Мировые цены на зерновые приблизились к прошлогодним максимумам

Цены на пшеницу на закрытии торгов в Чикаго на СМЕ 18 сентября достигли 575 центов за бушель, или 211,3 $/т. В 2019/20 маркетинговом году выше цены были только несколько дней в январе, когда они достигали 580,4 центов за бушель, или 213,26 $/т, и один день в марте (максимум 580 центов за бушель, или 213,11 $/т).

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«В отличие от предыдущего сезона, таких сравнительно высоких значений цены достигли уже в начале маркетингового года», — отмечают аналитики.

Главной причиной для роста цены на пшеницу и кукурузу, по мнению экспертов, является довольно большой международный спрос и пересмотр производства пшеницы и кукурузы во многих странах мира.

 

«Большинство основных игроков на международном рынке пшеницы продолжают собирать пшеницу, и в ближайшее время предложение на мировом рынке должно вырасти. Но в то же время, из-за неблагоприятных погодных условий в этих странах прогнозируются небольшие урожаи, из-за чего есть риск снижения объемов предложения», — объясняют в УКАБ.

Аналогичная ситуация на рынке кукурузы. 18 сентября торги в Чикаго закрылись на отметке 378,4 центов за бушель, или 149 $/т. За прошлый маркетинговый год цены были выше в октябре–ноябре (достигали 397,6 центов за бушель, или 156,53 $/т), а также в январе–феврале (407,6 центов за бушель, или 160,45 $/т максимум).

«Недавно USDA пересмотрело прогноз производства кукурузы в США в 2020/2021 МГ, сократив его почти на 9,6 млн т из-за засухи в конце августа. Также засуха вносит свои коррективы в производство кукурузы во Франции, Испании и Румынии, в результате уменьшая предложение этих стран на международной арене. Еще одним фактором, который движет цены вверх, являются плохие погодные условия, наводнения и тайфуны на территории Китая. Скорее всего, Китай будет вынужден выйти на международный рынок кукурузы и пшеницы, чтобы обеспечить внутреннее потребление в полном объеме. Поэтому мировое предложение кукурузы и пшеницы может стать еще меньше, что стимулирует рост цен», — прокомментировал аналитик УКАБ Иван Колодяжный.

Вместе с тем, USDA все еще прогнозирует урожай кукурузы в Украине на уровне 38,5 млн т, в то время как прогнозы УКАБ составляют 32 млн т.

«Можно предположить, что в следующем месяце прогноз USDA будет снижен, что также может стать фактором поддержки цен», — прогнозируют эксперты.

 

УКАБ надеется, что такая ценовая динамика позволит хотя бы частично компенсировать потери аграриев от засушливых погодных условий, несмотря на то, что значительная часть урожая была продана дешевле по форвардным контрактам.

Agroportal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *