Засуха нанесла ущерб посевам пшеницы на 700 млн леев

Ущерб, нанесенный посевам пшеницы засухой, превышает 700 миллионов леев, а ячменя и рапса — по 100 миллионов леев.

Из 415 тысяч гектаров, которые были засеяны осенью, более чем на 60% пострадали около 180 тысяч гектаров пшеницы, ячменя и рапса. Относительно общей площади, это почти 43% земель, пострадавших более чем на 60%. Эти данные привёл премьер-министр Ион Кику, который заявил, что правительству предстоит утвердить постановление о распределении финансовых средств на частичное покрытие убытков, понесенных фермерами.

На брифинге для прессы глава исполнительной власти уточнил, что 322 тысячи гектаров были засеяны пшеницей. Из них 215 тысяч гектаров пострадали на 25% в северной части страны и от 60% до 100% — в центре и на юге Молдовы.

„Урожайность пораженных стихийными бедствиями участков пшеницы очень низкая, в большинстве регионов она колеблется в пределах 0,3–1,2 тонны с гектара. Общее производство пшеницы в этом году составит около 600-650 тонн, а внутреннее потребление — 350 тысяч тонн. Следовательно, можно говорить об экспортном потенциале в размере почти 300 тысяч тонн”, — отметил премьер.

Что касается озимого ячменя, то из 56 тысяч засеянных гектаров 22 тысячи гектаров пострадали, а это составляет более 60%. Из 37 тысяч гектаров, засеянных рапсом, 15 тысяч пострадали более чем на 60%.

В этих обстоятельствах правительство выступило с инициативой выделить на первом этапе сто миллионов леев через Фонд субсидирования на частичное покрытие убытков, понесенных фермерами из-за пострадавших от стихии засеянных зерновыми культурами первой группы земель, а также плодовых культур, грецкого ореха и др. По распределению этих денежных средств исполнительная власть должна утвердить соответствующее Положение.

„540 леев будет выделено на каждый заново засеянный гектар. На каждый пострадавший более чем на 60% гектар озимой пшеницы будет выделено 500 леев, а на один гектар озимого ячменя — 510 леев, на озимый рапс — 700 леев”, — сообщил глава кабинета министров.

IPN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *