Молдова может стать конкурентоспособной винной страной на внешнем рынке

Молдова может стать конкурентоспособной винодельческой страной на внешнем рынке, но необходимо более эффективное сотрудничество между местными винодельческими компаниями. К такому выводу пришел аудит качества молдавского вина — крупнейшая в своем роде проверка, посвященная винодельческому сектору, результаты которой были объявлены сегодня.

Шесть экспертов из пяти стран приняли участие в аудите качества. Их цель — определить стратегии продажи разливных вин на западных рынках в контексте больших запасов, создавшихся в результате трех последовательных высоких урожаев, зарегистрированных во всем мире. Кроме того, выводы, сделанные после дегустаций, будут учтены при разработке отраслевой стратегии «Вино Молдовы — 2030», над которой работает Национальное бюро винограда и вина при поддержке внешних партнеров по развитию.

По словам заместителя директора Проекта по повышению конкурентоспособности в Молдове Дианы Лазэр, это мероприятие организовано в соответствии с лучшим опытом. «Мы считаем, что этот аудит будет полезен для процесса разработки Национального проекта развития винодельческой промышленности. Учитывая, что Проект по повышению конкурентоспособности работает более чем с 85% компаниями, зарегистрированными в Виноградарско-винодельческом регистре, мы продолжим оказывать необходимую помощь для определения лучших решений, чтобы молдавское вино стало конкурентоспособным на международном уровне», — отметила она.

«Национальное бюро винограда и вина всегда на службе сектора, исходя из потребностей виноделов, мы решили организовать вместе с зарубежными партнерами по развитию это сложное мероприятие с участием шести ведущих иностранных экспертов, включая виноделов, торговцев вина, критиков и мастеров вина. Выводы лягут в основу постоянного совершенствования программ обеспечения качества, а также разработки Программы развития отечественного сектора виноделия до 2030 года», — отметила Елизавета Бряхнэ, эксперт-координатор в области виноделия Национального бюро вина и вина.

Аудит проходил в течение трех дней, когда винные консультанты, импортеры, дистрибьюторы вина и судьи  международных конкурсов под руководством Роберта Джозефа, включенного в топ-10 мировых экспертов в области вина, продегустировали около 200 образцов различных молдавских вин.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *