В условиях рыночной экономики экономическим агентам приходится проявлять особую бдительность и осторожность при работе с сетью Интернет, при приобретении различных товаров и услуг в сети, так как отсутствие мер технической защиты может привести к весьма серьезным материальным потерям. С бурным развитием информационных технологий появилось также огромное количество «злых компьютерных гениев», способных различными способами обратить чужую собственность в свое незаконное владение.
Необходимо отметить, что в современной науке пока не выработано понятие информационного мошенничества. Очень мало исследований, посвященных данной проблеме. Так, одни авторы под информационным мошенничеством понимают корыстное преступное посягательство, в ходе выполнения которого осуществляются манипуляции с программами, данными или аппаратной частью ПК. Другие же считают, что информационное мошенничество – это компьютерное преступление, включающее умышленное искажение, изменение или раскрытие данных с целью получения выгоды, обычно в денежной форме, с помощью компьютерной системы, которая используется для совершения или прикрытия одиночного или серийного преступления. Компьютерная система может использоваться при неправомерном манипулировании исходными данными, входящими результатами, прикладными программами, файлами данных, работой компьютера, связью, оборудованием, системным программным или аппаратно-программным обеспечением.
Если же объединить два этих понятия, то можно сказать, что информационное мошенничество – это ввод, изменение, стирание или подавление компьютерных данных или компьютерных программ или иное вмешательство в процесс обработки данных, которое влияет на результат обработки данных, что причиняет экономический ущерб или приводит к утрате собственности другого лица, с намерением получить незаконным путем экономическую выгоду для себя или для другого лица. Согласно же ст. 260 (б) УК РМ, под составом преступления, именуемым информационным мошенничеством, следует понимать ввод, изменение или удаление информационных данных, ограничение доступа к этим данным или иные способы препятствования функционированию информационной системы с целью извлечения материальной выгоды для себя или иного лица. Информационное мошенничество отличается от обычного только тем, что преступники используют преимущества современных компьютерных технологий и сетей. Целью преступления может быть получение финансовой прибыли или другой выгоды, результат преступления — причинение потерпевшему экономического ущерба. Средой, используемой для осуществления этого преступления, может быть и сеть Интернет.
Спецификой совершения данного вида компьютерного преступления является то, что преступники, используя возможности сети Интернет, совершают как тради-ционные мошенничества, так и абсолютно новые. Среди традиционных видов информационного мошенничества с ис¬пользованием сети Интернет можно отметить такие виды, как мошенниче¬ство с предоплатой, предложения легко и много заработать, извещение о выигрыше, мошенничества с инвестициями, со страховками, пирамиды и письма по цепочке, нигерийская афера (так называемые нигерийские письма), пирамиды Понци и другие. Новейшие достижения науки и техники, а также бурное распространение сети Интернет во всем мире породили новые виды мошенничеств, такие как: Азартные игры в онлайновой среде. Мошенничество в сфере Интернет — услуг. Онлайновые (Интернет) аукционы. Интернет — магазины.
Следует отметить, что в данном случае компьютер используется как орудие совершения преступления, поскольку те формы реализации объективной стороны общественно опасного деяния, которые предусмотрены законодателем, выступают как способы достижения корыстной цели. При этом криминализация не связана с размером причиненного ущерба либо статусом потерпевшего (государство, юридическое и физическое лицо). Формой вины лица в данном случае выступает прямой умысел. Главным отличием от хищения (когда имущество собственника изымается тайно и вопреки его воле) при мошенничестве следует считать наличие согласия на передачу имущества со стороны потерпевшего. В зависимости от особенностей правоотношений между клиентом и финансовым или другим учреждением (предприятием), квалификация действий злоумышленников может быть произведена как кража, т.е. тайное похищение имущества клиента, либо как мошенничество в отношении учреждения, если злоумышленник производит хищение, маскируясь под его законного пользователя услуг («клиента»).При мошенничестве часто используются поддельные удостоверяющие документы, либо документы иных лиц (возможно умерших).
