Юрий Фалэ: Молдавские фрукты в следующем сезоне подорожают

Интервью агентству «ИНФОТАГ» директора Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Юрие ФАЛЭ

«И.»: Господин Фалэ, этот год был трудным для всех, но особенно для работников сельского хозяйства, сильно пострадавшего от продолжительной засухи и весенних заморозков. Из-за этого количество и качество урожая меньше, чем в предыдущие годы. Каковы прогнозы у Moldova Fruct в отношении урожая 2020 г.?

Ю. Ф.: В этом году мы получим урожай ниже, чем в предыдущие годы. К примеру, урожай вишни и черешни составил 10-12 тыс. тонн или на 35-40% меньше по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что объем урожая сливы будет на уровне 65-70 тыс. тонн или на 25-30% ниже 2019 г. Урожайность абрикоса составила 7-8 тыс. тонн, что также меньше по сравнению с прошлым годом.

В середине июля мы прогнозировали урожай яблок в 530 тыс. тонн, но теперь ясно, что он будет меньше, учитывая отсутствие осадков в августе. Длительная засуха негативно скажется, в том числе, и на урожае 2021 г., так как в засушливые годы деревья не образуют достаточного количества плодовых почек на следующий год.

«И.»: За последние 10 лет в Молдове были посажены современные сады с ирригацией. Как в этом засушливом году проявили себя современные технологии, включая ирригацию?

Ю. Ф.: В этом году в садах, которые соответствуют современным технологиям, были собраны лучшие урожаи, я имею в виду, прежде всего, сады, оснащенные ирригационными системами и системами защиты от града. Ежегодное количество осадков является одним из наиболее важных факторов, влияющих на количество и качество фруктов и овощей.

Результаты, зарегистрированные в 2020 г., показали, что инвестиции в современные технологии дают ощутимые результаты. Урожай в этих садах выше, даже в тяжелых условиях нынешнего года, учитывая, что они оснащены системами орошения и системами борьбы с градом. Поэтому в таких садах потери урожая ниже. Например, урожай яблок в садах, оснащенных системами орошения и борьбы с градом, будет в среднем в два раза выше на гектар по сравнению с обычными садами.

«И.»: В 2020 г. негативно повлияла и пандемия коронавируса. Какие изменения в связи с вирусом появились в садоводческом секторе?

Ю. Ф.: Пандемический кризис тоже повлиял на садоводческий сектор. В начале пандемии заметно замедлились продажи фруктов, упал экспорт. Впоследствии, однако, ежемесячные продажи выросли на 20-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что нас порадовало.

Население увеличило потребление фруктов и овощей во время пандемии, возможно, понимая их важность для повышения иммунитета организма.

Пандемия также повлияла на поведение потребителей фруктов, они стали более внимательными и разборчивыми к качеству продуктов, которые они потребляют, предпочитая все больше покупать фрукты в упаковке.

«И.»: Уже почти 50 молдавских производителей обладают сертификатами GLOBAL GAP, которые многие называют ключом к рынкам европейских стран. Что в Молдове делается для сокращения использования пестицидов в садах, как эффективно применяют производители фруктов экологические методы защиты плодов?

Ю. Ф.: Климатические условия изменились. Вредители и болезни тоже. Важно, чтобы производители были гибкими и искали самые безвредные методы борьбы с ними. В то же время потребители должны понимать, что невозможно бороться с вредителями без химических веществ. В этой связи, однако, необходимо соблюдать очень строго рекомендуемые нормы и требования, чтобы не повлиять на качество фруктов и, самое главное, не ставить под угрозу здоровье потребителей.

Необходимо сотрудничать с министерством сельского хозяйства. Важно, чтобы производители фруктов имели доступ к качественным средствам защиты растений от множества вредителей. В то же время мы должны научить фермеров, как эти средства использовать рационально.

На предстоящие семь лет Евросоюз нацелен на увеличение количества биопродуктов до 25%. Для дальнейшего доступа на рынок Евросоюза молдавские производители должны стремиться к тому, чтобы их продукция соответствовала всем европейским стандартам.

«И.»: Назовите, пожалуйста, основные рынки экспорта молдавских фруктов?

Ю.Ф.: В 2019 г. более 90% экспортируемых яблок отправились в Российскую Федерацию. Это неудивительно, поскольку Россия является одним из крупнейших импортеров яблок в мире. Экспорт в Евросоюз также растет. Например, в текущем году мы сможем экспортировать 15 тыс. тонн слив в страны ЕС благодаря тому, что была увеличена экспортная квота слив для Молдовы на 5 тыс. тонн.

«И.»: Как вы оцениваете поддержку государством садоводческого сектора?

Ю. Ф.: В последние годы государство предоставило несколько субсидий садоводческому сектору. Они материализовались при создании современных садов с соблюдением всех технологий, необходимых для получения богатого урожая. План о субсидировании предусматривает помощь со стороны государства в приобретении систем борьбы с градом, установки систем орошения и поддержку после уборочной инфраструктуры — строительство складов, упаковочных цехов, производств по выпуску упаковки и переработки фруктов.

Нами разработан проект Национального плана развития садоводства Молдовы. У нас есть обещание отраслевого министерства о том, что его скоро одобрит правительство. Утверждая его, государство даст сигнал производителям, что садоводство является приоритетной отраслью сельскохозяйственного сектора, и они смогут инвестировать в этот сектор молдавской экономики.

Такой план важен и для банков и финансового сектора, а также для внешних партнеров Молдовы по развитию. Он будет свидетельствовать, что правительство уделяет приоритетное внимание садоводческому сектору и связывает большие надежды с его развитием. Соответственно, банки и внешние партнеры поддержат модернизацию этого сектора.

«И.»: Вы можете назвать цены на отечественные фрукты внутри Молдовы в 2000-2021 гг.?

Ю. Ф.: Я не могу дать вам точные цифры, но, безусловно, цены на отечественные фрукты будут выше, чем в 2019 г., потому что из-за засухи их урожай заметно ниже.

Infotag

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *