Неожиданно для молдавского сельского хозяйства 2017 год был хорошим годом,прервалась тенденция по меньшей мере последних двух десятилетий, когда после удачного года следовал один или несколько сухих сезонов.
И это несмотря на весеннее ненастье, которое серьезно повлияло на производство в первой половине года. Успешный год, несмотря на ненастье В результате сильного апрельского снегопада сельскохозяйственное производство сократилось во втором квартале 2017 года на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее те же сильные осадки обусловили увеличение сельскохозяйственного производства в третьем квартале, то есть в самые важные месяцы – июле, августе и сентябре – на 6,1%. В итоге за первые девять месяцев года сельскохозяйственный сектор Республики Молдова вырос на 3,7%, в основном за счет роста сектора растениеводства на 6,3%.Статистические данные показывают, что на сельскохозяйственных предприятиях и крупных фермах средняя урожайность с гектара увеличилась для большинства сельскохозяйственных культур, кроме фруктов, хотя обрабатываемые площади сократились.
Например, урожайность пшеницы выросла примерно на 20%, а кукурузы – на 34%. Объем производства овощей и картофеля увеличился на 22%. Основной двигатель здорового роста экономики Несмотря на то, что разговоры об индустриализации и модернизации экономики ведутся на протяжении многих лет, сельское хозяйство, безусловно, является важнейшей движущей силой устойчивого экономического роста. В предыдущем году доля сельского хозяйства в стоимости валового внутреннего продукта составляла 20,3%, а доля сельскохозяйственного сектора в экономическом росте в 3,7% составила одну треть. Наибольший вклад внесло потребление, которое все еще основывается на денежных переводах от работающих за границей молдавских граждан. Очевидно, из-за того, что Молдова выпускает слишком мало товаров широкого потребления, поступающие из-за границы деньги обычно тратятся на импортные товары. Поэтому их большая часть возвращается за границу.
С другой стороны, ввиду достаточно крепкого молдавского сельского хозяйства потребляемые в стране сельскохозяйственные продукты в основном являются отечественными. Более 45% экспорта приходится на сельское хозяйство При этом агропродовольственные товары являются основными экспортными позициями. По статистике, в январе-ноябре на долю агропродовольственной продукции и живых животных приходилась почти четверть молдавского экспорта.Даже объем промышленных товаров и машинного оборудования, которое в основном является реэкспортом, имел более низкий показатель. Если мы еще добавим экспорт напитков и табака, который составил 8,2%, семян и масличных культур, которые составили почти 9,6% от общего объема, а также растительных масел, которые составили 2,4%, придем к выводу, что по меньшей мере 45% молдавского экспорта — это сельскохозяйственные товары. И следует отметить, что это – отечественная продукция, а полученная в сельском хозяйстве добавленная стоимость остается в подавляющем объеме в стране по сравнению, например, с продукцией легкой промышленности или автопрома. Мощное возвращение на рынки СНГ, скромные результаты на рынках ЕС В 2017 году объемы экспорта целого ряда продуктов растительного происхождения увеличились, в основном за счет возвращения на рынки Содружества Независимых Государств. Экспорт фруктов составил около 200 тыс.тонн, из которых 157 тыс. тонн — в СНГ и 16 тыс. — в Европейский союз.Примечательно, однако, что экспорт в ЕС, хотя и небольшой по физическому объему, достаточно последователен в денежной стоимости.
Например, в первой половине прошлого года, согласно официальным статистическим данным, в Российскую Федерацию было экспортировано 15600 тонн фруктов, а в Европейский союз – 1340 тонн. В случае с овощами ситуация была несколько более сбалансированной: 1600 тонн — в Российскую Федерацию и 1500 тонн — в ЕС. С другой стороны, стоимость этой экспортной продукции была в пользу ЕС. Экспорт сельскохозяйственной продукции на рынок европейского сообщества составил 51 миллион долларов, а на рынки СНГ – около 36 миллионов. Вывод таков: на рынки ЕС гораздо выгоднее экспортировать, но сделать это намного сложнее. Вместе с тем в прошлом году экспортные квоты, обеспечиваемые сливами, впервые были превышены, также впервые экспортировалась в ЕС черешня. Растет и число экономических агентов, которые отважились экспортировать на рынок европейского сообщества. Европейские рынки, несомненно, очень привлекательны для сельскохозяйственных производителей как по причине высоких цен на продукцию, так и ввиду стабильности этих рынков. Но чтобы прийти на них, сельскохозяйственные компании должны инвестировать много средств для повышения производительности, создания условий хранения и сортировки продукции.Рост инвестиций Власти работают над этим. В 2017 году инвестиции в сельское хозяйство выросли на 30%. Фонд субсидий за последний год достиг 900 млн леев.
Принимая во внимание тот факт, что 340 миллионов было выплачено в счет погашения задолженности за прошлые годы, около 560 миллионов пришлись на субсидии на 2017 год. Однако общий объем инвестиций в сельскохозяйственную деятельность и сельские районы составил 4,3 миллиарда леев. И количество заявителей на получение субсидий увеличилось на 40%, поскольку к ним есть доступ большего числа фермеров, включая малых и средних. Но еще слишком далеко до того момента, когда все фермеры смогут пользоваться финансовой поддержкой со стороны государства,а также со стороны внешних грантов и финансирования, предоставляемых сельскохозяйственным компаниям. Широкая поддержка объединения сельхозпроизводителей Стоит отметить, что с 2020 года начнется постепенное применение прямых выплат за гектар обрабатываемой земли.
Основываясь на опыте других стран, субсидии в виде прямых платежей способствуют повышению доходов агропроизводителей, частично компенсируют затраты, связанные с обработкой земли.Но чтобы воспользоваться этими деньгами, сельскохозяйственные производители должны организовать свой бизнес официально, то есть как экономические агенты. Однако большинство мелких владельцев земельных участков, по некоторым подсчетам – около 200 000, не могут воспользоваться такими субсидиями, потому что на половине гектара нельзя создать сельскохозяйственный бизнес. В результате единственным решением, помимо сдачи в аренду земли, является объединение сельхозпроизводителей в кооперативы. Кроме того, объединение широко поощряет Министерство сельского хозяйства, а также проекты, поддерживающие молдавское сельское хозяйство.Чтобы построить здоровый бизнес, молдавские крестьяне должны научиться работать вместе, доверять друг другу и быть честными со своими деловыми партнерами. Впрочем, сельскохозяйственные кооперативы являются широко распространенной на Западе формой организации, они предоставляют довольно много возможностей для мелких фермеров: от возможности более выгодно продавать свои товары до внедрения передовых технологий, повышающих производительность. Инвестирование в конкурентоспособность – путь к успеху Именно такие технологии могут привести к повышению конкурентоспособности молдавской сельскохозяйственной продукции, это и есть ключ к успеху на европейских рынках. Никто не менял законы рынка, а они четко гласят, что наиболее важными факторами конкурентоспособности являются цена и качество. Инвестиции в интенсивное сельское хозяйство могут это обеспечить.
Если сравнить сельскохозяйственный бизнес у нас в стране и в Европейском союзе, то отметим, что часто производительность последних в 3-4 раза превышает производительность молдавских предприятий. И речь идет не только об урожае с гектара, который в три раза выше, но и о применяемых технологиях, снижающих расход топлива, применении фитосанитарных средств, а также рабочих руках. Отток человеческого капитала – проблема номер один в экономике Молдовы Впрочем, последний фактор – фактор рабочей силы – становится одной из самых насущных проблем молдавской экономики в целом и сельского хозяйства в частности. Массовый отъезд наших сограждан за границу, помимо краткосрочной выгоды, которую приносят отправленные домой деньги, способствующие увеличению потребления и в конечном итоге некоторому экономическому росту, в долгосрочной перспективе может означать только гибель экономики. Потому что человеческий капитал является основным ресурсом экономики. Короче говоря, без людей ничего нельзя сделать. Конечно, в сельском хозяйстве, особенно в случае интенсивного сельского хозяйства с массивным использованием технологий, можно ограничить количество людей, участвующих в процессе производства. Однако это актуально для полевых культур и меньше для фруктов, овощей, ягод и винограда или для животноводческого сектора.
Другими словами, для отраслей с высокой добавленной стоимостью. Таковы рекомендации мелким агропроизводителям, чтобы получить достаточный доход для налаживания устой-
чивого сельскохозяйственного бизнеса. Однако если вы производите клубнику, смородину или черешню, хотя вы можете получить хорошую прибыль с не слишком большой площади, вам еще нужно много рабочих рук, которые из года в год становятся все более дорогими, в том числе и в Молдове. Таким образом, нашим фермерам труднее найти людей для сбора урожая. Порочный круг С другой стороны, сельское хозяйство часто является единственным видом деятельности в молдавских селах, который может обеспечить их жителям стабильный доход.Без открытия процветающего сельскохозяйственного бизнеса, который предлагает хорошо оплачиваемые рабочие места, наши села будут продолжать медленно умирать. Это замкнутый круг, и как его разорвать – пока неизвестно. Чтобы оставаться в селах, у людей должны быть хорошо оплачиваемые рабочие места, то есть довольно высокие зарплаты, но если фермеры будут платить слишком много, сельскохозяйственные предприятия могут стать нерентабельными.
Будет ли у нас еще один хороший год? Существуют среднесрочные и долгосрочные проблемы, которые необходимо решать, и их разрешение нельзя откладывать. Эта задача, вероятно, в ближайшие годы будет на повестке дня правительства и бизнес-среды.За исключением перечисленных выше проблем, новый 2018 год представляется достаточно хорошим, выпавшие осенью и зимой осадки весьма обнадеживают, и молдавские фермеры надеются продлить серию благополучных для сельского хозяйства лет, чего не происходило последние два десятилетия.
Ион Кишля