КАК ПОМОЧЬ РАПСУ ПЕРЕЗИМОВАТЬ

      Ключевым моментом в получении высоких иустойчивых урожаев озимых культур, в том чис-ле и озимого рапса, является перезимовка рас-тений. Растения, которые хорошо перенеслизимний период, быстро регенерируют и способныв полной мере реализовать свой урожайный потенциал.     

      Зимостойкость озимого рапса, то есть способностьрастений переносить без существенных повреж-дений неблагоприятные зимние условия – явлениединамичное. И зависит оно не только от конкретныхпочвенно-климатических условий и сортовых осо-бенностей культуры, но и от физиологического раз-вития растений перед уходом в зиму. Так, озимыйрапс считается довольно холодостойкой культурой.Его растения способны выдерживать температуры до-21oС, а при наличии снежного покрова 5-10 см неко-торые сорта способны выдерживать температуры идо -31oС. Однако, для этого растение должно создатьхорошо развитую розетку из 7-10 листьев, толщинакорневой шейки должна быть не менее 8 мм, длинастебля от 8 до 10 мм, а длина главного стержня корня– 15-20 см. Слаборазвитые растения озимого рапсас розеткой в 4-5 листьев и длиной главного стержнякорня до 15 см могут погибнуть уже при температу-рах от -13oС.Кроме общепринятого применения ретардантов напосевах озимого рапса осенью, важное место отво-дится и внекорневому применению азотных удобре-ний и листовых микроудобрений.

      Первые особенноактуальны на поздних посевах, когда растения нев состоянии быстро нарастить наземную биомассув условиях короткого светового дня. В этом случаевносятся водные растворы азотных удобрений – это,в основном, раствор карбамида или карбамидо-ам-миачной смеси. Обработка проводится обычныминаземными опрыскивателями из расчета 10-12 кг/гаазота за одно внесение, при необходимости количе-ство внесений может быть от одного до трех.Обязательным приёмом при выращивании озимо-го рапса стала обработка посевов борсодержащи-ми удобрениями осенью! Поскольку бор в растени-ях плохо передвигается, эффективнее вносить его ввиде внекорневых подкормок одновременно с при-менением средств защиты. Бор является важнейшиммикроэлементом для рапса, принимает участие вформировании углеводов, что положительно сказы-вается на перезимовке растений.

      Он играет важнуюроль в биологии оплодотворения, повышает эла-стичность тканей и, следовательно, снижает рас-трескивание стеблей и корневой шейки при морозеи интенсивном росте. Кроме того, бор способствуетприросту корней, что положительно влияет на нача-ло роста весной. Озимый рапс поглощает около 25%бора осенью. Различные исследования так же пока-зали, что большое влияние на состояние растений восенне-зимний период и урожайность рапса, кромебора, оказывает оптимальное обеспечение растениймарганцем, молибденом и другими микроэлемента-ми (рис. 1). Важным фактором является так же обеспечение рас-тений фосфором, который способствует укреплениюкорневой системы, формированию развитой корне-вой шейки и, следовательно, повышению устойчи-вости к заморозкам. Однако бывают ситуации, когданесмотря даже на внесение фосфорных удобренийперед посевом, фосфор из-за осенних холодов ока-зывается недоступным для растений (рис. 2), что при-водит к возникновению дефицита этого элемента втканях растения (рис. 3).Поэтому в стрессовых ситуациях (низкие температу-ры, заморозки, недостаток влаги и т.п.) усвоение эле-ментов питания корневой системой является недо-статочным, а это замедляет темпы роста и развития.В такой ситуации растению можно помочь внекорне-выми (листовыми) подкормкамиРис. 2. Влияние температуры почвы на усвоение макроэ-лементов корневой системой растенийРис. 3. Проявление дефицита фосфора на рапсе (в окра-ске листовой пластинки и черешка появляются фиолето-вые или пурпурные тона)Правильный выбор листовых удобрений определяетэффективность проведения внекорневых подкормок. Впоследнее время на рынке предлагается большой вы-бор удобрений для проведения внекорневой подкорм-ки.

      Они разделяются на две группы, порошкообразныеполностью растворимые в воде и жидкие (растворы,суспензии). Растворимые удобрения, прежде всего,предназначены для использования в системах капель-ного орошения. Наличие в них до 50% солей органи-ческих составляющих, образовавшихся в результатевысушивания, ограничивает их норму применения привыполнении внекорневой подкормки до 1-2 кг/га. Этиограничения существуют, особенно для рапса, из-заограниченной способности его листьев прямо исполь-зовать эти соли. Их избыток накапливается на поверх-ности листа и ухудшает прохождение процессов фото-синтеза и дыхания (www.rapsgbr.com). Кроме того, этиудобрения содержат малое количество микроэлемен-тов. То есть, вносимые микроэлементы не могут ком-пенсировать потребности растений в этих составляю-щих питания и требуется их дополнительное внесение.По этим причинам применение для внекорневой под-кормки порошкообразных водорастворимых удобре-ний считается ограниченно эффективным.Жидкие удобрения (растворы, суспензии) были спе-циально разработаны для проведения внекорневойподкормки с целью наиболее эффективного исполь-зования макро- и микроэлементов.

      В этом сегментелидером является листовое удобрение Вуксал. Вук-сал – это суспензия, которая разработана немецкойкомпанией «Aglukon» специально для внекорневогоприменения благодаря их чистоте и наличию специ-альных добавок, которые способствуют равномерно-му распределению рабочего раствора на поверхностилистьев. Элементы питания из листовых удобренийВуксал полностью потребляются растениями, а специ-альные добавки, которые входят с состав удобренияВуксал повышают эффективность средств защиты приих совместном применении.Что касается применения Вуксала осенью на озимомрапсе, то здесь идеально подойдет Вуксал Борон, в со-став которого входит большое количество бора и ряддругих микроэлементов, которые также необходимырапсу с осени (марганец, молибден, цинк и др.).

      Кромеэтого в состав Вуксала Борон входит и фосфор, кото-рый также имеет важное значение при подготовке рас-тения озимого рапса к перезимовке. Рекомендуемаянорма применения 1,5-2,0 л/га в фазе 4-6 листьев.Поэтому, проведение внекорневой подкормки озимо-го рапса Вуксалом Борон позволяет значительно рас-ширить возможности рационального использованияудобрений, снизить зависимость урожая от внешнихфакторов, повысить естественную устойчивость рас-тений к неблагоприятным факторам и, как результат,существенно повысить количество и качество урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *