Запущен Виноградно-винодельческий регистр

У Национального бюро винограда и вина появился «Виноградно-винодельческий регистр» (ВВР), который был в разработке с 2014 года, а его стоимость составляет 1 млн долларов.

Регистр представляет собой систематизированную совокупность данных о виноградных участках площадью свыше 0,15 га, о винодельческих предприятиях и о прослеживаемой виноградно-винодельческой продукции (урожае винограда, объеме производства и остатках  виноградно-винодельческой продукции). Ресурс позволит экономическим агентам получать данные для эффективного планирования своей производственной деятельности.

Церемония запуска платформы состоялась вчера на одной из виноделен нашей страны. Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Василй Лука в ходе мероприятия отметил, что первый этап внедрения ВВР завершился, и теперь у нас есть полностью функциональная информационная система, содержащая множество важных данных для винодельческого сектора.

Директор НБВВ Георге Арпентин заявил, что ресурс является единственным официальным источником информации о винодельческих предприятиях, виноградных участках площадью свыше 0,15 га и учета винодельческой продукции.

ВВР был разработан чешскими специалистами при поддержке Агентства по развитию Чехии.

Регистрация в ВВР будет для виноделов обязательной, кроме фермеров, которые используют виноград только для собственного потребления. Те, кто не зарегистрируется в ВВР понесут административное наказание, не смогут претендовать на получение любых видов субсидий от государства и даже не смогут продавать виноград на переработку.

В настоящее время в ВВР зарегистрированы 41 тыс. га плантаций винограда разных сортов и 230 винодельческих предприятий.

Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *