВВ. Так, в случае ранней и сверхранней вегетации согласно рекомендациям В. Мединца следует уменьшать количество внесенного азота в подкормку (до 30% от рекомендуемых норм) и обязательно предусматривать более интенсивное применение фунгицидов и гербицидов. И это не единственное следствие, которое следует принимать во внимание. Именно на фунгицидной части и хотелось бы остановиться в данном материале.

     Основываясь на концепции, можно продолжить ход мысли, и спрогнозировать, что в условиях ранней весны мы будем иметь: — Значительно длиннее вегетационный период по сравнению со среднестатистическим (30-50 дней). — Более прохладные температуры во время раннего периода вегетации. — Лучшие условия для укоренения и развития растений. — Высокие, переросшие растения, более загущенные посевы.

     — Возникает склонность к полеганию. — Длиннее интервалы между фазами развития, растения долго не колосятся. — Растения формируют тип урожая с сильно развитой вегетативной массой и низким выходом зерна и низкими показателями качества урожая. — Сильнее развитие заболеваний, соответственно более ощутимый уровень экономического ущерба.

     То есть в таких условиях, не стоит работать «шаблонно», а работать исходя из предпосылок и последствий ранней весны. Фунгицидная защита в условиях ранней весны Практические подходы / рекомендации Мир устроен таким образом, что нам довольно часто приходится делать выбор. При этом человек обычно сосредоточивает свое внимание собственно на выборе: сделать — не сделать, обрабатывать — не обрабатывать, инвестировать — не инвестировать… Этот выбор — первичный, поверхностный, хотя именно так выбирает большинство людей. Реальный же выбор лежит в несколько иной плоскости, а именно — в выборе последствий. То есть, мы абсолютно свободны в выборе поступков, но не свободны в выборе последствий. Несмотря на очевидность сказанного, мы редко просчитываем достаточно очевидные последствия наших поступков. Это я к тому, что промахи ранней весной трудно будет нивелировать или компенсировать впоследствии.

     Количество обработок и Т0-Т1-Т2-Т3 Компанией Дюпон уже достаточно давно коммуницируется концепция Т0-Т1-Т2-Т3. Буквы Т (с английского treatment — обработка, и time — время обработки) означает время применения — для более четкого позиционирования (относительно развития культуры) и более оптимального (окупаемого) применения фунгицидов. Таких обработок (Т) на озимой пшеницы в годы с ранней весной может быть до 4х (Т0-Т3), в то же время, в годы с поздней весной их обычно не более 3х (Т1-Т3), то есть Т0 часто «выпадает», или совпадает с Т1. Т0: В Т0 мы понимаем раннюю весеннюю обработку (также осеннюю обработку), когда растения находятся еще в стадии кущения. Как правило, она сочетается с гербицидной обработкой.

     Такая обработка в условиях ранней весны может происходить в течение 2-3-4 недель до оптимального времени Т1 обработки (стадия GS 31-32)Т1: Оптимально обработка Т1 приурочивается именно к стадии развития культуры (ст. 31-32), а не тогда, когда есть время или вдохновение, или потребность или возможность вносить, как раньше или позже этого этапа. Т2: Оптимальное время для этой обработки — ст. 39 — полный выход флагового листа. Гибкости здесь не сильно много. Т3. Оптимальное время для этой обработки — ст. 59 — цветение, а правильнее несколько дней до него и несколько после, временной интервал, в общем, не более одной недели. Температурный режим Не все фунгициды для защиты зерновых одинаковые с точки зрения «холодоустойчивости». Относительно хорошо действуют карбендазим, тиофанат-метил (бензимидазолы), но их слабой стороной является короткий срок защитного действия. Триазоловая составляющая фунгицидов в прохладных условиях мало действенна, соответственно будет не окупаемой. В таких условиях Талиус® и *Вареон® от Дюпон будут действовать достаточно хорошо.

     Потому что оба препарата содержат проквиназид, который хорошо, и что немаловажно, длительно справляется с мучнистой росой в прохладных условиях. В Вареоне® также содержится Прохлораз, что тоже хорошо для прохладных условий и расширения спектра контролируемых заболеваний. Практика использования и Талиус® и *Вареон® в прохладных осенних и ранних весенних условиях подтверждает, что продукты «сработают» и не подведут. То есть Ваши инвестиции не пропадут даром. Влага и прохладная весна?

     Во влажных и прохладных условиях растёт роль вредоносности корневых, прикорневых и стеблевых заболеваний, в т. ч. гнилей (особенно церкоспореллёза), и не только на Западе Украины. Для таких условий идеально подходит трехкомпонентный Вареон®. Холодостойкий прохлораз, — именно тот компонент который хорошо работает против этой группы заболеваний. А комбинация прохлораза с тебуконазолом и проквиназидом только усиливает комплексный защитный эффект. Характерной особенностью прохлораза также является то, что он «не убегает» из зоны нанесения, как скажем триазол, это хорошо для «содержания» основания стебля и нижнего яруса в здоровом состоянии.

     Проквиназид как всегда, будет долговременно и отлично работать против мучнистой росы и сдерживать ранней септориоз. Загущенный посев  Если посев, по причинам раннего посева, или хорошей перезимовки или чрезмерной весенней подкормки и т. д., будет в загущенном состоянии, это будет способствовать более интенсивному развитию мучнистой росы в нижнем, а затем и верхних ярусах. В таких условиях важным является уникальная особенность проквиназида (Талиус®, *Вареон®) проявлять фумигационные действия за счет паровой фазы. В Аканто Плюс® (пикоксистробин) он также, есть, но не до 40 см в диаметре! Такое действие проквиназида будет эффективно «фумигировать» посевы, даже не обработанные участки. Конечно, чем лучше, «профумигирован» посев, тем меньше будет уровень распространения болезней в дальнейшем.

     Кстати, немало производственников отмечают, что после внесения Талиус®, *Вареон® в посеве довольно долго сохраняется характерный запах. Значит — продукт работает. Работает в течение 4-6 и более недель. Работает также эффект Иммунно-Модулирующего Действия. Разрыв во времени Стоит отметить, что в условиях ранней весной, когда периоды прохождения фаз онтогенеза озимых будут более растянутыми, возникает риск слишком длинных «разрывов» между фунгицидными обработками! Речь о разрыве между собственно обработками (более 3х недель между Т1 и Т2, не говоря уже о  Т0-Т2.). Или, например, «разрыв» между обработками относительно правильный, но были выбраны продукты с относительно коротким сроком защитного действия (карбендазим), или продукты (на основе триазолов) не «сработали» через низкотемпературный фактор. Таким образом, не хватает длительности защитного действия чтобы «наслоить» одну обработку на другую, и не иметь разрыва. Поэтому следует выбирать правильные фунгициды: *Вареон® и Талиус®, которые выдерживают длинные разрывы. Частая ошибка, например, хозяйство «слишком рано» использует фунгицид (окно Т0), и считает это Т1, а затем вовремя, или даже с опозданием проводит Т2. 4-6 недель разрыва (или дли- тельный разрыв между Т2 и Т3)! Конечно, далеко не все фунгициды могут обеспечить такую долговременную защиту, и не против всех болезней. Талиус® и *Вареон® благодаря особенностям комплексного воздействия (в т. ч. ИМД) и длительного действия проквиназида, в таких условиях способен выдерживать/извлекать такой период защитного действия против мучнистой росы, который один из первых «работает» в посеве.

     Не допускайте разрывов более 3 недель между Т1 и Т2, и не заменяйте Т1 Т0вым! Это отдельные обработки, с различными требованиями, и различными фунгицидами. Стробилурины в Т1 на юге и востоке. В условиях ранней пролонгированной весны способствовать лучшему развитию озимых по сравнению со среднестатистическими годами и особенно поздних лет (особенно на Востоке и Юге Украины), следует воспользоваться силой стробилурин содержащих продуктов в Т1. Использование таких продуктов в Т2 в этих регионах, как правило ситуативное, незначительное, поскольку существует определенный риск. А вот в благоприятные для развития культуры года, в Т1 — в самый раз. Защитные свойства в сочетание с лучшим развитием надземной корневой системы практически гарантированы.

     Пиренофороз (Желтая пятнистость) Это заболевание приобретает все более угрожающие масштабы в южных и центральных регионах. Болезнь агрессивная, способная быстро развиваться (короткий период развития), особенно в увлажненных условиях. Болезнь более агрессивная и вредоносная чем септориоз. С профилактическими обработками против этого возбудителя ни в коем случае нельзя задерживаться! Своевременная профилактика и адекватная норма препарата, вот залог половины успеха.

     Другая половина – Аканто®  люс. В фунгицидном портфеле Дюпон именно Аканто Плюс® отвечает за направление контроля пиренофороза. Классность или фураж? Согласно концепции ВВВВ понятно, что качество выращенного урожая в условиях ранней весны будет хуже, чем в годы с нормальной и поздней весной. Соответственно следует заранее запланировать шаги по его улучшению в последний период вегетации. Подкормка, инсектицидная и фунгицидная защита, именно то, что в значительной степени сможет положительно повлиять на ситуацию. Для обеспечения количества и качества урожая благодаря действиям фунгицидного и физиологического эффекта, мы рекомендуем Аканто Плюс® в Т2 и даже в Т3, если есть соответствующие условия. Для качества урожая и снижения уровня инфицирования фузариозом мы рекомендует для Т3 — *Вареон®. «Инвестировать нельзя экономить»
Медленно и постепенно, однако менталитет наших производственников по использованию фунгицидов меняется в лучшую сторону.

     Профессионалы уже давно не только поняли  силу фунгицидной защиты, но и профессионально ею пользуются. Однако все больше хозяйств понимают, что средства на фунгицидную программу защиты это не вынужденный шаг, а инструмент.И если им пользоваться правильно и вовремя, то это волшебная палочка, которая позволяет творить чудеса. Чудеса в области качества зерна, его количества, его себестоимости. Чудеса во временном измерении (быстрая окупаемость). Выводы Поэтому именно Вам, производственникам, решать — куда именно ставить знак запятой в тезисе «инвестировать нельзя экономить» в условиях ранней весны 2015 года.

     Для нас с Вами, эта маленькая запятая значит слишком много … Не знаю, чем закончится весенняя кампания и первые месяцы лета, но подозреваю, что размышлений для выводов будет достаточно. Однако останется «сухой остаток» — количество, качество и себестоимость выращенного урожая озимых зерновых.Ждать осталось не долго. Предварительные результаты правильных или неправильных решений и их последствий будем подводить на летних Днях Поля компании Дюпон. До встречи. Надеюсь, что будем в хорошем настроении от правильно принятых решений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *