Предварительные итоги сева под урожай-2015: чуть хуже, чем в прошлом году

     В течение первой недели ноября минсельхоз через ин-формационные центры своих районных управленийпредпринял попытку собрать итоговые данные посеву озимых культур в Молдове. Как отмечают специ-алисты министерства, по семи – восьми районам све-дения фрагментарны и не точны. Тем не менее, еслисудить даже по не полным данным по стране в целомо засеянных озимых сельхозплощадях, можно считать,что осенняя посевная кампания прошла удовлетвори-тельно.

     Так, всего озимыми культурами под урожай-2015 в Мол-дове занято не менее 321 тыс. га, что составляет 78% отминистерского плана-прогноза (413 тыс. га). В том числеобщая площадь посевов озимой пшеницы составила неменее 257 тыс. га (82% от плана-прогноза), озимого ячме-ня — не менее 46 тыс. тонн, озимого рапса – не более 18тыс. тонн. При этом предварительные неполные данныепоказывают, что в северной зоне страны площади подозимыми сохранились на уровне прошлого года и почтидостигли 100% от плана-прогноза, в центре отставание отплана оказалось не более 10-15%, на юге – 25-30%.Эксперты отмечают, что в течение большей часть опти-мального периода для подготовки почвы и сева озимыхстояла сухая погода.

     В результате того, что многие сель-хозпредприятия ожидали осадков, сев на большей частисельхозплощадей был проведен в относительно поздниесроки. Соответственно, высказывались обоснованныеопасения, что эти посевы не успеют развиться до стадии(«шильца»), обеспечивающей достаточную зимостой-кость.Однако парадоксальным образом это обстоятельствосыграло на руку аграрникам в определенный момент – всередине октября, когда в отельных районах на протяже-нии недели ночная температура воздуха опускалась доминус 10-13 градусов по Цельсию. Как отмечают специ-алисты, почва не успела промерзнуть до уровня узла ку-щения растений, а их надземная часть была еще слишкоммала для того, чтобы сильно пострадать от низкой атмос-ферной температуры.

     Наступившее вслед за этим почти трехнедельное поте-пление сельхозпроизводители называют «актом восста-новления справедливости – компенсацией со стороныприроды за потерю части урожая яблок». Особенно важ-но было то, что в течение второй недели ноября атмос-ферная температура по ночам не опускалась ниже плюс4-5 градусов, а в светлое время суток поднималась в сред-нем по территории страны до 10-15 градусов по Цельсию.В целом, среднесуточная температура в первой половиненоября была на 3-4 градуса выше статистической нормыдля этого периода.

     В результате, как отмечают агрономы,состояние озимых посевов существенно улучшилось, намногих из них растения успели войти в фазу «шильца».Определенный оптимизм внушает и то, что синоптики непрогнозируют резкого и сильного похолодания к концуноября. По мнению специалистов, даже если это прои-зойдет, «большой беды уже не будет, вегетация растенийпросто  прекратится».Гораздо тревожней ситуация складывается с запасамивлаги в почве. По словам агрономов, было бы крайне же-лательно, чтобы до конца ноября прошли осадки интен-сивностью 15-25 мм.

Вадим Кетрарь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *