”Кармашки” сливы

В условиях весеннего периода 2017 года (холодная сырая погода), в период цветения сливы, в некоторых садах республики Молдова, произошло заражение грибным заболеванием – «кармашки» сливы. Болезнь распространена повсеместно, поражает сливу и алычу. Название «кармашки» или «дутики» заболевание получило по причине уродливого разрастания плодов.

Возбудитель болезни — Taphrina pruni (Exoascus pruni) Sal., относится к подклассу Голосумчатые грибы. Зимует возбудитель болезни под чешуйками почек в виде спор, на ветвях (в механических повреждениях) и естественных трещинах коры в виде мицелия. Весной споры с помощью ветра разлетаются и заражают новые деревья. Через две недели после цветения появляются первые симптомы болезни, вместо завязей
— уродливые разрастания. Косточка с ядром не развивается, остается пустым «надутым » мешочком до 6 см длиной, несколько изогнутым. Мякоть вокруг полости, называемой «кармашком», мясистая, но не сочная, имеет зеленоватый цвет. Поверхность плода сморщенная. Позднее, в конце июня — начале июля, плод желтеет, затем буреет и покрывается беловато-серым налетом с восковой консистенцией. Этот слой состоит из сумок с сумкоспорами патогена. Ко времени созревания пораженные плоды сливы осыпаются на почву. Вторичного заражения плодов не происходит. Развитию болезни способствуют высокая влажность и умеренная температура воздуха (17-19°С), особенно в период цветения сливы. Пораженные плоды непригодны для употребления в пищу, ни в свежем, ни в переработанном виде. При сильном развитии заболевания на деревьях бывает 50-60% пораженных плодов. Более восприимчивы сорта с длительным периодом цветения – то есть, поздние сорта.

Меры, снижающие вредоносность заболевания:

● Удаление и уничтожение пораженных плодов, пока на них не образовался налет, а при обрезке уничтожаются побеги, на которых были пораженные плоды. Этот прием проводить в июне.

● Обработка рано весной – в фазу «набухание плодовых почек» и поздно осенью — во время листопада с использованием медьсодержащих фунгицидов.

● Обработка в начале и в конце цветения – одним из фунгицидов из класса хлорнитрилы, дитиокарбаматы, анилпиримидины, разрешенных на сливе согласно госреестру средств фитосанитарного назначения
и удобрений в Республике Молдова.

Материал подготовила Гайбу Земфира

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *