Молдова и Россия договорились о либерализации экспорта молдавских товаров

Молдова и Россия договорились о запуске процесса либерализации экспорта молдавских товаров в Российскую Федерацию и о расширении числа компаний-поставщиков. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику, отметив, что соответствующие договоренности были достигнуты в ходе встречи в Москве с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

По его словам, в частности, был запущен процесс либерализации двусторонней внешней торговли в среднесрочной перспективе, чтобы весь молдавский экспорт в Россию осуществлялся без взимания таможенных пошлин.

«До этого времени получено принципиальное согласие российских властей на расширение  списка категорий молдавских товаров, экспортируемых на рынок РФ без уплаты таможенных пошлин, с 5 до 10 категорий», — заявил Ион Кику.

Он отметил, что, таким образом, будет покрыто практически 70% номенклатуры молдавских товаров, которые экспортируются в Россию.

Кроме того, достигнута принципиальная договоренность о продлении и с 1 января 2020 г. возможности экспорта в беспошлинном режиме на российский рынок всех категорий молдавских товаров, которые поставляются в таком режиме сейчас.

По словам премьера, стороны договорились о расширении списка компаний, имеющих право экспортировать свою продукцию в РФ, в том числе, поставщиков винодельческой и плодоовощной продукции. Для этого молдавские и российские компетентные органы интенсифицируют сотрудничество с целью проверки качества продукции потенциальных поставщиков и расширения числа молдавских компаний, имеющих право на экспорт на российский рынок.

Interlic

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *