Теоретические основы природно-антропогенной эволюции черноземного почвообразования и воспроизводство плодородия черноземов
Из истории человечества известно, что не заботившиеся о плодородии почв правители приводили государство к полному развалу. По этому поводу хорошо сказал Ю. Либих: „причина возникновения и падения наций лежит в одном и том же: расхищение плодородия почвы обусловливает их гибель, поддержание этого плодородия – их жизнь, богатство”.
Плодородие почвы – следствие почвообразовательного процесса. В тоже время оно выступает как необходимое условие его развития, поскольку от него зависит проявление главного фактора почвообразования – развитие почвенной биоты, и прежде всего высшей растительности и микроорганизмов. Также как и почвообразование, плодородие тесно связано с процессами превращения, аккумуляции и передачи вещества и энергии, что является причиной количественных и качественных изменений факторов и условий почвообразования.
Следует различать факторы и условия плодородия. К факторам плодородия относятся вода, воздух, тепло, элементы зольного питания и азот, необходимые для жизни растений. К условиям плодородия относят совокупность свойств, сложное взаимодействие которых определяют возможность обеспечения растений земными факторами (физические и физико-химические свойства, наличие токсичных веществ и др.).
Необходимо подчеркнуть, что взаимодействие и взаимовлияние отдельных компонентов состава и свойств почвы протекают в гидротермических условиях атмосферного климата, что находит конкретное отражение в формировании почвенных режимов. Поэтому уровень плодородия зависит от показателей теплового, водно-воздушного, питательного, физико-химического, биохимического, солевого и окислительного режимов (Jigau, 2004, 2006; Jigău, Toma, 2006).
Параметры режимов, в свою очередь, определяются климатическими, геоморфологическими, геологическими, гидрогеологическими, гидрологическими, биоклиматическими условиями – это с одной стороны. И физическими свойствами почв, их гранулометрическим, минералогическим и химическими свойствами, потенциальными запасами элементов питания растений, содержанием подвижных форм, биоэнергетическими ресурсами, содержанием, составом и запасами гумуса, интенсивностью микробиологических процессов, реакцией и другими физико-химическими свойствами – с другой стороны.
Геохимические, геологические, гидрологические и гидрогеологические, процессы (приток жестких и мягких пресных или минерализованных грунтовых вод, отложение плодородных или же неплодородных паилков, эрозионный спас гумусового горизонта, оползни и т.д.) влияют на плодородие почв, прежде всего через изменение в том или ином направлении показателей состава, свойств и режимов почвы.
Оценивая роль отдельных почвенных свойств и режимов в формировании плодородия почв, необходимо отметить, что плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия, взаимовлияния и взаимозависимости свойств и режимов. Например, питательный режим почвы формируется как результат сложного превращения ее минеральных соединений, процессов минерализации и гумификации органического вещества, активности различных групп микроорганизмов и почвенной фауны, влияния щелочно-кислотных почвенных условий, динамики окислительно-восстановительных процессов, водно-воздушного и температурного режимов и т. п.
В свою очередь, окислительно-восстановительный режим зависит от содержания и форм органического вещества, физических свойств почв, определяющих условия аэрации, гидротермических условий развития микробиологических условий развития микробиологических процессов и др.
Структура как важнейшее свойство почвы, с которым связаны водно-воздушный, окислительно-восстановительный режимы, общая и дифференциальная порозность водопроницаемость, влагоемкость общие и доступные запасы воды и др., в свою очередь, зависит от содержания и качественного состава гумуса, гранулометрического и минералогического составов, физико-химических свойств, состава поглощенных катионов, развития окислительно-восстановительных процессов и т.д.
Тесная взаимосвязь и взаимозависимость между свойствами и режимами почв с одной стороны указывает на сложный процесс формирования и развития почвенного плодородия. И с другой – на сложность методов и приемов управления плодородием. В тоже время это свидетельствует о том, что почвенное плодородие реагирует на изменения условий, его определяющих.
Эти изменения могут протекать как в благоприятном направлении для развития плодородия и приводить к его повышению (к накоплению элементов питания, переход их в более доступные для растений формы, улучшения структуры и т.д.). Так и в неблагоприятном, что приводит к снижению плодородия (вынос элементов питания, закрепление их в труднодоступных формах, разрушение структуры и т.д.). Изменение свойств почвы в течение какого-либо периода могут привести также и к относительно исходному уровню плодородия. Следовательно, за определенный период времени (вегетационный период, годичный или севооборотный цикл и т.д.) изменение плодородия может проявляться в виде неполного, простого и расширенного его воспроизводства.
Формирование плодородия почвы ниже первоначального уровня означает неполное воспроизводство почвенного плодородия, а возвращение почвенного плодородия к исходному уровню — простое воспроизводство плодородия. Создание почвенного плодородия выше исходного уровня представляет собой расширенное воспроизводство плодородия. Воспроизводство почвенного плодородия есть объективный закон почвообразования, присущий всем формам его проявления. При развитии природного про цесса почвообразования воспроизводство плодородия по неполному, простому или расширенному типу определяется развитием конкретных почвообразовательных процессов или их сочетанием.
В условиях земледельческого использования почв воспроизводство их плодородия протекает под влиянием естественных факторов и различных воздействий человека на почву.
Почвенно-технологические основы обеспечения расширенного воспроизводства черноземного почвообразования и плодородия черноземов
Почва – это особенная природная система, которая рождается при взаимодействии энергии между живой и косной материей, в результате чего образуется гумус-качественный показатель направленности и интенсивности эволюции почвообразовательного процесса, состояния и плодородия почвы.
Как любой природный процесс, энергообмен протекает по законам физики и химии и предполагает энергетический баланс. Вместе с тем анализ отечественной и зарубежной литературы, а также наши собственные исследования свидетельствуют о том, что существующие модели управления черноземами по законам земледелия (в том числе закону возврата) не учитывают количественные изменения энергии органической и косной материи в процессе гумусообразования.
Главная причиной отмеченного явления – это смещение энергетического баланса вследствие нарушения круговорота органического вещества, а также вследствие сдвига биохимических процессов синтеза и разложения органических веществ в сторону большей их минерализации из-за несовершенства и несоответствия природным условиям систем севооборотов, обработки почвы и удобрений. Поэтому пока не будут найдены количественные характеристики связи систем земледелия и физическими и химическими основами энергетики почвообразования, все существующие расчеты будут иметь прикладной характер.
В этом контексте В.А. Ковда считал, что управление энергообменном в пахотных черноземах должно основываться на природной модели функционирования почвенной экосистемы. В естественных условиях, почва, как известно, является саморегулирующейся системой, обеспечивающей в известных пределах в течение многих лет естественное воспроизводство плодородия. В естественных условиях на целинных и залежных землях плодородие почвы имеет тенденцию к постоянному росту за счет использования энергии солнца. Зеленые растения обеспечивают себе питание не только из почвы, но из воздуха, оставляя после себя большое количество энергетического материала, чем потребляют его для жизни. Этот процесс, однако, прекращается при замене биоценозов агрофитоценозами (экосистем агроэкосистемами). Ниже приводится анализ влияния основных компонентов агротехнологий на энергетические взаимосвязи живой и косной материй почвы.
Вспашка. Многочисленными исследованиями установлено что систематическая вспашка обусловливает ухудшение почвенной структуры и, соответственно и основных почвенно-функциональных режимов: водно-воздушный, гидротермический, тепловой, окислительно-восстановительный, биологический питательный и др.
Проведенный нами анализ показал, что вспашка во всех типах агроэкосистем приводит к смещению энергетики почвы в сторону косной материи. Это материализуется в сужении отношений содержания углерода гумусовых веществ к содержанию физической глины (Сорг/< 0,001 мм) и тонкого ила (Сорг/< 0,001 мм). Установлено, что это связано с сокращением интенсивности гумусообразовательного процесса. В связи с этим в пахотных черноземах устанавливается обратно пропорциональная зависимость между содержанием гумуса в фракции мелкой пыли (0,005-0,001) и длительностью пахоты. В этом смысле отмечается сокращение Сорг/ 0,005-0,001 мм.
Безотвальные системы обработки почвы оказывают меньшее влияние на почвенно-функциональные режимы, а соответственно на интенсивность гумусообразовательного процесса, равно как и на процессы минерализации органического вещества почвы. Поэтому скорость смещения энергетики почвы в сторону косной материи меньше. Вместе с тем нашими исследованиями установлено, что в условиях зернопропашного и зернотехнического севооборотов глубокое рыхление почвы (27-30 см) без оборота пласта в нормальные по климатическим условиям годы обеспечивает производство такого количества гумуса, которое лишь частично покрывает количество минерализуемого органического вещества. В сухие засушливые годы количество производимого гумуса не покрывает количество минерализуемого органического вещества. Систематическими наблюдениями установлено, что пятилетний цикл не обеспечивает компенсацию минерализуемое за этот же период количество гумуса.
В то же время исследованиями, проведенными в период 2011-2016 гг в AO «AXEDUM» в районе Чимишлия показали, что в условиях ротационного управления растительными остатками и подержания процесса гумусообразования путем внесения 800-1000 кг биогумуса и обработки органических остатков 5-7 л/га природного биоорганического препарата BIOVIT +7-10 кг/га д.в. азотных удобрений (мочевина, азотная селитра) разноглубокая обработка без оборота пласта обеспечивает стабильную тенденцию восстановления приоритетной роли процесса гумусообразования в природно-антропогенной эволюции черноземов типичных слабогумусных.
Разноглубинная поверхностная обработка с запахиванием растительных остатков позволяет восстановить, во времени запасы негумифицированных органических веществ в верхней части почвенного профиля (0-16 см). Первые признаки восстановления гумусового детрита отмечаются уже через 7-8 лет после целенаправленного внедрения этого технологического приема.
Мониторинг режима влажности в период 2011-2016 гг показал, что в периоды отложения растительных остатков (сентябрь-ноябрь) и их разложения-гумификации (апрель-июнь) этот слой характеризуется благоприятным водно-воздушным режимом для протекания процессов образования и накопления гумуса. В тоже время вновь образованные лабильные гумусовые вещества выносятся из этого слоя в нижележащие горизонты Ам В и ВI r.
Тем самым в этих горизонтах создаются благоприятные условия для активизации деятельности мезофауны (дождевых червей) и микробиоты. Сюда же в поисках азота проникают корни растений. Корневые выделения способствуют интенсификации деятельности микроорганизмов, а также оструктириванию почвенной массы. Эволюция гидротермического режима способствует дегидрации ряда гумусовых веществ и их конденсации с вовлечением в оструктуривание почвенной массы. В течение сухого периода мобильные гумусовые вещества подтягиваются восходящими токами воды в корнеактивный слой и обеспечивают растения фитонутриентами. Отмеченные почвенно-функциональные эффекты реализуются только в условиях, когда агрогенный слой не дифференцирован на разные по плотности подслои.
Исходя из почвообразовательных эффектов, предлагаем использовать в качестве критериев оценки эффективности применяемой технологии показатели структурно-агрегатного состава.
В тоже время надо иметь в виду, что даже в условиях эффективных процессов в средней и нижней частях агрогенного слоя, а также в нижележащих генетических горизонтах (Ам В и ВI) в поверхностном подслое агрогенного слоя преобладают процессы разрушения структуры. В связи с этим поверхностная обработка требует в обязательном порядке меры по улучшению и консервированию структуры верхней части пахотного слоя. Для этого необходимо выращивание промежуточных культур между основными культурами. Преимущество отдают фацелии и желтой горчице. Хороший эффект обеспечивает содержание стерни в состояние „зеленого поля”. Для интенсификации процессов, протекающих в этом слое, рекомендуется сразу же после уборки обрабатывать растительные остатки биогумусным препаратом BIOVIT и заделывать растительные остатки на глубину 6-8 см. Это способствует образованию внутренней росы и быстрому проращиванию семян бурьянов и падалицы. Стерня зеленеет в течение 10-15 дней. Дальнейшее содержание поля в этом состоянии способствует защите поверхности почвы от разрушающей действии дождевых капель и улучшению структур под действием корней развивающейся растительности. Хороший эффект обеспечивает обработке BIOVIT-ом 5л/га по вегетации.
No-Till отмечается минимальным механическим воздействием на почвенный профиль, Акцент в этом случае ставится на способность почвы восстанавливать свойства и режимы. Проведенные нами исследования в условиях стационарного опыта в период 2011-2016 гг показали что накопление и разложение растительной мульчи на поверхности почвы обусловливает локализацию процессов образования и накопления гумуса и химических элементов в самом поверхностном (0-10-12 см) слое. По имеющимся данным за пятилетний цикл содержание гумуса в слое 0-10 см увеличивалось на 0,47-0,53 %.
Содержание мобильного фосфора составляет 8-12 мг/100г почвы, а калия – до 80 мг/100г почвы. В нижележащих слоях содержание этих веществ резко уменьшается. К тому же плотный подпахотный горизонт препятствовал проникновению лабильных гумусовых веществ в ниже залегающие генетические горизонты. Эффекты оструктуривания и других почвенных процессов отмечаются в лучшем случае в пахотном слое.
Как известно, основная масса корней культурных растений размещается в верхнем слое почвы с после уборочными остатками на поверхности, что способствует гетерогенному строению пахотного слоя почвы и является причиной более мелкого размещения корней последующих культур. В условиях недостаточного увлажнения верхний 0-10 см слой менее чем за две недели в условиях жаркой погоды пересыхает до мертвого запаса влаги. В нижних же слоях влага сохраняется в почве до середины июня, т.е. имеет место противоречие: наибольшие запасы доступных форм питательных веществ находятся в верхней слое, а более благоприятный водный режим — в нижнем. Такое состояние приводит к резкой дифференциации пахотного/агрогенного слоя по направленности и интенсивности элементарных биохимических процессов. В верхнем слое процессы образования гумуса лимитируются запасами влаги количеством растительных остатков. Многочисленные почвенные изыскания в производственных условиях выявили три наиболее часто встречающиеся варианта.
- При длительном применении безотвальных способов обработки происходит резкая дифференциация пахотного слоя по направленности почвообразовательных процессов и плодородию.
- Явление дифференциации агрогенного/пахотного слоя отмечается на почве обработанной как отвально, так и безотвально, и не только в конце вегетационного периода, но и в периоды между обработками;
- Разные виды обработки оказывают неодинаковое воздействие на биогенную активность, агрофизические, водные и др. свойства почвы.
- Обработка почвы без оборота пласта со временем усиливает дифференциацию слоев почвы по плодородию, создавая гетерогенный пахотный слой, и урожайность культур все больше зависит от эффективного плодородия верхних слоев почвы. Особенно сильно эта зависимость проявляется уже на четвертый год применения безотвальной обработке почвы. Прерывание безотвальной обработке почвы через три года вспашкой способствует созданию гомогенного слоя и устранению негативных последствий бессменной безотвальной обработке почвы, увеличению урожайности культур.
Аналогичные результаты установлены нами в проведенных нами в сельскохозяйственных эксплуатациях „Sadac-Agro” (р-н Басарабяска), „Polen–Agro” (р-н Чимишлия), „Coriandro- Agro”, „GȚ Nicolae Racu”, „Accesal-Grup” (р-н Сынжерей), „GȚ Condrațchi Eugen” (р-н Окница) и др.
Полученные результаты исследований дают основание рекомендовать в условиях нашей республики внедрение альтернативных систем земледелия в двух этапах.
Первый этап – применение комбинированной системы, предусматривающей через три года использование отвальной обработки на фоне разноглубинных безотвальных обработок.
Второй этап – применение адаптивно-ландшафтной комбинированной системы земледелия, обеспечивающий прогрессивную интенсификацию приоритетной роли гумусообразовательного процесса в расширенном воспроизводстве природного плодородия черноземов.