Особенности закладки новых (современных) виноградников

Схема посадки
     На основании многолетних исследований и обобщения опыта производства установлено, что неукрывные штамбовые виноградники, предназначенные для товарного выращивания винограда, рекомендуется закладывать, в основном, с учетом плодородия почвы и биологических особенностей сортов, при ширине междурядий в пределах 2,5 – 3 м (на крутых склонах более 120, где усложняется обработка почвы, междурядья следует несколько расширить до 3,2 – 3,5 м).

     Такая ширина между рядами улучшает освещенность и роветриваемость насаждений, повышает производительность труда при уходе, обеспечивает высокую продуктивность (качество и товарность) и эффективность виноградников. Накопление многолетней древесины хорошо сказывается на повышенииморозо- и зимостойкости и долговечности насаждений. Более широкие возможности учета биологических свойств сортов представляются при решении вопроса густоты размещения кустов в ряду: — сорта, обладающие ограниченной силой роста (МускатОттонель, Траминер, группа Пино, Шардоне, Ркацители, Мускат Гамбургский, Шасла розовая, Иршаи Оливер и другие) следует высаживать с загущением в ряду 1-1,25 м (реже 1,5 м); — сорта среднерослые (Алиготе, Сильванер, Рислинг, Саперави, Жемчуг саба, Мускат янтарный, Шасла белая, Королева виноградников, и другие аналогичные рекомендуется возделывать с расстоянием в ряду 1,25-1,5 м; — для сортов выше средней и большой силы роста на участках со средней продуктивностью почв и удовлетворительной влагообеспеченностью расстояние между кустами в рядах может быть увеличено до 1,5-1,75 м (Фетяска, Совиньон, Мерло, Кодринский, Легенда, Флоричика, Мускат де Яловень, Виорика, Каберне, Алб де Суручень, Раранягрэ, Коарнанягрэ, Кодрянка, Молдова и другие); — на поливных виноградниках, на юге, преимущество столовых сортов при неукрывной и полуукрывной культуре шаг посадки кустов в ряду может составлять 1,75 м, реже 2 м (Кодрянка, Презентабил, Гузун, Молдова и другие).

     При установлении густоты посадки кустов в ряду рекомендуется учитывать в первую очередь вегетативную силу роста кустов, тип почвы, а также форму кустов, систему ведения прироста, шпалеру, возможность упрощения ухода за насаждениями при обрезке, восстановлении кустов и проведении качественной защиты растений. При этом следует использовать передовой опыт многолетнего выращивания урожая на разных сортах в определенных условиях  местности, отношение сортов к накоплению многолетней древесины и долговечности эксплуатации кустов.

Только сочетание достижений научно-технического прогресса в отрасли и передовой практики позволит выбрать наиболее эффективную и оптимальную схему посадки для производителей винограда. Таким образом, более отзывчивы на увеличение шага  посадки кустов в ряду сильнорослые столовые сорта с групповой устойчивостью. Меньше потребность в редких посадках в ряду у слабо- и среднерослых винных сортов, особенно при
выведении малообъемных форм кустов (например, Guyot и других). Для хозяйств с небольшим объемом производства винограда (крестьянские, единоличные или приусадебные и другие) схема посадки может ограничиваться до 2-2,5 х 1-1,5 м. В каждом конкретном случае необходимо основательно изучить местные условия участков и с учетом биологии сортов выбрать наиболее оптимальную схему посадки винограда.II Весенняя посадка Закладка виноградника одревесневшими саженцами производится ранней весной. Наиболее птимальные сроки – вторая половина марта — апрель. Для посадки пригодны только хорошо подготовленные участки и используются только саженцы, отвечающие стандарту.

     Перед посадкой их подрезают, сортируют и вымачивают. На подземном стволе верхние и боковые корешки удаляют полностью. При посадке под гидробур или посадочной машиной пяточные корни укорачивают до 2-4 см, а в ямы – до 10-12 см. Предпосадочную обрезку нижнего хорошо развитого побега осуществляют на 2-3 глазка. Саженцы вымачивают в течение одних-двух, до трех суток (срок вымачивания зависит от их влажности). Если перед укладкой саженцев на зимнее хранение они не подрезались и не парафинировались, то эта операция проводится весной перед посадкой.

     После подрезки, вымочки и проветривания верхние концы саженцев (на 10 см ниже места спайки) парафинируют, а корни обмакивают в болтушку из глины, коровяка и воды. Для предохранения от иссушения при перевозке и хранении саженцы укрывают влажным материалом, а у места посадки прикрывают влажной землей. Для препятствия образования поверхностных корней на саженцы рекомендуется надевать полиэтиленовые защитные чехлики.Их подвязывают к подвою легко-разрушающимся в почве материалом в двух местах — над пяточной корневой системой и непосредственно под местом спайки. Защитные чехлики изолируют подземный штамб от прямого контакта с почвой и препятствуют образованию и развитию поверхностных (ненужных) корней.

     В результате отпадает необходимость в катаровке. При посадке под гидробур рекомендуется подкормка саженцев. В цистерну с водой добавляют минеральные удобрения из расчета по 80 г каждого элемента NPK д.в. на 100 л воды. При посадке место спайки следует располагать на уровне поверхности почвы. На устойчивых неукрывных сортах допускается его приподнимать на 3-4 см выше уровня почвы (сокращается труд по катаровке). В период эксплуатации насаждений необходимо следить, чтобы положение места спайки не изменилось из-за смыва почвы и т.д. Также важно, чтобы при посадке пяточные корни не загибались вдоль подземного ствола вверх (неправильное распределение корней связано с недостаточной глубиной скважины или длинной обрезкой кор-
ней).

     Такие кусты страдают и плохо приживаются. При посадке непарафинированными саженцами кусты окучивают холмиком влажной земли на 8-10 см. Если весна засушливая и жаркая, желательно слегка окучивать и парафинированные саженцы. При посадке в ямы рекомендуется вносить органо-минеральные удобрения, которые равномерно распределяются на её дне из расчета: 1,5-2 кг перегноя, 6-8 г аммиачной селитры, 10-12 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Удобрения хорошо смешиваются с почвой, и после этого производится посадка винограда. Полив каждого куста — около 8-10 л. Вегетирующие саженцы высаживаются обычно во второй половине мая и в июне. Глубина их посадки, в основном, должна соответствовать глубине посадки одревесневших саженцев (стандарт длины саженцев в РМ — 33-35 см).

     Кроме посадки в ямы вручную (на приусадебных участках), используются также автономные мотобуры, которые обеспечивают более высокую производительность труда. После посадки саженцы поливают из расчета 10-12 л. В поливную воду предварительно добавляют минеральные удобрения (по 100 г каждого элемента NPK д.в. на 100 л воды). Когда вода впитается, лунку засыпают землей до зеленого прироста. При необходимости поливы повторяют. На зиму кусты окучивают, чтобы их основание было хорошо укрыто землей. Осенняя посадка Наряду с весенней (основной) посадкой винограда возможна и осенняя, при соблюдении определенных агротребований по подготовке почвы и саженцев, срокам и способам посадки.

     На участках, предназначенных для новых посадок, плантаж надо поднимать в весенний (до 30 мая), в крайнем случае, раннелетний период (июнь) на глубину не менее 60 см с внесением органических удобрений (перегноя). На легких почвах склонов почву можно рыхлить с помощью специальной скобы и других приспособлений подобного типа (ленточный плантаж). К моменту посадки на участках не должно быть сорняков (особенно злостных – пырея, свинороя и других). Допускается также использование неосвоенных и уплотнившихся плантажей прошлого года, но с дополнительной их
пропашкой осенью до 30-35 см и одновременным боронованием. По свежевспаханному и не осевшему плантажу с недостаточно увлажненной почвой закладка новых виноградников не рекомендуется.

     Осенняя посадка производится в ограниченные сроки – послезавершения вегетации и наступления относительного покоя у виноградного растения.  риентировочно этот период приходится на конец октября и первую половину ноября и может длиться до наступления первых серьезных заморозков. Положительные стороны осенней посадки:


— она дает возможность удлинить вегетационный период, так как саженцы развиваются с ранней весны¸ как только установятся необходимые температуры;

— отпадает необходимость в хранении посадочного материала, который высаживается непосредственно после выкопки саженцев из школки, при этом уменьшается напряженность сельхозработ в весенний период. Отрицательные стороны осенней посадки:

— выкопка саженцев и их подготовка к посадке сдерживают ее выполнение в наиболее оптимальные и сжатые сроки;

— не всегда  влажность почвы соответствует агротребованиям, особенно в засушливые годы;

— в сухие бесснежные зимы вокруг холмиков, где укрыты саженцы, могут образоваться трещины, куда проникает мороз и вызывает иссушение растений, вплоть до их гибели. В отдельных случаях (зачастую при засоренности полей) повреждения наносят грызуны (полевые мыши);

— в наиболее влажные годы саженцы в холмиках страдают от переувлажнения (выпревания и образования плесеней), болезней и вредителей (пятнистого некроза, проволочников, личинок майских хрущей и других патогенов), а впоследствии на постоянном месте и от сухорукавности.

     На участках необходимо делать разрезы почвы на выявление личинок майского хруща, проволочников, ложнопроволочников и других вредителей. Если на 1 п/м будет обнаружено 3 и более особей, от посадки лучше воздержаться; — увеличиваются затраты на охрану насаждений и контрольные проверки их состояния с целью своевременного принятия необходимых мер защиты. Подготовка саженцев к осенней посадке. Способы посадки. Для осенней посадки используют стандартные саженцы, выкопанные из виноградных школок после листопада, сортировки и подготовки к посадке (подрезка корней и прироста, связывание в пучки, вымочка, проветривание и парафинирование).

     Если почва сухая, а посадка вынужденная, обязателен полив. Наиболее применяемые способы посадки — под гидробур (при помощи посадочных машин, мотоблоков, механических буров) или вручную в подготовленные ямы. Посадочные скважины или ямы роют на глубину длиннее саженцев, чтобы пяточные корни размещались свободно и лучше развивались. В зависимости от способа посадки корни подрезают поразному. При посадке под гидробур – короткая подрезка от 2-3 до 4-5 см, а при ручной посадке в ямы – от 10-12 до 15 см. Однолетний прирост обрезают на 2-3-глазковые сучки и парафинируют качественным парафином.

     Одновременно с посадкой под гидробур желательно проводить подкормку минеральными удобрениями из расчета по 80 г д.в. NРК на 100 л воды. При посадке в ямы рекомендуется вносить в них органо-минеральные удобрения, которые следует равномерно распределить на дне ямы из расчета 1,5-2 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли, предварительно смешав с почвой. Корни саженцев перед посадкой хорошо обмакивать в болтушку из глины и коровяка (1:1). Над саженцами насыпают холмики из рыхлой и влажной земли высотой 25-30 см. После окончания посадки почва уплотняется в результате проходов агрегатов. Поэтому междурядья нужно прокультивировать и забороновать.

     Весной, когда минует опасность возврата морозов, холмик разрыхляют так, чтобы верхний глазок на саженцах был лишь слегка присыпан землей. Это убережет почки от иссушения. Полностью разгребают холмик летом, когда побеги уже окрепли. При резком потеплении весной холмик следует понижать постепенно, чтобы защитить почки и развивающиеся побеги от высокой температуры. Учитывая, что Республика Молдова находится в засушливой зоне, проводить осеннюю посадку виноградников достаточно рискованно. Поэтому, чтобы свести до минимума риск, необходимо осеннюю посадку осуществлять только при строгом соблюдении приведенных в рекомендациях агротребований.

     Эти же рекомендации относятся и к ремонту насаждений при наличии изреженности насаждений. Уход за молодыми виноградниками Для сокращения эрозионных процессов (смыва почвы) в междурядиях молодых виноградников высевают травы в виде ленты шириной до 1 метра сразу после посадки через каждое третье междурядье. Используют бобовозлаковую травосмесь, газонную траву или отдельные культуры- овсяницу луговую, райграс пастбищный или французский, рожь, овес, ячмень и т.д. Посев трав и других культур проводится осенью или рано весной (лучше после дождя).

     Кроме этого на склонах рекомендуется прерывистое бороздование, лункование, мулчированиесидератами, а в микроложбинах- строительство заборных перемычек. Участки склоновых земель необходимо оградить водоотводными канавами. Важное значение имеют также следующие агроприемы ухода за почвой на молодых насаждениях — ранневесеннее боронование на глубину 3-4 см для закрытия влаги, весной и летом культивации – I глубокая культивация (10- 14см) с одновременным боронованием для разрыхления уплотнившейся почвы, после дождей почву культивируют для разрушения образовавшейся корки и уничтожения сорняков (по мере необходимости).

     Молодые растения чувствительны к недостатку влаги в почве, поэтому кусты на богаре поливают один-два раза (в годы засух) 5-10 л воды/куст. Одновременно с поливом при необходимости вносят минеральные удобрения для подкормки в первой половине вегетации. Регулярно в течение вегетации проводятся защитные мероприятия против милдью, оидиума и других вредителей и болезней винограда. В первый год после посадки проводят не менее двух катаровок, а осенью — ремонт выпадов.

     На второй-третий год  травостой в залуженных междурядьях периодически подкашивают и оставляют в виде мулчи. В этот же период проводят формирование кустов с помощью зеленых операций и подвязок. Завершающим агроприемом в каждом году является осенняя вспашка уплотнившейся почвы в междурядьях на глубину 15-18 см «вразвал» для прикрытия основания штамбовых кустов на зиму. Слабоустойчивые к низким температурам сорта осенью после листопада укрывают.

     Установка опор Для поддержания формы кустов шпалера должна быть установлена до начала второго года вегетации осенью или в период покоя лозы. Для сооружения шпалеры ис-7 пользуются железобетонные, деревянные, металлические профили или пластмассовые стойки, оцинкованная проволока и т.д. Установка профильных металлических шпалерных стоек осуществляется по инструкции поставщика. Средний интервал между промежуточными профилями составляет 5,5 м. Концевые якорные профили устанавливаются наклонно в сторону дорог с помощью якорного комплекта и якоря,  ввинчиваемого в почву. Шпалера трех ярусная, перемещение двойных проволок второго яруса зависит от состояния роста побегов. По ходу их роста перемещение проволок проводится свободно, за счет штампованных крючков на профилях (промежуточных стойках).

      Такая шпалера подходит для обычных виноградников с ручной уборкой, а также для комбайновой уборки урожая, машинной чеканки и предварительной механизированной обрезки прироста. Расстояние между промежуточными столбами обычного типа составляет, в основном, в пределах 6-7 м и зависит от рельефа, системы ведения кустов и других условий. Концевые стойки должны крепиться подкосом (дополнительной стойкой с внутренней стороны ряда) или якорной оттяжкой.

     Стойки запрессовываются столбоставом или устанавливаются в подготовленные ямы, выполненные вручную механическим буром или лопатой, с дополнительной трамбовкой. Проволока на шпалерных стойках крепится на заданной высоте с помощью проволочной петли или других приспособлений. Для насаждений с вертикальным расположением (заводкой) прироста рекомендуется четырех-трех-ярусная одноплоскостная шпалера, в верхних ярусах — двойные проволоки, а для свободного свисания – одно-двух-ярусная шпалера. На штамбовых виноградниках у каждого куста со второго года вегетации устанавливают индивидуальные опоры (деревянные колья, тычки, металлические стержни и т.п.), которые крепят к первому ярусу проволоки.

     Для улучшения освещения, повышения товарности и более раннего созревания ягод столовых сортов рекомендуются также навесные и двухплоскостные, козырьковые, пергольного типа шпалеры и другие. Таким образом, постоянное поддержание генетической устойчивости возделываемых в республике сортов винограда к биотическим и абиотическим факторам внешней среды (в первую очередь к морозам, их колебаниям, болезням, вредителям и другим),а также ее повышение с помощью грамотных проектов по закладке новых виноградников (преимущественно на склонах) является главной особенностью культуры винограда для получения стабильной и качественной продукции и продления долговечности насаждений.

     Литература. 1. Кухарский М., Чебану В., Оларь Ф. Определяющие факторы стабильного развития и производства винных сортов и клонов винограда в условиях Молдовы» LiderАgro.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *