СТРАСТЬ К ИННОВАЦИЯМ: BASADORO AGROTEH ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИТАЛЬЯНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ САДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА

    Мировой опыт показывает, что около 80% сельскохозяйственных работ в садах можно проводить с использованием современной техники, а на виноградниках процент механизации и того выше. И хотя в Молдове многие профильные хозяйства стремятся идти в ногу со временем и целенаправленно проводят техническое переоснащение, в целом по стране доля механизации садоводческих и виноградарских хозяйств остается низкой.

    Между тем технический прогресс в этой области очевиден. Инженеры крупнейших мировых корпораций разрабатывают новые технологии и совершенствуют уже существующие, чтобы соответствовать запросам сельскохозяйственного сектора и максимально снизить использование ручного труда на всех этапах производства

    Одна из прогрессивных компаний, которая продвигает технологизацию агропроизводства, — компания Basadoro Agroteh, официальный дилер итальянских тракторов Landini для всех типов работ по поддержке садов, сельхозтехники Ideal и Rinieri, а также продукции других брендов. С недавних пор компания также предлагает аксессуары для систем поддержки интенсивных садов и широкую гамму плодовых деревьев, которые производятся в одном из самых известных питомников Европы – итальянской Vivai Fratelli Zanzi.

    Около 13-ти лет Basadoro Agroteh является «послом» итальянских технологий в области сельского хозяйства в Молдове. Компания организует визиты молдавских фермеров на итальянские заводы, где они знакомятся с «чудесами техники», а также предлагает готовые решения для механизации агросектора, консультирует аграриев по вопросам грамотного и эффективного использования итальянских машин и техники.

    В конце июня, в сотрудничестве с партнерами из Италии, Basadoro Agroteh организовала в селе Бырлэдены Окницкого района информационно-практический семинар «Механизированные работы в садах. Новые тенденции и разновидности фруктовых деревьев». Компания решила продемонстрировать технический арсенал, который сегодня позволяет садоводам и виноградарям Молдовы быть высокопроизводительными и эффективными.

    В ходе мероприятия представители около 70 сельхозпредприятий Молдовы смогли ознакомиться со спецификой техники для обработки садов и виноградников, с современными требованиями к посадочному материалу и оборудованию, обсудить проблемы и решения в этой области.

    Молдавским садоводам был представлен знаменитый итальянский питомник Vivai Frattelli Zanzi, который производит саженцы черешни, яблони и других плодовых растений. Своими советами и рекомендациями поделился и представитель научного сообщества Молдовы — Борис Назар, доктор технических наук, доцент кафедры механизации в сельском хозяйстве факультета сельскохозяйственной инженерии и автотранспорта Государственного аграрного университета Молдовы. Кроме того, состоялась презентация «в поле» итальянских тракторов Landini и агрегатов для обработки плодовых плантаций.

    Надо сказать, что этот семинар стал частью проекта мирового уровня REXperience, который запустила группа компаний Agro Tractors. Главная цель мирового турне – продемонстрировать новую версию тракторов серии REX, который предназначен для работы в садах и виноградниках. Молдова стала стартовой площадкой REXperience, и в дальнейшем проект охватит все страны мира, в которых Landini является лидером тракторной техники уже более 40 лет. В их числе Великобритания, Греция, Болгария, Франция, Египет, Австралия, Новая Зеландия, Италия, Австрия и др.

    В каждой стране мероприятия REXperience запланированы в престижных местах — виноградниках, замках, исторических усадьбах, которые могут принять гостей и предложить подходящее место для демонстрации тракторов в работе. В Молдове для запуска мирового турне тракторов Landini REX была избрана агрофирма Plaiul Bârlădean, одно из крупнейших сельхозпредприятий на севере Молдовы и надежный партнер Basadoro Agroteh.

    Plaiul Bârlădean – одно из крупнейших сельхозпредприятий на севере Молдовы. С 1999 года занимается производством свежих фруктов и зерновой продукции. Выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, сою, горох на возделываемой площади более 1400 га. Садовые плантации занимают 200 га, в том числе 50 га – интенсивные сады, из которых 15 га — обрабатываются по итальянской технологии. 

    Татьяна Павлюк, генеральный директор Plaiul Bârlădean: «Basadoro Agroteh предлагает большой ассортимент техники. Пять лет назад мы приобрели фрезы для обработки почв, впервые начав сотрудничество с этой компанией. В этом году купили пять тракторов Landini. Небольшие, маневренные, разработаны специально для работы в садах. Также у нас уже большой арсенал агрегатов для обработки садов. Например, опрыскиватели Ideal, в том числе экологические — с фильтрами, которые защищают оператора трактора от воздействия химии. На семинаре Basadoro Agroteh была приятная рабочая атмосфера, а теория подкреплена практикой. Техника и агрегаты были продемонстрированы в садах нашего хозяйства.  Все желающие могли задать вопросы, получить ответы. Это хороший формат, который позволяет молдавским сельхозпроизводителям быть ближе к современным технологиям, обмениваться опытом и, возможно, делиться своим.

    Нашу компанию особенно заинтересовала продукция итальянских питомников Zanzi, представители которой рассказали на семинаре об особенностях сертифицированных в ЕС саженцев черешни, абрикоса, яблони. Кроме того, мы оценили работу горизонтальной фрезы Rinieri. Прямо на семинаре приобрели один такой агрегат. Планируем не останавливаться и в дальнейшем использовать в нашем хозяйстве самые современные технологии сельхозпроизводства».

    Landini — известный производитель сельскохозяйственных пропашных колесных и гусеничных тракторов. Входит в состав промышленной группы Argo Tractors, которая, помимо этого, выпускает тракторы McCormick и Valpadana. Широкий модельный ряд и характеристики тракторов Landini позволяют использовать их во многих областях сельского хозяйства. Но для садоводства и виноградарства универсальные тракторы не подходят. Главная особенность тракторов для этих отраслей — это нестандартные размеры. Ширина междурядий предполагает определенные ограничения, поэтому в садах и виноградниках могут работать только тракторы с короткой базой, минимальной шириной, узкой колеей, низкой высотой и небольшими колесами. Для садов необходимы компактные небольшие машины, которые не будут портить плоды и сбивать урожай, при этом свободно проходить под нависающими ветками. Малые габариты должны сочетаться с маневренностью и мощностью.

    «Специально для садоводов и виноградарей мы разработали серию тракторов Landini REX. Они представлены в трех вариантах, каждый из которых предназначен для конкретных работ. Модель «F» – это узкие садовые тракторы, идеально подходят для работы в малогабаритных садах. Модель «GE» имеет более низкую стойку для дополнительной стабильности, отлично подходит для работы в условиях низких насаждений плодовых культур. Модель «GT» — для использования в стандартных садах и в открытом поле,
отличается более широкой осью и крупными колесами. В прошлом году мы запустили самую новую версию трактора в этой серии REX 4. И теперь впервые доступна опция подвески передней оси, чтобы обеспечить операторам и оборудованию более легкую езду как на дороге, так и по бездорожью», — рассказал участникам семинара представитель Argo Tractors Риккардо Беллини (Riccardo Bellini).

    Представитель Argo Tractors детально описал преимущества нескольких моделей тракторов Landini — Landini 90115 IS Еuro 4; Landini Rex 90 F Techno T3 и Landini Rex 90 F TOP T3.Эти тракторы отличаются не только производительностью, надежностью, комфортом и лаконичным дизайном, но и практичностью: их можно загрузить агрегатами, чтобы выполнять работы по уходу за междурядьями, опрыскивание, уход за ветками и др.

    На семинар в Молдову также приехали менеджеры компаний Ideal и Rinieri (Италия). Это якорные бренды сельхозагрегатов, которые продвигает Basadoro. Сельхозпроизводители Молдовы широко используют культиваторы, ротационные бороны, фрезы Rinieri, а также опрыскиватели и распылители Ideal. О том, как спецтехника этих компаний работает в паре с садовыми тракторами Landini, участники семинара убедились собственными глазами. В рамках мероприятия состоялась демонстрация работы Landini Rex 100 с опрыскивателем для садов Ideal Perfection и прицепным распылителем Ideal Poly Eco 400. Серия Perfection позволяет эффективно обрабатывать и большие, и листовые культуры. Perfection доступен в  прицепной версии с резервуарами объемом 800, 1000, 1500, 2000, 3000 литров. Прицепной распылитель Ideal Poly Eco – универсальный, подходит для различных видов обработки садов и виноградников (внекорневая подкормка, борьба с болезнями и вредителями), оснащен междурядной приборной панелью и противокапельной струей. «Eco» — значит экологичный: специалист, задействованный в обработке, благодаря специальным фильтрам защищен от воздействия химии.

    Культиваторы Rinieri были продемонстрированы в паре с Landini Rex 90. Для возделывания виноградников и садов в междурядьях с близкими насаждениями (минимум 50 см друг от друга) идеально подходит Rinieri EL — гидравлический выдвижной вертикально-фрезерный культиватор для каменистых почв с четырьмя вертикально вращающимися наборами зубьев. Выполняет хорошую прополку на минимальную рабочую глубину, обеспечивает оптимальное выравнивание почвы без создания каких-либо канав во время его бокового перемещения. Помощником садоводам и виноградарям также может стать дисковая косилка Rinieri RAS с приводным валом. С приствольной обработкой плотных почв отлично справляется выдвижной роторный культиватор Rinieri FS 220 (ширина захвата 85 см). Агрегат с легкостью уничтожит сорняки, разрыхлит почву, поможет выполнить такие операции, как влагосбережение и окучивание.

    «Семинар позволил нам объединить итальянских партнеров и показать лучшие решения, которые садоводы и виноградари Молдовы могут использовать прямо сегодня. Механизация облегчает ручной труд и снижает его объемы, помогает бороться с дефицитом рабочей силы. У компаний повышается продуктивность и своевременность проведения работ. Механизация в итоге значительно снижает себестоимость финального продукта. Все технические решения для садоводства, виноградарства и других
областей сельского хозяйства есть в Basadoro Agroteh. Без современной техники сегодня аграрный сектор Молдовы не может быть конкурентоспособным, это очевидно», — сказал директор компании Теодор Марьян.

    Молдавские аграрии постепенно пересматривают свое отношение к технологиям, позволяющим заменить ручной труд обычной техникой, на смену которой сегодня приходит техника «умная». Сельскохозяйственные машины стоят дорого, однако со временем эти расходы окупаются и приносят выгоду. Учитывая дефицит рабочей силы в Молдове, сроки выполнения всех необходимых манипуляций в садах и виноградниках нередко затягиваются. Благодаря сельхозтехнике этот вопрос сегодня не стоит так остро. Скорость и
качество ручной и машинной обработки отличается в разы.

    Своим опытом механизации виноградных плантаций поделился коммерческий директор компании Asconi Андрей Сырбу. За последние 10 лет в Asconi практически полностью перешли на механизированную обработку, и сегодня это предприятие управляет одним из самых больших тракторных парков Landini.

    «Ручная работа на нашем предприятии сведена к минимуму. Около 9 лет назад мы начали техническое переоснащение, и компания Basadoro Agroteh была одной из первых, с которой мы начали сотрудничать. Сегодня в нашем арсенале 12 тракторов Landini, а также опрыскиватели Ideal, культиваторы, фрезы, чеканочные аппараты для обрезки виноградников, косилки, агрегаты для почвообработки и гербицидной обработки Rinieri и других брендов. Наличие большой технической базы позволило нам значительно
ускорить все сельхозработы. Больше никаких задержек, работы осуществляются вовремя.

    Это, разумеется, благоприятно отразилось на финансовой части.  Несмотря на то, что первоначальные инвестиции в технику довольно большие, они полностью себя оправдывают. Если раньше мы привлекали на сезонную работу 100-150 человек, обеспечивали их обедами, занимались организацией и контролем их труда, то сейчас работу обеспечивают 12 трактористов, механизатор и еще несколько вспомогательных сотрудников. Компания Basadoro предоставляет нам консультации и техническое обслуживание. Эффективность техники очень высокая. Мы довольны», — рассказывает Андрей Сырбу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *