Курчавость листьев персика

     Это заболевание получило повсеместное распространение во всех районах возделывания персика, миндаля, а в отдельных хозяйствах и абрикоса. Возбудителем болезни является голосумчатый гриб — Taphrina deformans, который начинает активизироваться ранней весной при влажной и прохладной погоде. Гриб поражает в основном листья, иногда и молодые побеги.

     Особенностью гриба является то, что основная масса спор находится под чешуйками цветковых и листовых почек. Наиболее восприимчивый период персика к поражению  возбудителем курчавости — от начала распускания почек к достижению листа 8-10-дневного возраста. Сначала листовая пластинка становится бледнозеленой, слегка розоватой, затем искривляется и становится гофрированной (курчавой), приобретая малиновокрасный цвет, пораженные ткани утолщаются. Поражение может охватить весь лист или его отдельные участки. На 8—12-й день после проявления заболевания на пораженных листьях, преимущественно с нижней стороны, образуется беловатый или сероватый восковой налет сумчатого спороношения гриба, состоящий из сумок в виде сплошного гимениального слоя.

     Вскоре эти пораженные листья преждевременно грубеют, становятся хрупкими, засыхают и опадают. При сильном развитии болезни дерево может полностью оголиться, лишившись пораженных листьев, что приводит к опаданию завязи. Оставшиеся плоды часто  недоразвиты, плохого качества. Вследствие потери листьев и необходимости двойной мобилизации резервных веществ, происходит общее ослабление дерева и уменьшается закладка листьев будущего года. Кроме листьев поражаются и побеги, а иногда плоды. Пораженные побеги искривляются, утолщаются, приобретая желтоватую окраску, а при заморозках погибают. Листья на пораженных побегах ланцетовидные и развиваются в верхней части побега. К началу июля больные побеги засыхают.

     Пораженные плоды имеют неровную поверхность, иногда растрескиваются. Больные деревья отстают в росте, зимой сильно повреждаются морозом и на протяжении 2-3 лет при отсутствии своевременной защиты чаще всего погибают. Весной, при прохладной, сырой погоде, развитие персика задерживается, фаза восприимчивости его к заражению удлиняется. Курчавость листьев персика нередко принимает хронический характер. Зимует патоген в почках, между чешуйками. Первичное заражение происходит в критический период, равный декаде до распускания почек и декаде, равной после него ССТ 6-8°С – массовое развитие, а при более 9°С – развитие сдерживается, т.е. в марте-апреле.

     Вторичное поражение, которое обычно отмечается летом, как правило, не имеет значения, т.к. в это время у деревьев имеется устойчивость к заболеванию. Для снижения вредоносности заболевания следует провести ряд мероприятий,  сочетающих агротехнические и химические методы. Меры борьбы: Возделывание сортов персика, обладающих повышенной устойчивостью к курчавости. Осенью или ранней весной до распускания почек обрезка и сжигание пораженных и усохших побегов. – Повторная обрезка и сжигание пораженных побегов в мае, когда признаки болезни хорошо заметны, а рассеивание спор еще не произошло. Компостирование или сжигание листьев, так как на них остается часть инфекционного начала. – обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах с заделкой оставшихся листьев. – Опрыскивание деревьев в период листопада в осенний период и рано весной до набухания почек с использованием одного из медьсодержащих фунгицидов, разрешенных на персике, миндале, абрикосе, согласно Госрегистра СФНЗ и Ф.

     В условиях длительной и прохладной погоды в весенний период рекомендуется вторая обработка. А после цветения опрыскивание сформирующейся листвы провести одним из фунгицидов, разрешенных на персике, но не содержащего медь. При влажной погоде обработки повторять через каждые 8-10 дней. Опрыскивание во время вегетации персика фунгицидами, содержащими медь, запрещается, так как медь вызывает пожелтение и опадание листьев у этого растения. При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.

Материал подготовила Земфира Гайбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *