Бахчевые культуры – одна из основных групп широко культивируемых растений, которые обеспечивают многогранность продовольственного спектра.
Являясь источником важнейших физиологически активных веществ, отсутствующих в других растениях или имеющихся в недостаточном количестве, они способствуют регулированию процесса белкового и жирового обмена.
Используются они как диетический продукт и десерт (арбуз, дыня), как овощи в свежем и переработанном виде (тыква, кабачок, патиссоны) и как лекарственное средство.
Кроме употребления в пищу, бахчевые культуры могут служить сырьем для выработки пектина, каротина и масла, используемые для различных лекарственных, парфюмерных и косметических средств, а также премиксов для кормления животных [1].
Для удовлетворения спроса современного потребителя в бахчевые культура была определена задача селекционеров, состоящая из создания сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям, разного срока созревания, с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом [2]. Материал и методика исследований
В качестве исходного материала были использованы местные линии и сорта из других зон бахчеводства [3]. Использована межсортовая гибридизация, инцухт, беккросс, индивидуальные и массовые отборы. При создании гибрида тыквы применялась обработка материнской линии препаратами регуляторного действия.
Результаты исследований и их обсуждение
В дополнение к широко известным фермерам сортам арбуза Радость (среднеранний) и Бриз (среднеспелый) создан новый среднеспелый сорт Орион (вегетационный период 80-85 дней). Сорт имеет округло-овальную форму плода и массой 3,5-5,5 кг.
Поверхность плода гладкая, фон – салатный с темно-зелеными узкими полосами. Мякоть нежная, хрустящая, густо розового цвета (рис. 1). Урожайность на богаре 29- 36 т/га. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и фузариозу.
Широко распространен в ПМР и Молдове сорт дыни Приднестровская, отличающийся скороспелостью и дружностью созревания. Однако для продления периода использования дыни в свежем виде на одну-две недели был создан среднеранний сорт Виктория. Он более урожайный, с выровненными по массе плодами, равномерной плодоотдачей и более продолжительным периодом плодоношения. Отличается слабосегментированной поверхностью плода овальной формы с толстой мякотью и небольшим семенным гнездом (рис. 2). Продуктивность на богаре составляет 24-25 т/га.
Для изготовления продуктов детского и диетического питания лучше всего подходят тыквы мускатного вида, отличающиеся лучшим качеством мякоти. В институте создан гибрид F1 Презент, который за годы исследований превысил стандарт по товарному и общему урожаю на 66 и 68% и составил 55-60 т/га. Плоды у гибрида Презент округло-сплюснутой формы с глубоко выраженной сегментацией и содержанием каротина 11,3% (рис. 3). Гибрид обладает толерантностью к бактериозу плодов и ложной мучнистой росе.
Патиссон, овощ из семейства тыквенных, который не так популярен, как другие представители этого семейства, но полезные свойства которого заслуживают внимания. В институте создан оранжевоплодный патиссон сорт Грошик. Он богат лютеином, благотворно влияющий на зрение. Отличается мелкоплодностью (15-17 г), что увеличивает стандартность урожая до 91%. В консервах «патиссоны маринованные» получил 4,9 балла при 5-ти балльной шкале (рис. 4).
Выводы
- Сорт арбуза Орион отличается высокой урожайностью, красивой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.
- Среднеранний, высокоурожайный сорт дыни Виктория обладает красивой внешностью, выравненностью по массе плодов и продолжительным плодоношением.
- Гибрид F1 тыквы мускатной Презент превышает по урожайности стандарты на 66-68%.
- Оранжевоплодный патиссон отличается мелкоплодностью, не склонен к быстрому перерастанию, содержит в 3-5 раз больше лютеина, чем у образцов с другой окраской.
Литература
- Лымарь А.О., Кощеев А.Д., Диденко В.П. и др. Лечебные свойства бахчевых культур и их применение в медицине // Бахчевые культуры. – Киев: Аграрна наука, 2000. – с. 218.
- Емельянова Л.В. Некоторые результаты работы по селекции дыни на Быковской бахчевой селекционной опытной станции // Селекция и агротехника бахчевых культур. – М., 2005. – с. 91-92.
- Пангало К.И. Селекция // Дыни. – Кишинев: Госиздат Молдавии, 1958. – с. 170-171.