Экспорт молдавских вин показал самый высокий за последние 5 лет уровень

За девять месяцев 2019 года как объем экспорта молдавских вин, так и их стоимость достигли самого высокого за последние пять лет уровня. Такие данные представило Национальное бюро винограда и вина.

Как уточнили в ведомстве, за девять месяцев 2019 года Республика Молдова экспортировала 113,8 млн литров вина, что на 4,3%, или на 4,72 млн литров, больше, чем за аналогичный период прошлого года. Молдавская винная продукция завоевала новые рынки сбыта, поэтому карта экспорта расширилась за счет нескольких регионов, в том числе на других континентах. В частности, наша страна экспортировала вина в 67 стран на сумму 2,182 млрд леев, что на 5% больше, чем за девять месяцев 2018 года.

Бюро отмечает, что экспорт вина на европейские и азиатские рынки растет. Румыния продолжает оставаться стратегическим рынком и находится на первом месте по объему полученных от экспорта вина доходов. Далее следуют Китай, Россия, Чехия и Украина. С другой стороны, Молдова экспортирует больше всего вина в Российскую Федерацию, Польшу, Румынию, Чехию и Китай.

С января по сентябрь 2019 года молдавские вина экспортировались в 67 стран мира, причем в некоторые из них впервые: Афганистан, Сирию, Того, Гуам. В то же время после перерыва в течение нескольких лет молдавские вина снова появились на столах потребителей Австралии, Норвегии и Ливии.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *