Результаты научных исследований в сельском хозяйстве Молдовы за 2014 год

     Недавно на собрании Отдела сельскохозяйственных наук Академии наук Молдовы (АНМ) руководители подведомственных научно- исследовательских институтов представили доклады о важнейших результатах деятельности за прошлый год. Стратегическая цель дальнейшего развития науки и инноваций в агропродовольственном секторе Молдовы заключается в мобилизации научного потенциала и поддержке инновационной деятельности в этой области.

     Академия наук Молдовы, совместно с Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности координирует работу восьми специализированных учреждений: один университет, пять общественных научных институтов, одного государственного учреждения и одной дочерней компании. Кадровый потенциал этой системы – 425 сотрудников, в том  числе 5 постоянных членов (академиков), 8 членовкорреспондентов, 142 докторов и 36 кандидатов наук, проводящих научные исследования в приоритетном направление «Сельскохозяйственные биотехнологии, плодородие почв и продовольственная безопасность».

     В 2014 году коллективы этих учреждений завершили исследования по 33 научных проектов, в том числе: 20 институциональных проектов, 2 проекта в рамках государственных программ, 1 проект трансферта технологии, 1 проект развития инновационной инфраструктуры, 2 проекта для молодых исследователей
и 7 международных проектов. В отрасли виноградарства и виноделия. Были  оценены 33 генотипов, из которых 24 элитные соАкадемик Борис Гаина, кандидат с/х наук Георгий  Tудораке ртов без косточек и 9 сортов с семенами, различного назначения. В Государственную комиссию по сортоиспытанию был направлен сорт Apiren, розовый, экстраранний. Были получены клоны сорта винограда: Codrinschii, Rara neagră, Feteasca neagră, Feteasca albă и Feteasca regală. На площади 0,6 га были заложены участи со 1190 гибридами.

     Были разработаны рекомендации по выращиванию 10 клонов и 23 сортов винограда местной селекции, а также чистые методы борьбы с грибковыми заболеваниями, с серой гнилью виноградной лозой получения органической продукции виноградарства и виноделия, рекомендации по транспортировке и хранению столового винограда. Произведено много новых красных купажных вин из автохтонных сортов: Rară neagră, Fetească neagră, Negru de Căuşeni, Сopceac и Codrinschi, был установлен их физико-химический состав смесей и органолептические характеристики. Разработаны технологические схемы по использованию коренных дрожжей и внедрены в производство различных видов вина в объем 219 тыс. далл, в том числе сухих красных вин с передовыми показателями биологически активных веществ. Разработаны, утверждены и зарегистрированы окончательные проекты новых национальных стандартов INS: SM 312:2014 «Винные дистилляты.

     Технические условия» и SM 186: 2014 «Бренди. Технические условия», а также семь  ехнологических инструкций. В отрасли садоводства. Впервые в Молдове была применена методология моделирования структур суперинтенсивных яблоневых садов, которая позволит улучшить количественные и качественные показатели готовой продукции. В результате, урожай фруктов в 2014 году сорта Generos составил 21,8 т/га, а у сорта Florina – 30,5 т/га. Были разработаны новые технологические способы для ухода за интенсивными насаждениями вишни, айвы и яблока. Были исследованы в 1659 сортов в коллекциях и 20180 сортов в селекционных садах, а также выполнено 18350 гибридизации, были получено 7360 гибридных семян, 11 коллекционных сортов и 11 элитных гибридов на перспективу.

     На государственные испытания были представлены 10 сортов плодовых пород (2 яблока, 1 груша, 1 слива, 1 персик, 1 абрикос, 1 вишня, 1 вишня, орех 1) и 1 сорт крыжовника. Получено 164 200 привитых саженцев 41 новых сортов для реализации. Путем селекции или реабилитации было получено четыре сорта плодовых видов, зарегистрированных и перспективы, один новый подвой высокого качества, адаптированных к условиям Молдовы. В сфере производства ягод разработано четыре сорта клубники.Сфера производства продуктов питания.

     Произведены образцы новых продуктов в группах: консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия,
и т.д. Были определены их органолептические и микробиологические показатели, которые были указаны в нормативной документации. Дополнена и поддержана соответствующими работами Коллекция чистых молочных микроорганизмов, с последующим ее введением в состав Национальной коллекции. Были разработаны: 5 стандартов SM – в первой редакции; 3 SM – в окончательной редакции; 2 ГОСТ – для утверждения; 2 IT – проектов; 2 IM – проекты. Овощное направление. Были оценены, отобраны и созданы новые конкурентоспособные сорта овощей и картофеля для возделывания в органическом сельском хозяйстве. Сорта картофеля: Volumia, Colombo, Volare, Esmi, Manitou, Memphis. Отобраны для передачи в Государственную комиссию по сортоиспытанию 143 сорта сладкого и острого перца, 75 сортов томатов, 14 – цуккини, 7 – баклажаны.

     В области растениеводства. В Государственную комиссию по сортоиспытанию Республики Молдова направлено пять новых сортов полевых культур: два сорта озимой пшеницы, по одному – ячменя зимнего, гороха, сои и один гибрид подсолнечника. Для обеспечения растениеводства РМ конкурентоспособными сортами и гибридами полевых культур было произведено 618 тонн семян высшей биологической категории и размножены родительские формы гибридов, включенных в Каталог сортов растений РМ, в том числе 112 тонн семян бобовые культуры, кормовые культуры – 61 тонн, зерновых культур – 445 тонн. В различных системах были изучено 4065 гибридов кукурузы и выбраны для сравнительного конкурсного исследования 137 гибридов со значительным агрономическими преимуществами по сравнению с контрольной группой. Протестировано (VCU) и (DUS) 150 гибридов и 62 родительских форм, в том числе 20 гибридов – на трех экологических участках в Молдове, 22 гибридов на двух участках в Белоруссии.

     Официальные тесты прошли 283 гибридов кукурузы o2 и wxI. В Реестр сортов растений были включены четыре гибрида кукурузы: Порумбень 294, Порумбень 306, Порумбень369, Порумбень 378 и Bemo 235 (Белоруссия). Перспективным был признан гибрид кукурузы Кишинев 295 Wx1 (на зерно, белый). Было инициировано размножение родительских форм гибридов Порумбень 402, 159 РОСМОЛД, РОСМОЛД 202, 235 Bemo для реализации в производство. В почвоведении, агрохимии и защите почв. Впервые в Молдове был исследован эффект капельного орошения на комплексные характеристики черноземов и серой почвы. Для комплексной оценки почвенных и водных ресурсов были использованы геоинформационные технологии – с учетом перспектив распространения различных форм землепользования, технико-экономических мелиоративных работ, проведения почвенных мониторингов деградации почвы.

     Фитомелиоративные методы, способы  физической и биологической рекультивации были проверены на черноземах Центра и Юга Молдовы. Было установлено, что выращивание многолетних трав (люцерна + райграс; эспарцет + райграс) привело к увеличению на 0,25% содержания органических веществ в слое 0-12 см, количество положительные агрономических агрегатов в почве увеличилось на 5-10%, плотность – снизилась на 4-6%. Было установлено, что консервативная почвообработка способствовали снижению допустимых потерь почвы по сравнению с классической почвообработкой. Были определены физические и агрохимические показатели почвы для применения в качестве удобрений отходов различного происхождения.

     Было установлено, что их применение увеличивает содержание органического вещества в почвы с 0,21 до 0,36%. Наибольший прирост урожая был получен в результате применения отходов животноводства – 20-32%, от применения отходов винодельческой промышленности получен прирост урожая винограда на 11-25%.В животноводстве и ветеринарной медицины. В отрасли производства КРС были оценены и проанализированы и описаны внешние признаки крупного рогатого скота пород BNM, Красная эстонская, Гольштейн и Симменталь, которые позволят животноводам выбрать наиболее производительные генотипы. В репродуктивной биотехнологии животных была оценена эффективность катетеров Willy Rush (США), Mini Tub (Германия) и IMV (Франция). В отрасли производства овец и коз были воспроизведены и размножены в трех селекционных центрах 1377 голов чистопородных (Цигайская) животных различной ценности.

     Изменчивость существующих форм овец этой породы показала наличие возможности дальнейшего совершенствования производственного потенциала этой породы. Также в трех селекционных центрах были воспроизведены чистопородные овцы породы Каракуль. Проведена оценка коз населения, французских пород Saanen и Locală. В кролиководстве были воспроизведены и протестированы две чистокровные пород мясных кроликов (Новозеландская белая и Калифорнийская) и созданы на базе НТП «Максимовка» две фермы по их разведению: 40 голов первой породы и 34 – второй. Молодняк, отобранный для размножения, был реализован кролиководам (58 голов стоимостью 27 тыс. леев). В свиноводстве были протестированы две чистопородные породы. Лучшие результаты показали конечные гибриды, полученные комбинированием генотипов ♀ (YXD) х ♂ (LXP): плодовитость – 11,5 поросят, вес поросенка в возрасте 60 дней – 15,9 кг.

     При оценке эффективности роста и откорма гибридов, полученных в различных вариантах рекомбинантных генотипов, в рацион кормов были добавлены препараты Vitacorm Primix и Forsil Рео, что позволило сократить удельный расход кормов на 6,9% по сравнению с контрольной группой. Было отмечено положительное влияние на качество мяса за счет повышения содержания белка в мясе на 3,3%, 7,3% и 11,4% по сравнению с контрольной группой. В технологии кормов. В результате оценки химического состава и биотехнологических аспектов нетрадиционных для Молдовы кормовых культур – Galega Oriental, Amarantul, Silfia, сахалинская гречка – установлено, что они содержат высокую степень влажности (80- 85%) и низкий уровень твердых веществ, что является недостатком в разработке технологий для силосования. В ветеринарной медицине.

     В результате научного мониторинга эпизоотической ситуации в Республике Молдова и внедрения результатов исследований, осуществленных в годы 1991-2014, уровень заражения крупного рогатого скота снизился примерно в 10 раз (VLB – с 48,8% в 1991 до 3,2% в 2014 году). Многосторонне оценен терапевтический эффект препарата «ENOXIL» (разработанной в Институте химии АНМ), используемого в различных формах. Его применение продемонстрировало эффективность и возможность широкого применения для лечения животных (маститы, диспепсия телят, травмы, и т.д.). В рыбоводстве была разработана и утверждена новая порода карпа – Mandac, высокой выживаемостью и скоростью роста, устойчивостью к низким температурам.

     В области сельскохозяйственной техники были разработаны, изготовлены, улучшены и проверены: машины для ушки растительной массы, измельчитель веток, комбайн для уборки энергетических культур, штанговые опрыскиватели STR 21-2000M и STRР 16-2000, защитные установки для полевых культур DR 12/16 P, DRU 12C, машины для защиты многолетние насаждения SLV
2000FR, SLV 2000Turbo, подставка для аэродинамических исследований, электронные системы управления для машины типа MUTF, технологические линии для производства твердого биотоплива и др. Были внедрены в производство: оборудование для защиты полевых культур STR 21-2000M, DR 12 / 16p, механизмы защиты многолетних насаждений 2000FR SLV, SLV 2000Turbo, скребковых, тюки измельчитель, объединить устройства хранения кормов и многое другое.

     В 2014 году были получены 47 патентов и внедрены
в реальный сектор национальной экономики 65 научных разработок; было заключено 442 контракта с экономическими агентами и привлечены специальные фонды на сумму 49,5 млн леев. В отчетном году было опубликовано 703 научных работ, в том числе 18 монографий, 20 учебников и сборников, 373 статей в рецензируемых национальных журналах, 199 статей в международных журналах, 27 статей в журналах с импакт-фактором.

     В работе научных учреждений агропродовольственного сектора были выявлены и некоторые недостатки. Основная проблема, стоящая перед научными учреждениями сельского хозяйства – это ограниченное бюджетное финансирование. Остаются нерешенными многие вопросы, связанные с оснащением лабораторий современным оборудованием, а также отоплением лаборатории в холодное время года, обучением молодых специалистов в области исследований и инноваций, стимулирования процесса подготовки научных кадров высшей квалификации. Также необходимо более активное вовлечение научных работников в  Программу научных исследований и инноваций Европейского Союза «ГОРИЗОНТ 2020».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *