По предварительным данным минсельхоза РМ, в нынешнем году с 24 тыс. га плантацийозимого рапса было получено более 36 тыс. тонн продукции. В конце последней декадыиюля была завершена уборка и ярового рапса, которым было занято около 4 тыс. га. Егоурожайность, по оперативным оценкам, в среднем оказалась не ниже, чем у озимойформы (1,6 т/га). Таким образом, валовой сборрапса в нынешнем годусоставил более 43 тыс.тонн. Ориентируясь насобственные результатыи наблюдения о состояниидел в соседних хозяйствах,некоторые крупныепроизводители рапсапредполагают, чтофактический урожайэтой культуры оказалсяеще выше – более 45 тыс.тонн (в прошлом году, поминистерским данным онсоставил 62 тыс. тонн).
Значительное сокращение посевных площадей озимо-го рапса под урожай-2013 специалисты объясняют тре-мя основными причинами. Первая и главная – неблаго-приятные погодные условия конца лета – начала осенипрошлого года. В 2012 озимым рапсом не было занятопримерно 20-25 тыс. га в северной зоне РМ (линия Унгень-Флорешть, где традиционно под озимый рапс отводились значительные сельхозплощади) из-за того, что к моментуистечения оптимальных сроков сева агрономически зна-чимые осадки так и не выпали.Вторая причина – возросший спрос на кукурузу со сто-роны животноводческих предприятий и спиртовой про-мышленности, который подвиг руководителей значитель-ного количества агрохозяйств отказаться от хлопотногопроизводства рапса в пользу технологически более про-стого выращивания зерновой кукурузы.
Третья причина – психологического и, в определенномсмысле, политического порядка. Минсельхоз РМ в по-следние годы демонстрирует весьма сдержанное отно-шение к производству этой культуры, считая его слишкомрискованным в меняющихся климатических условиях на-шей страны. При этом, как отмечают министерские функ-ционеры, вопреки ожиданиям, возделывание рапса непривело к переориентации на него определенной долисельхозплощадей, традиционно занимаемым подсолнеч-ником – его производство в РМ в последние годы толькоувеличивается. В итоге, доля технических культур в струк-туре севооборота за счет рапса только возросла, что с аг-рономической точки зрения – не хорошо.
Наконец, рапс –классическое сырье для производства биодизеля. Междутем, ФАО с учетом увеличения спроса на продовольствиесо стороны динамично растущего населения планетыуже несколько лет настойчиво не рекомендует аграрни-кам и промышленникам использовать в энергетическихцелях продукцию, которая может быть переработана впродукты питания. Конечно, не проблема Молдовы, чтоевропейская энергетическая индустрия по факту эти ре-комендации игнорирует. Но, как полагают руководителиминсельхоза РМ, коль скоро наша страна очень зависи-ма от расположения международных донорских органи-заций, то ей из политкорректности лучше отказаться отпроизводства рапса — «спорного» масличного сырья. Темболее что даже в благоприятные по погодным условиямгоды среднестатистическая урожайность рапса в Молдо-ве не превышает 1,5-1,7 т/га, тогда как в странах ЕС онавыше в два-три раза. То есть, площади, отводимые под этукультуру в РМ, можно использовать эффективней.С такой постановкой проблемы наиболее квалифициро-ванные сельхозпроизводители не согласны.
Хотя бы по-тому, что они считают официальные данные об урожаяхрапса в РМ «не вполне заслуживающими доверия». Вчастности, директор «WeTrade» Александр Татарчук от-мечает, что сельхозпредприятие этой компании со своихпосевов рапса в районах Кэушень и Флорешть собралов среднем 2,2-2,4 т/га. А в припрутской зоне возделыва-ния этой культуры, на юге – от Кантемир до Вулканешть,где в конце лета и начале осени 2012 выпало 70-100 ммосадков – урожайность озимого рапса в ряде крупных хо-зяйств превысила 3 т/га. В некоторых северных районах__ страны погодные условия не благоприятствовали высо-кому урожаю озимых зерновых и зернобобовых первойгруппы, но были хороши для ярового рапса, и хозяйства,его посеявшие, получили не менее 2 т/га продукции. Та-ким образом, есть основания полагать, что валовой сборрапса в РМ в текущем году превысил 45 тыс. тонн.«У нас климат становится всё более континентальным, по-этому в севообороте нам необходимы культуры, способ-ные наиболее эффективно использовать осенне-зимнююи раннюю весеннюю влагу, чтобы сформировать урожай,- считает Александр Татарчук, — соответственно, необ-ходимо наращивать набор озимых культур.
Это важнаяагрономическая предпосылка для выращивания рапса вМолдове. Тем более что у нас стало традицией — хоть этои неправильно – озимую пшеницу и ячмень сеять послеподсолнечника. Но это культура со стержневой корневойсистемой, а ей на смену в севообороте приходит озимыезерновые – культуры с мочковатой корневой системой.Между собой такие предшественники и последователи,как говорится, дружат плохо. С учетом этого задача заме-нить часть посевных площадей подсолнечника на посевырапса – задача актуальная, поскольку корневая системау рапса — более разветвлённая и структурообразующаядля почвы, особенно если аграрник все еще практикуетпахоту. По уровню выноса питательных веществ и влагииз почвы рапс и подсолнечник примерно близки.Основной риск связан с тем, что для нормальной пере-зимовки при потенциальной температуре минус 18-20градусов и слабом снежном покрове рапсу необходимосформировать розетку из 6-7 здоровых листьев. Для это-го нужны агрономически ценные дожди в период с се-редины августа до середины сентября, тогда появляетсявозможность посеять рапс.
Но если мы если мы прово-дим основную почвообработку после предшественниковпшеница и ячмень, а лето выдалось сухое, то правильнаяподготовка почвы и сев рапса в традиционно оптималь-ные сроки проблематичен. Но теперь появилась группагибридов, которые могут быть посеяны в нетрадици-онное для РМ время — с первой декады августа и послевторой декады сентября (эти гибриды формируют небольшие листья, а розетку из малых листьев, обеспечива-ющую хорошую корреляцию между корневой системой инадземной частью растения, накопление сухих веществ и,в итоге, нормальную перезимовку). Кроме того, сегодняпрактически все ведущие мировые производители семянрапса в своей продуктовой линейке обладают гибридамиозимого рапса, генетически не предрасположенными кстрелкованию.
Подытоживая сказанное необходимо от-метить, что в данный момент молдавский реестре зареги-стрированных гибридов рапса включает в себя более 45позиций. Это означает, что за счёт выбора того или иногогибрида, у квалифицированного агронома значительнорасширилось пространство для продуктивной работы. Аработать есть для чего: рапс – это для многих сельхозпро-изводителей первые заработки в сезоне».Правда, в нынешнем году, как и в два предыдущих сезо-на, рапс будит исключительно экспортным товаром – ниодин из маслозаводов Молдовы не перерабатывает этосырье. Ажиотажного спроса на молдавский рапс нет исо стороны трейдеров. Однако стартовые цены на рапс-2013 в РМ были лишь немного ниже, чем в 2012 году – вначале нынешнего сезона рапс по наиболее удачным экс-портным контрактам крупные трейдеры продавали по 6,9леев/кг, в начале прошлого – по 7 леев/кг (без НДС). Ноэто скорее исключение, чем правило. В данный момент«рабочая цена» — 5,5-6 леев/кг, и тренд – на ее ослабление.Основная причина негативной динамики закупочныхцен, по словам некоторых трейдеров, состоит в ужесто-чении требований к качеству рапса на рынке Турции,которая является одним из главных покупателей мол-давского рапса.
Кроме того, экспортерам рапса из РМ вЕС с нынешнего года необходимо получать еще один со-проводительный документ — certificate of sustainability,подтверждающий соблюдение экологических норм итребований безопасности, в частности, ограничений прииспользовании инсектицидов в последней фазе созрева-ния этой культуры. Впрочем, другие трейдеры снижениезакупочных цен и активности международных заготови-телей-перекупщиков связывают с улучшением прогнозовна урожай рапса в Европе. Так, в частности, по оценкаманалитической компании Oil World (Германия), урожайрапса в ЕС в 2013 году может достичь 20,4 млн тонн. Этовыше весеннего прогноза (19,7 млн тонн) и существеннобольше прошлогоднего урожая (19,2 млн тонн).Вместе с тем, операторы молдавского рынка маслич-ного сырья отмечают, что при любом раскладе рапс внынешнем году, как и во всех предыдущих, будет реали-зован – на длительное хранение эта культура не закла-дывается по ее технологической специфике.
При этом,как утверждают эксперты, при среднем уровне цен запоследние пять-семь лет, рапс приносит гарантиро-ванную прибыль, если его урожайность составляет неменее 1,3-1,5 т/га. А для сельхозпроизводителей такойпроизводственный результат – вполне подъемен, дажесудя по данным официальной статистики. Вывод: пло-щади под рапсом в РМ должны стабилизироваться науровне 30 тыс. га, урожаи – не менее 60-65 тыс. тонн.Это хороший объём товара как для уважающего себятрейдера, так и для солидного маслозавода.Материал подготовила
Светлана Закатова