В случае использования компьютерных технологий при удаленном доступе к счетам процедура аутентификации личности перекладывается на автоматические (банкоматы) или автоматизированные системы (POS-терминалы в точках обслуживания). Во втором случае злоумышленником, с целью снижения фактора проверки со стороны служащего предприятия, может быть использована ситуация проведения большого количества операций в короткий период времени, а также использование технической сложности получения в точке обслуживания идентифицирующих сведений в информационном центре.Совершается данное преступление периодически одним лицом или группой лиц. Для совершения отдельных действий, не требующих особых познаний, либо действий, связанных с идентификацией участвующего лица, в качестве сообщников привлекаются знакомые среди лиц, склонных к совершению преступлений. Преступление совершается умышленно, с корыстным мотивом, с целью получения имущества, либо права на него в свою пользу, либо пользу иных лиц.Потерпевшим может быть физическое лицо, которое под воздействием обманных сведений от злоумышленника или вследствие установленного доверия, добровольно передает имущество или средства доступа к материальным благам, а также предприятие или учреждение, предоставляющее услуги с использованием систем удаленного доступа, в отношении которого совершается обман при проведении незаконных операций под видом законного пользователя.Основным признаком данного деяния можно считать любую непредусмотренную владельцем манипуляцию с данными в ходе их компьютерной обработки с целью произвести незаконную передачу собственности.
Такие действия приводят к экономическому ущербу или утрате собственности (денег, материальных и нематериальных активов) законным владельцем, при этом преступник действует с намерением обеспечить незаконную экономическую выгоду для себя или иного лица. В определенных обстоятельствах действия преступников можно рассматривать как подделку электронных документов либо фальсификацию подлинного документа с применением компьютерных средств. При этом происходит несанкционированное создание или изменение сохраненных данных таким образом, что они в дальнейшем воспринимаются как достоверные в процессе выполнения санкционированных владельцем системы действий. Интернет предоставляет уникальные возможности по дезинформации потенциальных жертв, в результате чего мошенничество принимает здесь угрожающие масштабы.Развитие платежных систем, основанных на использовании глобальных компьютерных сетей, привело к появлению многообразных схем осуществления противоправных действий рассматриваемого вида. Диапазон их достаточно широк. По оценкам исследователей, существует не менее 30 приёмов мошеннических действий с помощью Интернета, и постоянно появляются новые. Вот их отнюдь неполный список: продажа несуществующих товаров с предоплатой, предложение несуществующих услуг, привлечение средств на ложную благотворительность, азартные игры (лотереи, казино, тотализаторы) с нарушением вероятностных закономерностей выигрыша, аукционы в Интернете, финансовые «пирамиды» и сетевой маркетинг, инвестиционные проекты, фиктивные брачные конторы.
При реализации этих схем ставка делается в первую очередь на тех, у кого алчность или доверчивость преобладают над здравым смыслом. Мошенники вымогают деньги и путем рассылки предложений принять участие в различных фондах или акциях по спасению тяжелобольных, пострадавших в результате катастроф и терактов, жертв природных катаклизмов и т. п. Списки рассылок нередко создаются с помощью специальных программ, в автоматическом режиме собирающих в Интернете адреса электронной почты тысяч людей. Для сокрытия следов аферисты не просят переводить деньги на банковские счета, которые позволяют установить их владельцев, а предпочитают использовать функционирующие в Интернете платежные системы «Paycash» или «Webmoney», дающие возможность «отмыть» деньги.
С той же целью преступники осуществляют рассылку своих сообщений с почтовых ящиков в массовых системах, таких как mail.ru или hotmail.com, поскольку владельца такого ящика практически невозможно установить.Таким образом, информационное мошенничество представляет собой деяние, связанное с несанкционированным внесением изменений в компьютерные данные, доступ к которым реализуется с использованием глобальных компьютерных сетей. Умысел виновного лица направлен на создание информации с определенными свойствами, воздействию подвергаются такие свойства информации, как полезность, целостность, подлинность.
Целью при этом может быть завладение чужим имуществом, нанесение ущерба конкуренту, манипулирование общественным мнением и др. Такие деяния практически всегда совершаются предумышленно, чаще всего им предшествует тщательная подготовка. Нарушение работоспособности систем и хищение конфиденциальной информации применяются лишь в той мере, которая представляется виновному необходимой для получения доступа к модифицируемой информации и сокрытия следов преступления. Выявление признаков преступлений данной совокупности происходит главным образом в результате получения сообщений от потерпевшей стороны или оперативных данных.
(Продолжение следует)