В Молдове расширились сельхозплощади под овощи и бахчевые

В текущем году овощные и бахчевые культуры и картофель занимают в стране 69,2 тыс. га, что на 7% больше по сравнению с показателем за 2019 год, согласно данным Национального бюро статистики Молдовы. В том числе площадь под картофелем увеличена до 22,9 тыс. га (+ 27,3%), овощами открытого грунта – до 39,6 тыс. га (+8,2%). Вместе с тем, посевы бахчевых сократились на 27,2% – до 6 тыс. га. По статистическим оценкам, более 89% картофеля, 82% овощей и 55% бахчевых культур высажено в хозяйствах населения и малых фермерских хозяйствах.

В целом, сведения НБС подтверждаются наблюдениями операторов рынка ресурсов для сельского хозяйства, которые ранее сообщили корреспонденту EastFruit о высоком уровне продаж семян овощных культур. Также соответствуют наблюдениям представителей организаций сельхозпроизводителей статистические данные о сокращении посевов бахчевых культур, они подтверждаются многочисленными свидетельствами крупных фермеров, специализирующихся на выращивании этой продукции.

Однако эксперты сомневаются в столь значительном расширении посевов картофеля. Также они считают важным и тот факт, что в ряде районов северной зоны Молдовы из-за поздних весенних заморозков часть посевов некоторых овощных культур погибла и была пересеяна.

Определенные сомнения экспертов в надежности статистических данных вызывает и то обстоятельство, что основная масса сельхозплощадей под картофелем и овощами сосредоточена в домохозяйствах. Учет производства в них, по сравнению с сельхозпредприятиями, сопряжен со значительными трудностями.

EastFruit

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *