Информационное мошенничество

      Непосредственный объект состава преступле­ния, именуемого информационным мошенниче­ством – безопасность информационных данных, нормальное функционирование информационной системы. Дополнительный объект преступления – экономическая безопасность, право собственно­сти. Предмет – информационные данные.

      Объективная сторона данного преступления выра­жается в действии/бездействии, а именно, во вводе, изменении или удалении информационных данных, ограничении доступа к этим данным или иных спосо­бах препятствования функционированию информа­ционной системы с целью извлечения материальной выгоды для себя или иного лица. Ввод, изменение, удаление информационных данных – следует понимать, что в информационную систему вносятся какие-то новые данные, происходит моди­фикация существующих уже данных, либо произво­дят стирание данных из памяти системы.

      Ограничение доступа к информационным данным — это искусственное затруднение доступа пользовате­лей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением. Препятствование функционированию информаци­онной системы совершение таких действий, кото­рые приводят к временному или устойчивому созда­нию помех для её функционирования в соответствии с назначением. Нарушение работы информацион­ной системы может быть следствием: поражения компьютерной информации; выхода из строя программного обеспечения; нарушения целостности техники, на которой уста­новлено данное программное обеспечение; повреждения систем связи. Объективная сторона может состоять в завладении чужим имуществом или правом на него либо в при­чинении имущественного ущерба путем обмана с ис­пользованием средств компьютерной техники.

      Об­ман выражается в завладении чужим имуществом, либо правом на него, либо в причинении иного имущественного вреда путем умышленного искаже­ния или сокрытия данных, вводимых в автоматизи­рованную систему с целью введения в заблуждение лица, либо в манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ЭВМ, обрабатывающими ин­формацию о передвижении имущества, с тем, чтобы добиться получения чужого имущества, права на имущество, либо получения иной имущественной выгоды. При совершении компьютерного мошенничества преступник может неправомерно получить доступ к охраняемой законом компьютерной информации, который выступает в качестве способа совершения этого преступления, и поэтому не требуется допол­нительной квалификации по ст. 259 УК РМ, предус­матривающей ответственность за несанкциониро­ванный доступ к компьютерной информации.

      Под доступом к компьютерной информации понимается всякая форма проникновения к ней с использова­нием средств компьютерной техники, позволяющая манипулировать информацией. Доступ к компью­терной информации считается несанкционирован­ным, если лицо не имеет права на доступ к данной информации, либо, лицо имеет право на доступ к данной информации, однако осуществляет его по­мимо установленного порядка, с нарушением пра­вил ее защиты. Субъективная сторона выражается умышленной формой вины, то есть лицо, совершающее данное деяние осознаёт сущность своих действий, предви­дит последствия и обладает волей, направленной к совершению данного преступления. Умысел как прямой, так и косвенный.

      При прямом умысле пре­ступник осознаёт общественную опасность своих действий, а именно взлом информационной систе­мы и нарушение её стабильного функционирования,  также лицо предвидит возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий, а, если быть конкретней, то ограничение доступа к информационным данным и нарушение функцио­нирования информационной системы, и желает их наступления. Косвенный умысел может проявляться при оценке лицом правомерности своего доступа к компьютерной информации, то есть своеобразная «юридическая ошибка», а также в отношении небла­гоприятных последствий доступа, предусмотренных диспозицией данной нормы уголовного закона.Субъект преступления – общий, физическое лицо, вменяемое, достигшее на момент совершения пре­ступления 16-летнего возраста. Состав преступления – материальный, так как диспо­зиция статьи предусматривает причинение ущерба в крупных размерах (2500-5000 у.е).Степень тяжести: по части первой статьи 2606 Уго­ловного Кодекса Республики Молдова — средней тя­жести, максимальный срок лишения свободы 5 лет.Квалифицирующими признаками информационного мошенничества являются совершение данного дея­ния организованной преступной группой или пре­ступной организацией или повлекшее причинение ущерба в особо крупных размерах (ч.2 ст. 2606).

      Согласно ст. 46 Уголовного Кодекса Республики Мол­дова, организованной преступной группой призна­ется устойчивая группа лиц, предварительно сор­ганизовавшихся с целью совершения одного или нескольких преступлений. Ст. 47 УК РМ уточняет, что преступной организацией (преступным сообществом) признается объедине­ние преступных групп в устойчивое сообщество, де­ятельность которого основана на разделении между членами организации и ее структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных замыслов с целью влияния на экономическую и дру­гую деятельность физических и юридических лиц или контроля за такой деятельностью в других фор­мах для получения выгод и реализации экономиче­ских, финансовых или политических интересов.

      Причинение ущерба в крупных размерах это причи­нение ущерба свыше 5000 у.е., то есть свыше 100000 (ста тысяч) леев. 1(Одна) условная единица равна 20 леям.Степень тяжести – по части (2) статьи 2606 УК РМ тяж­кое, максимальный срок лишения свободы — 9 лет.Информационное мошенничество является весомой частью всего спектра мошенничеств, совершаемых посредством информационной сети. Не удивитель­но, что научное сообщество стремится дать наи­более полное определение данного явления, дав такому виду мошенничества самостоятельную уго­ловно-правовую квалификацию. Специфика данного вида преступления такова, что традиционные виды мошенничества в данном случае трансформируются и приобретают все новые и новые формы. Такое раз­нообразие стало возможным благодаря внедрению новых информационных технологий, дающих мо­шенникам некоторые преимущества относительно их прочих собратьев.

      Если оценивать те возможности, что глобальные информационные технологии предоставляют мо­шеннику для реализации его преступных планов, то можно отметить следующие причины, по которым мошенничество в сети развивается такими темпами: Анонимность. Все знают о специфике общения в Ин­тернете, которая определена анонимностью собе­седников. Сегодня практически невозможно устано­вить личность того человека, который хочет остаться незамеченным в виртуальном пространстве. Несо­мненно, это большой плюс для мошенника. Еще одной специфической особенностью является оперативность действий, производимых в Интер­нете. Сообщения достигают абонента за мгновения, электронные платежи проходят за секунды. Все это происходит «в режиме реального времени».Те же самые технологии обеспечивают для мошен­ников возможность массового воздействия на своих жертв. Буквально нажатием одной кнопки возможно тиражирование одного и того же сообщения на мно­гочисленных досках объявлений в форумах, массо­вой рассылки в виде почтовых сообщений.Становится очевидным тот факт, что компьютериза­ция повлекла за собой изменения в структуре пре­ступности. Глобальная сеть на сегодняшний день превратилась в эффективный инструмент преступ­ника.

      Мошенничество, являясь, по преимуществу, интеллектуальным преступлением не замедлило воспользоваться новыми возможностями глобаль­ной сети. Почти все виды компьютерных преступлений воз­можно так или иначе предотвратить. Мировой опыт свидетельствует о том, что для решения этой задачи правоохранительные органы должны ис­пользовать различные профилактические меры. В данном случае профилактические меры следует понимать как деятельность, направленную на выяв­ление и устранение причин, порождающих престу­пления, и условий, способствующих их совершению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *