Подведение итогов уборки первой группы хлебов в Гагаузии

Урожай первой группы хлебов и рапса в этом году ниже прошлогоднего из-за неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, удалось собрать почти 90% от запланированных объемов урожая.

Озимых, яровых, колосовых культур и бобовых в Гагаузии было засеяно более 47 тысяч гектар. По сравнению с 2015 годом рост этого показателя составил более 5 тысяч гектар.

Зима этого года была маслоснежной и теплой. Зато весна встретила аграриев на полях низкими температурами и сильными осадками в виде дождя и снега. Поскольку норма осадков была превышена в 5 раз, начало засева ряда культур было сдвинуто на две недели.

Начальник управления АПК Гагаузии Александр Кендигелян отметил своевременные действия сельхозорганизаций по внесению удобрений, ремонту и обеспечению техники горюче-смазочными материалами.

Уборку урожая в Гагаузии осуществляли около 180 комбайнов, принадлежащих агрохозяйствам, и еще 30 были привлечены из соседних районов. С каждым годом, количество привлеченной техники сокращается, поскольку автопарк гагаузских предпринимателей растет и пополняется современной уборочной техникой.

«В Гагаузии в этом году было собрано 135 тысяч тонн зерновых первой группы и рапса. Озимой пшеницы было собрано 109 тысяч тонн, ячменя — 23 тысячи тонн, гороха — 2,5 тысячи тонн, озимого рапса – 4,2 тыс. тонн. Валовый сбор зерновых первой группы в 2018 году составил 89,4%от плана», — сказал Александр Кендигелян.

В целом, из-за погодных условий урожай ниже прошлогоднего и среднереспубликанских показателей. Однако убран еще не весь урожай. В этом году аграриям еще предстоит убрать кукурузу, подсолнечник, виноград, фрукты, а также бахчевые культуры.

В рамках мероприятия Александр Кендигелян так же представил аграриям информацию о возможностях получения субсидий из регионального бюджета. Деньги могут быть использованы на закладку новых садов и виноградников, покупку необходимой техники и другие расходы. На сегодняшний день этой возможностью воспользовались 8 предприятий, а общая сумма выплат достигла 1,5 млн леев. Власти Гагаузии обещают, что и далее будут поддерживать сельхозпроизводителей, а в будущем году значительно увеличат фонд субсидирования аграриев – с 6,5 млн до 10 млн леев.

Аграрии, показавшие наилучшие результаты в уборке урожая первой группы хлебов и рапса, были отмечены наградами от властей региона. После этого для сельхозработников была представлена небольшая концертная программа.

Источник: Gagauzinfo

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *