Разработана новая Национальная программа развития молочной отрасли

В Молдове разработана Национальная программа развития молочной отрасли на 2020-2026 гг. и 3-летний план по ее реализации.

Главной целью программы является ретехнологизация существующих ресурсов и создание новых условий для привлечения инвестиций в выращивание племенных животных для производства молока; применение новых методов селекции и репродукции, в том числе закупка новых пород животных и их адаптация к климатическим условиям Молдовы (долю породистых животных планируется увеличить с 3,3% до 25%); повышение производства молока, соответствующего европейским нормам. Внедрение программы позволит привести законы и нормативные акты в области производства, закупки и переработки молока-сырья к европейским нормам, а также утвердить налоговую политику, стимулирующую привлечение инвестиций в развитие рынка производства и переработки молока.

Также планируется консолидировать существующее поголовье коров, которыми владеют домохозяйства и производственные фермы, чтобы довести общее поголовье коров с 5,1 тыс. в 2020 г. до 29 тыс. в 2026 г. Согласно программе, планируется на 40% повысить производство говядины, вторичной продукции молоководческого сектора.

В рамках программы будут построены новые молочные фермы, в том числе семейного типа, а также будет модернизированы уже существующие. К 2026 г. в стране должно быть не менее 150 молочных ферм.

Как ожидается, молокоперерабатывающие предприятия будут оснащены современными технологиями, которые обеспечивают энергоэффективность и позволят расширить ассортимент молочной продукции. Объем производства молока планируется увеличить с 332 тыс. тонн в 2019 г. до 600 тыс. тонн к 2026 г.

По предварительным оценкам, на реализацию предусмотренных программой мер только в 2020-2022 гг. потребуется около 350 млн леев, из которых 236 млн леев – из госбюджета, свыше 113 млн – из других источников. Около половины суммы планируется направить на строительство новых ферм, а также реконструкцию и техническое переоснащение существующих молочных ферм (170 млн леев).

По официальным данным, производство молока в Молдове сократилось с 1,5 млрд т в 1990 г. до 332 тыс. тонн в 2019 г. Местная продукция лишь на 70-80% покрывает нужды внутреннего потребления. В то же время, ежегодно растет объем импорта молока – с 64 тыс. т в 2010 г. до 317 тыс. тонн в 2019 г. Санитарными авторизациями на производство молока владеют 29 компаний, однако фактически работает 17 молокоперерабатывающих заводов. Помимо молока, компании производят сыр, масло, мороженое и другую продукцию.

InfoMarket

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *