зараженные зерна пшеницы
Первое сообщение о новом головневом заболевании пшеницы появилось в 1909 году. Это была карнальская головня, которая официально впервые была зарегистрирована в 1930 году на севере индийского города Карнал. Патоген распространился в Индии, особенно в северных и центральных штатах, где низкие температуры и высокая влажность воздуха преобладают в период цветения пшеницы.
В 1972 году уже из Мексики поступило сообщение о распространении на локальной площади в 500 000 гав штате Соноракарнальской головни. В настоящее время это грибковое заболевание распространено в азиатских странах – Афганистане, Индии, Ираке, Непале, Пакистане, а также в США и Мексике. В Молдове возбудитель заболевания Tilletia indica (синоним Neovossia indica) занесен в Список карантинных объектов, завоз которого на территорию страны запрещен.
Это грибковое заболевание принадлежит к трудно искореняемым болезням, потому как споры возбудителя сохраняются в почве длительное время. Возбудители болезни поражают пшеницу, тритикале, рожь.Возбудитель головни сохраняется в почве до 7 месяцев, а на семени до 2-4 лет.
Биология.
Возбудитель Tilletiaindica сохраняется в почве. В некоторых районах в течение двухлетнего периода при отсутствии пшеницы распространенность болезни уменьшается, но не исчезает. Сохранение и распространение инфекции обычно происходит семенами. Телиоспоры прорастают в почве к периоду цветения пшеницы при температуре 20-250С, образуя промицелийс множеством серповидных первичных споридий. Последние продуцируют вторичные споридии. Было обнаружено, что образуются два типа вторичных споридий: аллантоидные и нитевидные, причем предполагается, что только аллантоидные споридии способны вызывать заражение и болезнь у растений. Первичные и вторичные споридии распространяются ветром, каплями дождя на колосьях пшеницы и являются первичным источником инфекции. Ростковые трубки возникают из вторичных споридий и растут по направлению к раскрытым устьицам колосковых чешуек, проникая в нижние или верхние цветковые чешуйки. Гифы, нитевидное образование, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер, растут внутриклеточно, внутри колосковых чешуек, в нижних, верхних цветковых чешуйках, а возможно, и в оси соцветия. Нитевидные образования проникают в основание тканей завязи и вызывают заражение семени. Важную роль при заражении имеют погодные условия. Наиболее благоприятными условиями для заражения колосков в период цветения являются температуры от 80 до 200С, высокая влажность воздуха с чередованием кратковременных дождей и облачной погоды. Сухая погода, высокие температуры (20-250С) и яркий солнечный свет являются неблагоприятными и препятствуют заражению.
Предполагается, что семена, сохраняющиеся в почве телиоспоры и их последующее прорастание, играют только начальную роль при эпидемиях карнальской головни. Повторяющиеся циклы размножения споридий на колосьях способствуют образованию большого количества инокулюма (часть грибного материала необходимого для культивирования гриба), чем у телиоспор прорастающих в почве. Вторичные споридии способны прорастать и размножаться как на поверхностно-простерилизованных листьях, в стерильной почве, так и на чешуйках и листьях устойчивых сортов пшеницы. Таким образом, появляется огромное количество инокулюма воздушной инфекции.
Симптомы поражения.
Индийская головня отличается от других видов головни тем, что зерно поражается частично, в то время как при поражении возбудителями твердой головни разрушается вся ткань зерна, за исключением внешней оболочки. Поражается до 5 колосков в колосе, пораженные зерна не вздуваются. В большинстве случаев поражается зародышевая часть и бороздка зерна. Зараженные растения могут быть карликовыми. В полевых условиях болезнь можно обнаружить только при созревании пшеницы, когда колоски раскрываются и зерна, пораженные головней, становятся заметными.
Симптомы болезни зависят от климата и проявляются наиболее четко во время цветения при изменениях температуры (холода и тепла) и влажности воздуха. Гриб вызывает уменьшение длины колоса, а также числа колосков. Зараженные растения могут быть карликовыми. В целом головня редко заражает больше, чем несколько колосков в колосе, пораженные зерна не вздуваются. Сорусы, более или менее компактные собрания спорангиев, продолговатые или яйцевидные 1-3 мм в диаметре, развиваясь, образуют коричнево-черную пылящую массу спор.
Они имеют характерный запах гнилой рыбы. Зерно частично разрушается, болезнь, начинаясь с рубчика семени и распространяясь вдоль бороздки, оставляет эндосперм непораженным, покрытым частично или полностью поврежденной семенной оболочкой. В случае среднего поражения наблюдается образование только черной точки как раз ниже зародыша по направлению к бороздке. При сильном заражении ткани вокруг бороздки и смежные с эндоспермом замещаются спорами. Колосковые чешуйки расходятся, обнажая инфицированные зерна, при этом чешуйки и зерна могут осыпаться на землю.
Морфология.
Телиоспоры — от темно-красного или медного до тусклого темно-коричневого цвета, шаровидные или овальные, 24-47 мкм в диаметре, иногда на конце с нитевидным придатком. Экзоспорий состоит из толстых усеченных плотных выступов высотой 1,4-4,9 мкм. Стерильные клетки – перемешанные в сорусе с телиоспорами, сильноизменчивые, шаровидные, полушаровидные, часто каплевидные, желтовато-коричневые, размером от 10-28 мкм в самой широкой части до 48 мкм в длину, с хорошо развитой ножкой, стенки оболочки слоистые до 7 мкм в толщину. Размер первичных споридий составляет в среднем 11,9-13х2 мкм.
Методы диагностики.
Культуры, предназначенные на семенные цели, необходимо обследовать в период вегетации. Полевые обследования следует проводить между фазы колошения и уборкой. Головневые зерна, обнаруженные при полевых обследованиях, просматривают под микроскопом для выявления характерных спор. По карантинным правилам, семена проверяют на наличие спор гриба и методом смыва: приблизительно 400 семян (8 повторностей по 50 семян) помещают в опытные пробирки, взбалтывают на механической качалке в течение 10 мин для освобождения спор, затем центрифугируют 20 мин, осадок просматривают под микроскопом. Для карантинных целей, при выявлении карнальской головни, не достаточно визуального просмотра сухих семян, так как слабая степень поражения может пройти незамеченной, однако даже минимальная зараженность партии семян может привести к вторичному заражению партии здоровых семян.
Способы переноса и распространения.
Естественное распространение может играть важную роль, так как телиоспоры могут переноситься на большие расстояния ветром. Жизнеспособность телиоспор сохраняется при прохождении через пищеварительную систему разных животных и может распространяться с навозом при внесении органических удобрений на поля. Однако основным способом распространения заболевания в международной торговле являются зараженные семена пшеницы.
Экономическое значение.
До 1970 года вспышки заболевания происходили в разных районах Индии один раз в 2-3 года, а годовые потери урожая составляли около 0,2% от общего объема урожая. Сильное заражение существенно влияет на урожай, качество и прорастание семян. Зерно, предназначенное в пищу непригодно если зараженность превышает 3%.При сильном поражении семян ухудшаются товарные, хлебопекарные и биохимические качества зерна – мука темнеет, зерно имеет характерный запах гнилой рыбы (триметиламина), уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала, тиамина и других веществ. Вредоносность болезни также заключается в снижении всхожести зерна, ухудшении его товарных качеств и уменьшении продуктивности пораженных растений на 10—20%.
Сортов, устойчивых к индийской головне, нет. Сильнее поражаются карликовые сорта. В случае завоза в нашу страну индийской головни, борьба с ней потребует больших затрат, так как споры возбудителя имеют мембранную оболочку, благодаря которой он обладает устойчивостью к действию химических протравителей семян.
Борьба.
Индийская головня относится к трудноискоренимым болезням пшеницы и тритикале. Применение высоких доз азотных удобрений и интенсивные поливы способствуют развитию болезни. Севооборот может снизить почвенную инфекцию, но ценность этих мероприятий сомнительна, так как телиоспоры могут сохранять жизнеспособность до 4 лет в почве. Доказано, что химические протравливания, кроме ртутных соединений, не являются эффективным средством.
При такой устойчивости к методам борьбы, особое значение имеет соблюдение фитосанитарных карантинных мер при импорте семенного материала пшеницы, особенно из зон заражения.
Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы разработал следующие меры при импорте семенного материала: запрещается ввоз и высев зараженных семян, предпосевное протравливание семян, соблюдение севооборота, возврат культуры не менее чем через 4 года, послеуборочное уничтожение растительных остатков и сорняков, использование устойчивых к болезни сортов пшеницы, обработка посевов фунгицидами.
пораженный колос пшеницы
проросшие телиоспоры заболевания
споры возбудителя