Молдова — родина половины украинских ореховых садов

Почти половина украинских ореховых садов выращены из молдавских саженцев. Сами украинские фермеры признают, что молдавские сорта более устойчивые к болезням и погодным изменениям, а деревья плодоносят больше других.

Основным производителем ореховым саженцев стало фермерское хозяйство в селе Редюл де Сус Фалештского района, после того как его возглавил один из известнейших молдавских ученных –аграриев Николай Никитенко. Под его руководством редюловский питомник стал одним из крупнейших в республике.

— В нашей стране сажать орехи можно практически везде. В Молдове нет месторождений драгоценных камней, угля, металла, природных ископаемых. И мы называем орех «золотым источником». В Крыму 96 гектаров засажено молдавскими саженцами орехов, принялись они хорошо. В российском Ростове-на-Дону 50 гектаров. Эти сады уже плодоносят, — утверждает Николай Никитенко.

Он сделал все, чтобы за пять лет улучшить имеющиеся под рукой сорта ореховых саженцев – теперь его питомцы стали устойчивее к погодным изменениям, не боятся вредителей, и плодоносят на второй год после посадки.

Теперь Николай Никитенко признан мэтром в посадке и развитии ореховых садов – ему звонят из-за рубежа за консультациями. В конце года под его чутким руководством будут засажены сады на территории 150 гектаров в Армении и Северной Осетии, где температуры зимой опускаются до -30.

— Они убедились, что должны работать с молдавскими сортами. Для наших сортов минус 30-32 градуса не представляют угрозы, — с гордостью рассказал Николай Киктенко. А на данный момент 40 000 ореховых саженцев ждут отправки в Казахстан, они должны покинуть Молдову до конца месяца.

NOI.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *