Alternaria alternata (A. mali)
Это вредоносное заболевание яблони, распространение которого в республике Молдова, постепенно возрастает, поражает листья и плоды. Часто признаки заболевания путают с филлостиктозом, либо с воздействиями используемых препаратов в саду.
Первые симптомы заболевания, как правило, появляются через месяц после цветения яблони.
Вначале на листьях пятна небольшие двухсторонние, округлые, бурого цвета с темной каймой, которые со временем увеличиваются в размерах и иногда сливаются.
Такое явление приводит к пожелтению и преждевременному опадению листьев. На плодах болезнь проявляется в виде опробковевших пятен, напоминающих симптомы от недостатка кальция. В дальнейшем плоды приобретают уродливый вид.
Возбудитель заболевания Alternaria alternata (A. mali) зимует в виде мицелия на опавших листьях, в веточках или в спящих почках, а также на листьях различных сорняков. Весной при потеплении и наличии влажности происходит распространение спор ветром, дождем, насекомыми. Инкубационный период длится 2-8 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Наиболее активен патоген при температуре 25-30° С при относительной влажности 70-80%.
Чем же опасно это малоизученное заболевание? К чему может привести? Распространение альтернариоза яблони может привести к снижению продуктивности садов по причине опадению сильно пораженной листвы.
Для снижения вредоносности заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на содержание садов в чистом от сорняков состоянии, проведении правильной обрезки с уничтожением засохших и больных веток. Немаловажное значение имеет использование устойчивых сортов к заболеванию.
Обработку фунгицидами следует начинать весной, используя препараты, зарегистрированные в госреестре на яблоне.
При проведении защитных мероприятий необходимо соблюдать правила безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира