В Молдове в этом году ожидается самый высокий урожай яблок за последние 10 лет

Молдавские производители в этом году получат самый высокий за последние десять лет урожай яблок. Урожай составит более 505 тыс. тонн. Таковы прогнозы Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct».

«Если говорить о ценах, то на ситуацию на рынке влияют несколько региональных факторов: если в прошлом году мы экспортировали более 10 тыс. тонн слив в страны ЕС, которые пострадали от заморозков, то в этом году у них избыток фруктов. Что касается российского рынка — страна переживает определенные экономические явления: после санкций рубль обесценивается и покупательная способность снижается. Кроме того, рост урожаев в России замедляет темпы экспорта», — сказал исполнительный директор ассоциации Юрие Фалэ.

В странах ЕС в это году также ожидаются высокие урожаи яблок: более 12 млн тонн, что на 13% больше, чем в среднем за последние три года. В России урожай яблок ожидается на 200 тыс. тонн больше, чем в 2017 году, а на Украине и в Румынии — на 100 тыс. тонн больше. В то же время в Китае урожай яблок будет ниже примерно на 28%.

Источник: Moldpres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *