Площади и урожайность
Согласно данным минсельхоза, в 2014 году посевами под-солнечника в Республике Молдова было занято 320 тыс. гек-таров, что составляет около 20,5% всех посевных площадей.По предварительным оценкам, валовой сбор подсолнечни-ка достиг рекордного уровня в 540 тыс. тонн, на 36 тыс. тоннбольше спрогнозированного уровня, утверждает ВасилеБумаков, министр сельского хозяйства и пищевой промыш-ленности.
Урожайность с гектара оценивается как «почтирекордная» — чуть более 2 т/га. Сельхозпроизводители и за-готовители оценивают валовой сбор скромнее — в 450-480тыс. тонн.В июле прогнозы были оптимистичней: и сельхозпроизводите-ли, и трейдеры, и специалисты минсельхоза ожидали, что уро-жай превысит 500 тыс. тонн. Но «температурный шок» во вто-рой половине лета несколько охладил оптимизм оператороврынка подсолнечника. По экспертным оценкам, из-за засухибыло потеряно 10-15% урожая, а в отдельных районах — до 20%.В целом, ситуация очень разная — средние показатели урожай-Есть ощутимая разница между эффективностью производ-ства подсолнечника в сельхозпредприятиях, фермерскиххозяйствах и домохозяйствах. Даже в лучшие годы доля хо-зяйств населения в структуре производителей подсолнеч-ника не превышало 2,5-3%.
Очевидно, их вклад в «общуюкопилку» рынка едва ли будет существенным и впредь. Врядли есть основания говорит о большой конкуренции междуостальными двумя игроками, хотя в 2010 и 2011 годах вкладфермерских хозяйств был довольно весом. Тем не менее,слишком уж велика разница между ними, как в средствахи возможностях вести производство по эффективным тех-нологиям. Урожайность в фермерских хозяйствах, как пра-вило, ниже, чем в сельскохозяйственных предприятиях.Однако мелкий производитель для заготовителей – тожежеланный клиент, т.к. у них зачастую нет своего транспорта,они редко поставляют продукцию на элеватор/завод. Соот-ветственно заготовитель, пользуясь этим, покупает продук-цию в хозяйстве по цене существенно ниже.
В результате,после неурожайного 2012 года некоторые фермерские хо-зяйства отказались от производства подсолнечника. Одна-ко, как отмечают эксперты, в 2014 многие фермерские хо-зяйства опять посеяли подсолнечник, и эти поля были плохоухожены.ность колеблются даже в одном районе от 1,4 до 3,0 т/га и более.По данным Национального бюро статистики, самые большиеплощади выращивания подсолнечника находятся в север-ных районах страны, в первую очередь – это Сорока, Сынже-рей, Рышкань и Окница, а в центральных районах ведущимипроизводителями подсолнечника являются районы Резина,Шолдэнешть и Орхей. Валовой сбор подсолнечника на се-вере Молдова в 2012 и 2013 годах составил 113 тыс. тонн и206,7 тыс. тонн соответственно, в центральной зоне – 32,8тыс. и 78,2 тыс., а на юге — 46,9 тыс. и 105,3 тыс. тонн.Урожайность этой культуры в сельскохозяйственных пред-приятиях на севере республики составила 1,36 т/га в 2012году, 2,37 т/га — в 2013 году, в то время как в центральных рай-онах собрали соответственно 0,82 т/га и 1,99 т/га, а на юге- 0,86 т/га и 1,86 т/га. И хотя статистики пока не располагаютитоговыми данными за 2014 год, есть все основания пред-положить, что нынешняя тенденция территориальной диф-ференциации продуктивности подсолнечника в Молдовесохранится.__
Конъюнктура внутреннего рынка и закупочные цены
Традиционно, в начале сезона перерабатывающие компа-нии стараются максимально занизить цену, интерпретируяпрогнозах на урожай масличных культур в выгодную длясебя сторону. В текущем году противоречивости процес-са ценообразования добавляют значительные колебаниекурса валют, и неопределенность с его эволюцией в даль-нейшем. Все эти риски перерабатывающие предприятияпытаются заложить в закупочную цену. До того как прогно-зы урожая 2014 года были скорректированы в процессеуборки, на юге закупочная цена на маслосемена стартовалас уровня 4,70-4,75 леев/кг, затем увеличились до 4,90 леев закилограмм. Но недолго удержалась цена на этом уровне, от-дельным крупным сельхозпредприятиям, способным под-работать продукцию после уборки и поставить на элеваторв порт Джурджулешть, основной заготовитель (Trans Oil)платил по 5,1 леев/кг в конце октября, а в начале ноября за-купочная цена в отдельных случаях доходила до 6,0 леев/кг.Совсем иная ситуация сложилась на севере.
Стартовая ценана подсолнечник, реализуемый «у ворот завода», до сере-дины октября не поднималась выше 4,5-4,6 леев зав кило-грамм. При этом посредники-заготовители закупали эту про-дукцию в малых и средних агрохозяйствах по цене 4,2-4,30леев за килограмм. Некоторые фермеры поспешили про-дать продукции, в результате получили меньший доход, чеможидали. В середине октября представители маслоэкстрак-ционного комбината «Floarea Soarelui» SA (Бэлць), наконец,объявили о повышении закупочной цены на подсолнечникдо 5 леев/кг в зачетном весе, «на воротах предприятия». Этопроизошло почти три недели спястя того, как цену на под-солнечник до такого же уровня увеличило предприятиеTrans Oil Rafinery (Чадыр Лунга).
Представители перераба-тывающих предприятий объяснили повышение закупочнойцены на подсолнечник девальвацией лея, а не конъюнкту-рой регионального рынка.Но даже с учетом повышения, из-за девальвации лея за-купочные цены на подсолнечник в текущем году пока су-щественно уступают прошлогодним ценам. Некоторыесельхозпроизводители считают, что при себестоимости под-солнечника в пределах 3,3-3,5 леев за килограмм нынешниецены на него можно считать приемлемыми.
Экспорт
По данным минсельхоза, в первом полугодии 2014 из Мол-довы экспортировано около 160 тыс. тонн подсолнечника.Более 35% экспорта молдавского подсолнечника пришлосьна Турцию, 19,4% — на Украину, столько же в Румынию и 6% -в Великобританию.В мировом рейтинге производителей и экспортеров под-солнечника и подсолнечного масла Молдавия занимаетдостаточно высокие позиции. По оценкам международныхспециалистов, Молдова занимает 15-16-е место в мировомрейтинге производителей семян подсолнечника. На долюстраны приходится примерно 1,5% мирового экспорта этойпродукции. По данным аналитиков Oil World, Молдова яв-лялась крупнейшим поставщиком семян подсолнечника вТурцию в 2013 году.__