AIPA отчиталось о субсидиях за 2017 год

Помощь сельхозпроизводителям увеличилась на 20% Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Республики Молдова совместно с Агентством по интервенции и платежам в области сельского хозяйства (AIPA) провели в конце декабря пресс-конференцию, на которой озвучили результаты субсидирования  сельскохозяйственных производителей в 2017 году.

Генеральный госсекретарь ведомства Юрие Ушурелу отметил активное взаимодействие между деловой средой и политиками министерства в отношении агропромышленного сектора и их эффективное внедрение Агентством по интервенции и платежам в области сельского хозяйства. Директор AIPA Николае Чубук поблагодарил представителей прессы за активное участие в конференции по освоению Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов (FNDAMR), что способствовало достижению выдающихся результатов благодаря реализации Программы субсидирования на 2017-2021 гг. Согласно Закону о государственном бюджете на 2017 год, в Фонде субсидирования сельскохозяйственных произ-
водителей на этот год были предусмотрены финансовые средства в размере 900 млн леев, что на 20% больше, чем в прошлом году. Из общей суммы 520 млн леев — это финансирование заявок сельхозпроизводителей, поданных на протяжении этого года, касающееся мер поддержки; 340 млн леев ушло на оплату задолженностей по заявкам фермеров за прошлый год. В то же время из общей суммы на текущий год выплачены вклад государства в Национальный фонд виноделия и вина и административные расходы Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов. Николае Чубук рассказал о порядке распределения и новых правилах предоставления субсидий, основанных
на достижении показателей эффективности. Он уточнил, что в период с 1 июля по 31 октября у фермеров была возможность подавать заявки о финансовой поддержке на 2017 год.
«В AIPA было подано около 7800 заявок о финансировании на общую сумму более 800 млн леев. К концу года мы сможем обеспечить финансирование для 5000 заявок, и около 2700 заявок, на сумму до 240 млн. леев, будет профинансировано за счет Фонда в следующем году», — сказал Николае Чубук. Официальные лица перечислили основные успехи, достигнутые благодаря субсидиям Национального фонда развития сельского хозяйства и сельских районов. Таким образом, в эту сферу было привлечено инвестиций на сумму более 4,3 млрд. леев, создано около 3900 рабочих мест, при этом в общем количестве поданных заявок число малых и средних производителей составляет 82%. Подавляющее большинство фермеров запросили финансовую поддержку для приобретения технического оборудования и сельскохозяйственной техники, развития многолетних плантаций (слива, яблоня, черешня, абрикос, вишня, виноград), приобретения оборудования для переработки фруктов, овощей, зерна, мяса, молока, меда, развития экологического сельского хозяйства и т. д.
Число отклоненных заявок уменьшилось примерно на 50%, что является хорошим показателем ответственности фермеров и положительным результатом обширных информационных кампаний AIPA, говорится в пресс-релизе агентства.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *