Молдова обсудит финансирование сельскохозяйственного развития

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) приступят к переговорам в виду подписания соглашения о новой программе развития сельских районов. Этот вопрос обсудили сегодня в ходе встречи министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу, директор IFAD в Молдове Вреж Жижян и директор подразделения по внедрению программ IFAD Виктор Рошка.

Соглашение о VIII программе IFAD под названием «Talent Retention for Rural Transformation Project», которая будет реализована в 2019-2024 гг., должно быть одобрено для финансирования на заседании бюро IFAD в декабре 2019 года.

Общая стоимость данной программы составляет около 50,5 млн. долларов и предусматривает создание тысячи новых рабочих мест, строительство и/или восстановление 30 км дорог к производственным площадям сельхозпроизводителей, предоставление финансирования 820 сельским предпринимателям, а также финансирование 20 инфраструктурных проектов по орошению.

«Подписание нового соглашения очень важно, потому что позволит увеличить инвестиции в сельскохозяйственный сектор, расширит возможности для развития производителей и обеспечит доступ к рынкам сбыта», — отметил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу.

Международный фонд сельскохозяйственного развития поддержал в нашей стране ряд программ, направленных на поддержку агропромышленного сектора. С 2000 года правительство Республики Молдова подписало семь соглашений о финансировании с IFAD общей стоимостью в 124 млн. долларов. В рамках этого сотрудничества были внедрены программы по финансированию развития сельской местности, малых предприятий, маркетинга, сельскохозяйственного бизнеса и др.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *