По мере приближения весны, приближается и сезон основных работ на виноградниках. По этому, мы решили предоставить вам информацию и дать несколько полезных советов об одной из болезней виноградной лозы — золотистом пожелтении — воздействие которой на растение считается катастрофическим и в настоящее время имеет такое же значение, какое оказало заражение виноградников филлоксерой в конце двадцатого века.
Похожие заболевания были отмечены в таких странах как Франция, Италия, Швейцария, Германия, Израиль, Румыния. Вредоносность болезни заключается в снижение количества и качества урожая за счет увеличения кислотности и снижения сахара в гроздях, а также гибели больных кустов. Если не принимать своевременные меры, направленные на предотвращение распространения болезни, степень повреждения плантаций может достигнуть 80-100% и стать серьезной проблемой для регионов, культивирующих виноград.
Из специально литературы известно, что особенно подвержены заражению золотистым пожелтением сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Рислинг. В Молдове, золотистое пожелтение занесено в список карантинных заболеваний, но в последние годы наблюдалось появление признаков этого патогена на виноградниках южных районов республики — Вулканешты, Комрат, Кэушень. Переносчик болезни, цикада Scaphoides titanus, была выявлена на виноградниках Вулканештского района. До 1969 года это заболевание считалась вирусным, позже во Франции было установлена микоплазменная натура возбудителя Flavescence doree. Золотистое пожелтение — это системная очаговая болезнь.
Интенсивность заболевания очень сильно зависит от времени заражения кустов: при летнем заражении проявление слабое, а при осеннем — более сильное. Симптомы заболевания проявляются на второй год после инокуляций цикадой-переносчиком. Весной на зараженных растениях происходит задержка распускания глазков, некоторые из них не распускаются совсем. У побегов наблюдается подавленный рост и укорочение междоузлий. При раннем заражение побеги слабо лигнифицируются, становятся тонкими и отвисают как «резиновые» и имеют плачущий вид.
Позднее, они становятся хрупкими, обламываются на уровне глазков. В течение зимы не одревесневшие ветви чернеют и отмирают. Летом на коре появляются продолговатые трещины и черные пустулы. Некоторые кусты восстанавливаются в ближайшие годы, у других выявляются хронические симптомы из года в год, что приводит к их гибели через 2-3 года. На молодых листьях ранней весной появляются золотисто-желтые участки. Затем в конце мая начале июня пятна появляются и на жилках, нередко распространяясь по всей их длине.
Обычно они быстро некротизируются и придают зараженной лозе характерный облик. Листья на ощупь становится твердыми, нередко приобретают металлический блеск, скручиваются краями вниз, налегая друг на друга, как чешуйки и придают лозе вид змеиной кожи. Цвет их может быть золотистым у белых сортов, или красным у черных сортов. Пораженные листья осенью опадают позже здоровых, поэтому больные кусты можно видеть издалека. При раннем развитии болезни, больные соцветия усыхают, при более позднем – ягоды становятся твердыми и сморщиваются раньше, чем усыхают гребни. Мякоть таких ягод горькая, неприятная на вкус. Такие симптомы проявляются на кустах пораженных впервые.
Если после кризиса кусты не погибли, то наблюдается их постепенное выздоровление, и они приобретают нормальный вид, но после реинокуляции цикадкой-переносчиком могут заболевать вновь.Возбудитель передается при пересадке с зараженной древесины (привоя и/или подвоя), и в естественных условиях цикадкой Scaphoideus titanus (синоним Scaphoideus littoralis), обитающей исключительно на виноградниках. Цикада производит на свет одно поколение и зимует в стадии яйца под корой двухлетней древесины.
Первые личинки появляются во второй половине мая на нижней стороне листьев. Цикада может выступать в качестве вектора после 40 дней развития. Затем у насекомого остается возможность инфицировать растения на протяжении всего жизненного периода. Взрослые особи не способны передавать инфекцию потомству. Цикада-переносчик питается зараженным растением и поглощает фитоплазму листа. Во время инкубационного периода фитоплазма размножается в слюнных железах насекомых, которые питаясь затем здоровыми растениями, их инфицируют. В настоящее время не известны прямые методы борьбы с данным патогеном, но применение следующих профилактических мер является самым безопасными методом борьбы с этим заболеванием:
1. Посадка только здоровых саженцев свободных от микоплазмы. Для этого следует в процесс производства посадочного материала включить его термотерапию, т.е. обработку черенков горячей водой температурой 550С в течение 45 мин. Так же необходимо провести диагностику привоя и подвоя методами ИФА и ПЦР.При посадки использовать сорта высокой толерантности, такие как Фетяска королевская, Рислинг итальянский, и другие.
2. На плодоносящих виноградниках применять:ликвидацию очагов инфекции, удаление и сжигание пораженной виноградной лозы; рациональное применение азотных удобрений, так как более энергичные растения подвержены атаке цикадами.
3. Меры борьбы с цикадой- переносчиком:Мониторинг цикады-переносчика с помощью желтой клеевой ловушки, которая располагается примерно в 150 см от почвы на первом уровне проволоки. Замен ловушек производиться каждые 15 дней. Проводятся химические обработки, направленных на уничтожение яиц, личинок и взрослых особей. В вегетационный период, после 30 дней с момента появления первых личинок, нужно проводить первую обработку, последующие применяются в зависимости от даты первой и срок действия примененного инсектицида.
Обработки проводят утром или вечером, когда насекомое менее подвижно и находится на растении. Можно так же использовать один из разрешенных инсектицидов против виноградных листоверток.