В Молдове орошается менее 10% плодово-ягодных плантаций

По оценке Национального бюро статистики Молдовы, в текущем году в стране системами орошения было обеспечено около 13 тыс. га плодоносящих плантаций многолетних культур. При этом по статистическим данным, сады в Молдове занимают площадь 132 тыс. га, виноградники – 136 тыс. га, ягодники – 3,6 тыс. га. На протяжении последних трех лет, площадь орошаемых земель под садами, ягодниками и виноградниками относительно стабильна.

В отраслевых ассоциациях сельхозпроизводителей отмечают, что в последние три-четыре года в стране ежегодно закладывается 2-4 тыс. га новых многолетних плантаций. Примерно четверть из них изначально оснащается системами орошения, в основном это сады семечковых фруктов и ягодники. При этом раскорчевывается также значительное количество старых плантаций, некоторые из них прежде орошались.

Водозабор для орошения основной массы многолетних плантаций в стране осуществляется из прудов, озер, малых рек и ручьев. В большинстве случаев процесс водозабора из малых поверхностных водоемов затруднен по техническим и организационно-административным причинам.

Несколько лет назад на средства правительственного фонда США «Вызовы тысячелетия» в Молдове было реабилитировано девять централизованных оросительных систем — насосных станций и магистральных трубопроводов – на берегах рек Днестр и Прут. Эти системы способны подать воду на 9 тыс. га сельхозугодий. Управляются системы ассоциациями водопользователей, тарифы на услуги – умеренные. Тем не менее, мощности оросительных систем используются далеко не в полной мере. Так, в текущем году через эти системы вода подавалась на 1,8 тыс. га плантаций, в том числе на 605 га сада и 551 га огорода. По сравнению с прошлым годом прирост орошаемых земель в ареале реабилитированных оросительных систем составил 20%.

Ранее сообщалось о решении правительства Республики Молдова, регулирующем доступ к водным ресурсам. Кабинет министров Молдовы постановил, что вода из водоемов сможет быть использована для полива сельскохозяйственных земель, а владельцы водоемов, независимо от формы собственности, не смогут больше ограничивать доступ к воде.

Источник: East-fruit.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *