Горовая зерновка
– Bruchus pisorum относится к семействузерновок — (Bruchidae), отряду – жуки (жесткокрылые)- Coleoptera.Жук — широкоовальной овальной формы, серовато-коричнево-го цвета, с белым крестообразным рисунком на конце брюшка.Этот рисунок является одним из видовых признаков для отличиягороховой зерновки от других зерновок. Надкрылья укорочен-ные, не закрывающие полностью брюшко. Каждое надкрылье скосой белой перевязью, состоящей из отдельных продолгова-тых пятен. Длина тела достигает 5 мм. Яйцо — размером до 1 мм,продолговато-овальное, янтарно- желтого цвета, один конецслегка сужен.
Личинка – безногая, кремового цвета, длиной до 6мм, имеет 4 возраста. Куколка — свободная, кремовая.Гороховая зерновка развивается в горошине. Имеет одно поколе-ние. Зимует в стадии жука внутри или вне семян гороха, в лесопо-лосах под опавшей листвой, в зернохранилищах. Весной, при тем-пературе более 20°С, начинается заселение ею посевов гороха, чтосовпадает с началом цветения культуры. Жуки, нуждаясь в допол-нительном питании, около 15 дней поедают пыльцу цветущих рас-тений. В фазе цветения происходит массовое заселение краевыхполос посевов. К периоду полного цветения – началу образованиябобов происходит сплошное заселение. Жуки активны в жаркуюпогоду.
В пасмурные дни, а также утром и вечером они прячутсяв цветах гороха, либо между сложенными молодыми листочками.Самки откладывают яйца сверху на бобы, часто совсем мо-лодые, едва выступающие из не опавшего цветка. Одна самкаспособна отложить до 400 яиц. В течение дня жуки откладываютяйца при температуре выше 18°С. Наиболее интенсивно отклад-ка яиц проходит при температуре более 26°С. Яйца приклеенык поверхности боба и хорошо заметны. Количество отложенныхяиц на одном бобе может достигнуть 45 экземпляров. В усло-виях понижения температуры до 18°С или продолжительныхосадках откладка яиц прекращается. Наиболее оптимальныеусловия для развития гороховой зерновки – 25-30°С.Отродившаяся из яиц личинка прогрызает створки бобов и вне-дряется в середину. Находясь внутри боба, она вскоре вгрыза-ется в ткань зеленого, часто недоразвитого зерна, где и питает-ся. Несмотря на то, что в зерно проникает несколько личинок,в дальнейшем остается в зерне лишь одна личинка и здесь жеи окукливается. Личинка и куколка в зерне развиваются 40-50дней. Жуки нового поколения обычно появляются в конце ав-густа – начале сентября.
Большинство жуков вместе с горохомпопадает в зернохранилища, а часть зимует в природных усло-виях. Заселенные семена гороха имеют входные отверстия диа-метром 0,1-0,3 мм. По мере развития зерновки на поверхностисемян гороха видны темные пятна круглой формы (окошечки),полости с жуком внутри или пустые полости.Поврежденные семена теряют всхожесть и непригодны для по-сева. При заселении гороха зерновкой до 40% массы, снижаетсявсхожесть семян до 70-80%. Зерно засоряется экскрементами иостатками линьки, приобретает неприятный запах. Кроме тогодо 90% в экскрементах личинок содержится вредный для здоро-вья людей и животных алкалоид контаридин, поэтому повреж-денное зерно нельзя использовать в пищу и на корм животных.Снижению вредоносности гороховой зерновки в первую оче-редь способствуют агротехнические мероприятия, как ранниесроки высева гороха, использование для посева менее заселяе-мые сорта гороха, а также ранняя уборка.Для определения целесообразности проведения защитных ме-роприятий необходимы регулярные наблюдения за состояниемпосевов, состоянием и численностью вредителя, уровнем еговредоносности.
Учет численности жуков на посевах гороха на-чинают перед цветением, причем особое внимание следует об-ратить на краевые полосы (шириной до 50 м в глубину поля),которые заселяются в первую очередь.Обработка инсектицидами посевов обоих видов гороха следуетначинать при выявлении более 1 жука на 10 растений, когда за-цвело 5-10%,с повторением – при зацветании более 25% расте-ний гороха и наличии более 20 яиц на 100 бобов.При проведении обработок придерживайтесь сроков ожида-ния до уборки урожая.Через 2-3 недели после уборки гороха и проведения его очистки,при влажности семян 15-16% и всхожести не менее 90% , до мас-сового выхода жуков из горошин, необходимо провести фумига-цию, используя один из препаратов, разрешенных Госрегистрасредств фитосанитарного назначения и удобрений в республи-ке Молдова. Фумигацию следует проводить при температурномрежиме 17-24°С в течение 5 суток. Фумигацию проводить в томслучае, если на 1 кг семян выявлено более 10 жуков.
При проведении защитных мероприятий соблюдайтемеры предосторожности с целью охраны окружающей сре-ды и личной безопасности.
Материал подготовила Земфира Гайбу