Мухи из семейства пестрокрылок Rhagoletis spp.

     В этой статье поговорим о группе вредителей рода Rhagoletis, которые, с точки зрения карантина растений, представляют одинаковую опасность, обладают сходной биологией и в их  отношении могут осуществляться сходные мероприятия. Итак, группа включает восточную и западную вишневую муху (R. cingulata и R.indifferens), ореховую муху (R. completa), яблонную пестрокрылку (R. pomonella), черниковую муху (R. mendax), муху черной смородины (R. ribicola).

     Один из этих вредителей — яблонная пестрокрылка (R. pomonella) включен в Перечень организмов, ввоз которых на территорию Республики Молдова запрещен, т.е. является карантинным вредителем. Личинки вида Rhagoletis развиваются на плодах растений из семейств Барбарисовые (лат. Berberidáceae), Жимолостевые (лат. Caprifoliáceae), Кизиловые (лат. Cornaceae), Ореховые (лат. Juglandaceae), Розоцветные (лат. Rosáceae), Кипарисовые (лат. Cupressáceae), Лоховые (лат. Elaeagnáceae), Вересковые (лат. Ericaceae), Масличные (лат. Oleaceae) в северных регионах с умеренным климатом. По названию каждой из мух можно определить плодам какого растения они наносят наибольший вред.  Географическое распространение.

     Эта группа видов рода Rhagoletis происходит из Северной Америки, с некоторыми возможными исключениями. В Европейском регионе насекомые этого вида в основном отсутствуют. Однако имеются сведения о единичных отловах насекомых световыми ловушками. Это свидетельствует о том, что возможна их акклиматизация и в Европе. Биология. Мухи откладывают яйца под кожицу плода
растения-хозяина, и через 3-7 дней происходит отрождение личинок. Личинки обычно питаются 2-5 недели и развиваются в сочных плодах. Исключением являются яблонные пестрокрылки, которые развиваются в зимних сортах яблок на протяжении нескольких месяцев. При поражении одним из видов на поврежденных плодах появляются углубления от уколов яйцеклада, вокруг которых обычно наблюдается некоторое обесцвечивание.

     Через 5-7 дней из отложенных яиц выходят личинки, которые вбуравливаются в плоды. Время развитие личинок в среднем равняется трем неделям. В одном плоде может находиться одновременно до 12 и более личинок. Плоды быстро загнивают и опадают. Зрелые личинки покидают плод и переходят в почву, где и окукливаются. В стадии диапаузы вредитель может переносить суровые зимние холода. Окукливание происходит в почве под растением-хозяином, и куколка является обычной зимующей стадией, хотя яблонная пестрокрылка может отродиться в течение того же лета. Единичные особи прежде чем отродятся взрослые насекомые могут оставаться в этой стадии в течении длительного времени, от 2 до 4 лет. В полевых условиях взрослые особи могут жить до 40 дней. После отрождения взрослые мухи питаются различным кормом, включая железистые выделения растений, нектар и сок растений, выступивший из поврежденных стволов, стеблей, листьев и плодов (например, при повреждениях наносимых насекомыми, болезнями и механическими орудиями возделывания растений). Другим источником корма могут служить загнивающие плоды, медвяная роса. Яблонная пестрокрылка является хорошим примером симпатрического видообразования, которое связано с расхождением групп особей одного вида и обитающих на одном ареале по экологическим признакам.

     До 1647 года (когда европейские колонисты впервые завезли в Северную Америку саженцы яблони) яблонные пестрокрылки питались боярышником и другими растениями. Однако позднее произошла специализация и выделение новой яблоневой расы, которая на яблоках была впервые найдена в 1864 году. Раса мух практически не скрещивается с исходной боярышниковой расой. Морфологию рассмотрим на примере вида, который является карантинным для территории Республики Молдова — R. pomonella. В окрасе насекомого преобладает черный цвет.

     Спинная часть среднегрудки с двумя или четырмя продольными войлочными полосками, с широко соединенными базальной и боковой черной зонами. Крылья длиной 2-4 мм круто изгибаются вперед почти на 900. Ячейки на крыльях без каких либо отметин. Брюшвзрослое насекомое личинка яблонной пестрокрылки личинки ореховой мухи Сельскохозяйственный журнал Март 2015 № 3(53) 29 ко преобладающего черного цвета. У самки брюшко с прямым яйцекладом, более коротким, чем длина крыла. Общее количество яиц, отложенных одной самкой, достигает 400. Методы выявления и досмотра.

     Для выявления и определения вида мух, используют ловушки, основанные на цветовой или цветовой/запаховой аттрактивности. На ловушки отлавливают оба пола насекомых. Ловушки покрывают энтомологическим клеем. Они бывают обычно плоскими, окрашенными флуоресцирующей желтой краской с целью вызова сверхъестественной реакции на листву, или сферическими и темноокрашенными, имитирующими плоды. Источником запаха может служить гидролизат белков или другие вещества, выделяющие аммоний, например ацетат аммония. Также для яблонной пестрокрылки эффективными аттрактантами являются яблочные летучие вещества.

     Способы переноса и распространения. Основными способами переноса и распространения в ранее свободные от вредителя зоны являются перелеты взрослых насекомых и перевозка зараженных плодов. Однако известно, что виды рода Rhagoletis обычно не летают на большие расстояния. Отмечалось, что некоторые виды перелетали на расстояние до 100 м при наличии хозяев, а R. pomonella улетала на расстояние до 1,5 км при выпусках далеко от фруктового сада. При интенсивном развитии международных перевозок и торговли основными способами распространения являются перевозки зараженных плодов, содержащие живых личинок. Опасность также представляют перевозки пупариев с почвой или упаковки с уже отплодоносившими растениями.

     Вредоносность. Из всех представителей насекомых рода Rhagoletis наиболее серьезным является яблонная пестрокрылка — R. pomonella. Так в Северной Америке этот вредитель наносит наиболее серьезный экономический вред, уступая лишь средиземноморской плодовой мухе. В некоторых штатах вредитель повреждает более 25 % плодов яблок. Среди кормовых растений: яблоня, груша, айва, вишня, черешня, слива, тёрн, боярышник, черника, брусника, ежевика, кизильник, абрикос, снежноягодник (плоды). Борьба. При выявлении опавшие и зараженные плоды должны быть собраны и уничтожены. При обработках системные органофосфаты, такие как диметоат, высокоэффективны против большинства видов и поражают яйца, личинки и взрослых насекомых. При низкой активности вредителей, возможно применение пиретроидов.

     Исследовалась возможность применения препаратов, оказывающих меньшее влияние на окружающую среду, а именно приматочные опрыскивания инсектицидом и источником аммония. Такие опрыскивания применяли в качестве очаговых для обработки не только растений, но и почвы для уничтожения куколок. Применение феромонов, отпугивающих самок и сдерживающих яйцекладку, вело к затягиванию периода откладки яиц до трех недель при отсутствии дождя.  Фитосанитарный риск. Плодовые мухи умеренного климата являются прямыми карантинными вредителями для стран Европейского региона. В Европе нет плодовых мух, вредящих растениям из рода Malus, а Rhagoletis pomonella является наиболее важной из этой группы, вредящей плодам яблони. А с интенсивным выращиванием в Молдове и других видов плодовых растений, проникновение и распространение вредителей рода Rhagoletis становится очень актуальным и важным в плане фитосанитарного риска.

     Фитосанитарные меры. Грузы с плодами из стран распространения этих вредителей должны быть тщательно досмотрены фитосанитарными инспекторами для выявления признаков заражения и при подозрении вскрыты с целью обнаружения личинок. Рекомендуется, разрешать ввоз только с территорий, где не обитают мухи рода Rhagoletis или где установилась практика проведения интенсивных мер борьбы. В пути следования плоды также должны быть подвергнуты обработке низкими температурами. Например, при транспортировке плодов в течении 40-42 дней поддерживается температура -0,60С.

     Если говорить об  беззараживании, то ранее хорошие результаты давала обработка этилендибромидом, но этот препарат был запрещен в связи с его канцерогенностью, а обработка бромистым метилом менее эффективна, так как при обработке повреждаются плоды, что отрицательно сказывается на их сохранности. Не только плоды, но и посадочный материал растенийхозяев, подвергается инспекции. На окоренелых растениях, перевозимых из стран распространения этих вредителей, не допускается присутствия хотя бы малого количества почвы. В противном случае, по требованию страны импорта, материал обрабатывается препаратами против кукулок и личинок вредителей.

     Не допускается наличие на растениях плодов. Ввоз растений или плодов с признаками заражения запрещен. На сегодняшний день, международными организациями по защите и карантину растений и национальными организациями защиты растений уделяется очень большое внимание предупреждению распространения и борьбе с плодовыми мухами. Свидетельством этого служит принятие  Международного стандарта по фитосанитарным мерам № 30 «Установление зон с низкой численностью плодовых мух (Tephritidae)».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *