Наиболее уязвимыми по отношению к вредителю могут быть сахарная свекла и томаты, а также овощи и цветы, включая тепличные. Вредитель в разной степени распространен в странах Центральной и Южной Америке, Карибского бассейна, Мексике, США (южные районы Флориды, а также от южной Каролины до Канзаса и Вашингтона). В Европе южная совка полностью не акклиматизирована, но есть случаи ее завоза из Нового Света.
Биология. Яйца откладываются большими кучками на листьях растений-хозяев. Яйца защищены слоем серых щетинок с брюшка самки. Период стадии яйца составляет 4-8 дней. Появившиеся гусеницы образуют скопления и остаются вместе на листе в течение первых двух возрастов, в результате чего они скелетизируют листья типичным образом и этим наносят им вред. Гусеницы третьего возраста расползаются поодиночке и ведут ночной образ жизни. В дневное время они скрываются в листовой подстилке или под опавшими листьями, а питаться выползают ночью. Развитие гусениц продолжается обычно 14-18 дней. Скорость развития гусениц зависит от качества пищи и температурного фактора.
Температура оказывает влияние и на взрослое насекомое. Гусеницы могут вести себя как «походные черви» и иногда образуют скопления. Если питание скудное, они мигрируют на близлежащие поля. Иногда гусеницы могут подгрызать растения.
Окукливание происходит в почве в земляной камере обычно в течение 9-12 дней. Бабочки ведут ночной образ жизни.
Это исключительно субтропический вид насекомого, и поэтому оптимальной для развития температурой является 250 С и непрерывное питание. Жизненный цикл может быть закончен за 28-30 дней, но обычно он продолжается до 40 дней. Число поколений зависит от местных условий. Так, эксперименты, проводимые в Бразилии, показали, что развитие замедлялось при снижении температуры (при 170 С продолжительность жизненного цикла составляла 115 дней) и при увеличении температуры (при 300 С жизненный цикл составил 33 дня, но при этом куколки весили меньше и их выживаемость была ниже).
Несмотря на свое название и южноамериканское происхождение, южная совка — насекомое довольно холодостойкое. В Юго-Восточной Азии есть регионы, пригодные для ее акклиматизации, в которых температура зимой опускается до -12,9 ° С.
Симптомы поражения. Основной вред заключается в поедании листьев растения-хозяина, и в крайних случаях может наблюдаться полная дефолиация. Обычно гусеницы малозаметны, поскольку питаются ночью, однако первые два возраста образуют скопления и могут быть заметны группами на листьях. Первоначальный вред, наносимый листьями, представляет собой их скелетонизация. В плодах томатов гусеницы могут проделывать отверстия.
Морфология. Яйца по форме почти сферические, откладываются самками большими группами на листья растений и покрываются слоем серых щетинок брюшка самки. Гусеницы обычно существуют в шести возрастах. Гусеницы старшего возраста достигают в длину 35- 40 мм. Молодые гусеницы — черного цвета с желтыми полосками по бокам, а в старшем возрасте они имеют серо-коричневую окраску с рядом парных черных треугольных пятен. Самые старые гусеницы имеют красноватые полосы. Головная капсула — желто-коричневого цвета. Гусеницы отличаются выпуклой желтой полосой, проходящей под дыхальцами, которая прерывается темным, иногда расплывчатым пятном на первом брюшном сегменте. Куколка типичная, блестящего коричневого цвета, длиной 19-20 мм. Взрослое насекомое — это сильная, крепко сложенная, серо-коричневая бабочка с размахом крыльев 28-40 мм, передние крылья — серые, иногда со срединным темным пятном или полосой, задние крылья — белые. Взрослых бабочек южной совки можно спутать с некоторыми бабочками-представителями европейских видов из семейства Cucullia. Но у последних, обычно, задние крылья не имеют такой полупрозрачной белой окраски. Кроме того, края передний крыльев у южной совки более прямоугольные и менее наклонные. Задние углы передних крыльев узко отделены от остальной их части неровной, косой, бледной полосой.
Способы переноса и распространения. В Новом Свете южная совка не осуществляет перелетов на большие расстояния, и поэтому очень маловероятно, что она способна совершить трансатлантический перелет в стадии имаго. Неизвестно, каким образом было осуществлено заражение Галапагосских островов, но это могло быть и с помощью летающих бабочек. Частое появление насекомого в Европе обычно связано с переносом гусениц на листве завозимых растений-хозяев, но изредка они обнаруживались на растениях в природе (Великобритания и другие части Европы), а несколько взрослый особей отлавливали в световые ловушки.
Если проводить анализ возможного ареала распространения, то аналогом южной совки по вредности в значительной степени может выступить луговой мотылек.
Оба вида являются полифагами, питаются значительным спектром культурных растений и потери наносят на стадии гусеницы. Для акклиматизации южной совки у нас в Молдове могут возникнуть два основных условия: оптимальная температура и достаточное питание.
В целом же незначительная пригодность территории нашей страны для акклиматизации южной совки объясняется не столько температурными показателями, сколько сочетанием их с влажностью воздуха. Ведь, взглянув на карты, мы видим, что прогнозируемый ареал вредителя, в основном привязан к приморским районам, бассейнам крупных рек или занимает низменности. Вредоносность. В Новом Свете насекомое незначительно вредит большинству культурных растений. Однако эпизодически встречаются серьезные повреждения. Наибольший вред вредитель наносит плодам томатов и сладкого картофеля, хотя многие овощи и цветы могут местами быть очень сильно повреждены.
Поскольку основной вред вызывается поеданием листьев, слабое заражение полевых культур может быть допустимо и на него можно не обращать внимания. Однако на томатах и декоративных растениях часто необходимо проводить борьбу. Изредка наблюдается опадение листьев, особенно в случае появления «походных червей».
Вредоносность. В Новом Свете насекомое незначительно вредит большинству культурных растений. Однако эпизодически встречаются серьезные повреждения. Наибольший вред вредитель наносит плодам томатов и сладкого картофеля, хотя многие овощи и цветы могут местами быть очень сильно повреждены.
Поскольку основной вред вызывается поеданием листьев, слабое заражение полевых культур может быть допустимо и на него можно не обращать внимания. Однако на томатах и декоративных растениях часто необходимо проводить борьбу. Изредка наблюдается опадение листьев, особенно в случае появления «походных червей».
Борьба. В случае обнаружения явных повреждений борьба с гусеницами, находящимися на листьях растений, обычно проводиться путем опрыскивания инсектицидами. Естественный контроль с помощью паразитических перепончатокрылых и тахинид имеют незначительное значение.
Если состояние растений уже не позволяет выехать опрыскивателю в поле для обработки посевов инсектицидными препаратами, то в таких случаях, как правило, для уничтожения вредителей используют авиахимработы, эффективным будет использование самолёта с объемом опрыскивателя не менее 50 л/га.
Фитосанитарный риск. Как субтропический вид (оптимальная температура колеблется между 20 и 250 С) совка с наибольшей вероятностью может прижиться в южной части Европы. В Новом Свете этот вид не считается вредителем теплиц, но на новом месте обитании (например, в районе Средиземноморья) насекомое может таким стать.
При фитосанитарном контроле насекомое обнаруживали на импортируемых растительных грузах из Нового Света. Так, например, на томатах, завозимых в Великобританию, и на растениях в Северной Ирландии.
Таким образом, очевидно, что этот вредитель может быть интродуцирован в район Средиземноморского бассейна по торговым путям и что он способен найти здесь подходящие культурные растения и климатические условия для своего обитания.
Южная совка (Spodoptera eridania) многими национальными организациями по карантину и защите растений, в том числе и Республики Молдова, внесена в Списки карантинных организмов, ввоз которых запрещен на территорию страны.
Фитосанитарные меры. Растения для посадки, представляющие фитосанитарный риск для проникновения и распространения любого вредного растениям организма, должны поступать с мест выращивания после проведения там досмотра. Они должны быть признаны свободными от вредителя в течение предшествующих посадке месяцев.
Тщательный карантинный фитосанитарный контроль растений и растительных грузов импортируемых из неблагоприятных, в плане присутствия и распространения вредителя, стран.
Некоторые типы растений, например черенки, и растительных продуктов могут быть выдержаны при низких температурах (ниже 1,70 С в течение 2-4 дней) с последующей фумигацией.
Светлана Лунгу,
Управлениe защиты и здоровья растений Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).