Техасская корневая гниль — опаснейшая болезнь растений, вызывае-мая несовершенным почвенным грибом Phymatotrichopsis omnivore,который является объектом внешнего карантина.
Основным хозяином гриба является хлопчатник. Кроме хлоп-чатника, гриб может поразить и разрушить корневую системуболее 2000 видов двудольных растений. Среди них: 31 видэкономически важных полевых культур, 58 – овощных, 18 ко-сточковых и ягодных, включая цитрусовые, 35 – деревьев икустарников, растущих в лесу, 7 – травянистых декоративныхрастений и 20 видов сорняков. Считается, что однодольныерастения устойчивы к поражению, но в природе тяжи (пучкигиф у грибов, соединенных мелкими сосудами) обнаруживалии на однодольных хозяевах. Потенциальный круг растений,которые может поражать гриб техасской корневой гнили, до-вольно широк. Гриб встречается США и Мексике, где наноситбольшой ущерб хлопчатнику, люцерне, плодовым и декора-тивным культурам.Озониоз не передается с семенами. Первичными спорамиявляются склероции или тяжи мицелия, сохраняющиеся накорнях растений-хозяев.
Гриб распространяется тонкими ми-целиальными нитями или тяжами, пронизывающими почвуи заражающими другие корни. Эксперименты показали, чтотяжи гриба не сохраняли свою жизнеспособность свыше од-ного года на мертвых корнях хлопчатника в почве и не более3 месяцев, если тяжи закапывали в поле на глубину до 25 см вризосферу корней растений хлопчатника. Таким образом, дляперезимовки тяжей мицелия необходимы живые корни хлоп-чатника. С другой стороны, показано, что склероции сохра-няют жизнеспособность не менее 5 лет. Тяжи мицелия и скле-роции обнаружены на глубинах от 2 до 2,6 м соответственно(хотя основная часть отмечена на глубине 0,5 – 0,9 м). Это ука-зывает на то, что они устойчивы к высокому содержанию СО2.Гриб не исчезал в почве, затопленной водой, в течение 120дней. После сильного летнего дождя гриб может подниматьсяна поверхность почвы и образовывать большие рыжевато-коричневые мицелиальные скопления, 10-20 см в диаметре и0,6 см толщиной, на которых образуются конидии. Эти спорыпрорастают незначительно или совсем не прорастают и непринимают участия в распространении болезни.
Температура – наиболее важный фактор для сохранениягриба, причем относительно высокие зимние температурысчитаются благоприятными. Установлено, что для появлениясимптомов корневой гнили благоприятны температуры выше220С и относительно высокая влажность почвы. Для предска-зания вероятности распространения болезни были проанали-зированы погодные условия. Выяснилось, что распростране-ние зависит от суммарного количества осадков, выпадающиев конце вегетационного периода, и обратно пропорциональ-на температурам выше 340С. Для предсказания ежегодногораспространения болезни можно пользоваться пороговымкритерием, основанным на суммарном количестве осадков изначении максимальной температуры в течение предшеству-ющих 10 дней. Кроме того, гриб может выдерживать продол-жительное время температуры почвы ниже точки замерзания.Таким образом, температурные и почвенные условия являют-ся основными факторами, ограничивающими естественноераспространение вида. Это ограничение подразумевает, чтогриб нелегко приспосабливается, и нет данных о проявленииновых форм.
Симптомы.
На растения хлопчатника болезнь проявляетсяна поле в виде пятен, причем на этих участках заболевание необязательно проявляется на следующий год. В начале сезоназаражения корневой системы не приводит к проявлению сим-птомов болезни на надземной части растений.Летом появляются характерные признаки болезни, как, на-пример, внезапное увядание растений иногда с предшеству-ющим хлорозом листьев. Листва увядает, становиться корич-невой, и может сохраняться на ветвях в течение несколькихдней, прежде чем опасть, оставляя голый, мертвый стебель.На этой стадии корни мертвы, а их поверхность покрыта се-тью желтовато-рыжевато-коричневых тяжей гриба. Если вла-ги много, то на поверхности корней видны коричнево-черныевздутообразные склероции. Кора мертвых корней мягкая илегко снимается.Конидиальная стадия гриба развивается на поверхности по-чвы вокруг отмирающих растений в виде подушкообразныхкремовато-желтоватых масс. Тем не менее, эти скопленияспор нечасто можно обнаружить на полях хлопчатника.
Морфология.
Конидии одноклеточные, бесцветные, шаро-видные или овальные, 4,8 – 5,5 или 6 – 8х5 – 6 мкм в диаме-тре. Мицелиальные тяжи около 200 мкм в диаметре, несущиеигольчатые гифы с определенными крестообразными ветвя-ми, выступающими из перифирического мицелия. Склероции неправильной формы, коричневые или черные 1-5 мм в диа-метре.
Методы диагностики.
Основной характерный признак –наличие крупных коричневых параллельных нитей или тяжеймицелия, обнаруживаемых визуально с помощью лупы насгнивших корнях растений-хозяев.
Способы переноса и распространения.
В естественных ус-ловиях, являясь почвенным патогеном, техасская корневаягниль имеет небольшую потенциальную способность распро-странения. Он существует в определенных местностях, где по-чвенные условия благоприятны, и распространяется не оченьбыстро. Заболевание передается в результате деятельностичеловека, с почвой или на корнях зараженных растений. ВСеверной Америке для предотвращения распространенияболезни в незараженных областях разработаны внутренниемеры, но гриб достиг своих естественных границ распростра-нения. Опасность межконтинентальной интродукции в основ-ном связана с завозом других хозяев, а не хлопчатника, таккак на этой культуре гриб не передается семенами и растенияхлопчатника обычно не переводятся в ходе торговли.
Вредоносность.
Установлено, что наиболее вредоносен грибна хлопчатнике. Если растение-хозяин погибает перед созре-ванием, то болезнь приводит к снижению урожая, вызываягибель частично развитых семенных коробочек и ухудшая ка-чество волокна у растений, которые сохраняются до уборки.Определено, что потери хлопчатника в штате Техас США до-ходят до 2%. В некоторых странах выращивание хлопчатникапроводиться на заброшенных почвах, которые благоприятныдля развития гриба.У подсолнечника гриб задерживает прорастание семян и припозднем посеве культуры потери могут быть значительны-ми. Однолетние культуры, выращиваемые зимой, такие каксахарная свекла, избегают болезни. Значительные потеринаблюдаются на яблонях, персиковых деревьях, винограде,а в Мексике – на манго и авокадо. Техасская корневая гнильявляется основным препятствием для производства яблок вТехасе. Лесные культуры Ulmus spp. сильно поражаются пато-геном, но на цитрусовых, розах и рододендроне заболеваниепроявляется слабее. Болезнь вредоносна на люцерне, но нена батате или арахисе. В целом в научной литературе имеетсяотносительно мало сведений о поражении других растений,не связанных с хлопчатником. Это позволяет предположить,что хотя многие из них поражаются грибом, но существенныеэкономические потери наблюдали лишь на некоторых культу-рах.
Борьба.
Болезнь часто встречается на тяжелых известковыхпочвах. Внесение удобрений или навоза и длительный сево-оборот уменьшает потери. На хлопчатнике болезнь контро-лируется в основном ротацией (например, с сорго) и агро-техническими мерами, такими как ранний посев, которыйпозволяет развиться культуре и начать образовывать семен-ные коробочки, прежде чем растения сильно поразятся кор-невой гнилью. Для борьбы с болезнью на опытных участкаххлопчатника рекомендуется применение стеролоподавляю-щих фунгицидов путем наземной обработки и внесение гра-нул в почву.Химические препараты можно использовать для подавлениягриба в почве. Есть исследования об эффективности стандарт-ных обработок почвы, а также опрыскивание почвы фунгици-дами. Для полевых культур такие обработки будут дорогосто-ящими, но они оправдывают себя при выращивании ценныхкультур в садоводстве. Обработку почвы необходимо прово-дить строго правилам, так как опыт показывает, что через не-которое время эта почва перезаражается возбудителем озо-иноза, который проявляется из более глубоких слоев почвы.У основных хозяев обнаружено немного устойчивых сортов.
Фитосанитарный риск.
Возбудитель заболевания техасской корневой гнили (озо-ниоз) гриб Phymatotrichopsis omnivore включен в основнойсписок карантинных организно в многих стран, в том числе иРеспублики Молдова. Виду того что температурные и почвен-ные факторы существенно ограничивают распространениепатогена в Северной Америке, потенциальное распростране-ние на другие континенты в основном связано с более теплы-ми и влажными районами.
Фитосанитарные меры.
Так как возбудитель распространя-ется с частицами почвы, посадочным (клубнями, корнеплода-ми, луковицами и т.д.) и упаковочным материалом, рекомен-довано запретить импорт почвы из стран распространениягриба. Это подразумевает, что из стран распространения бо-лезни разрешается завоз растений без почвы. Тем не менее,неорганические или стерильные среды для выращиваниямогут быть завезены, если будут получены гарантии, что сре-да для выращивания свободна от патогена
Phymatotrichopsisomnivore.