Новинки на Вашем столе

      Бахчевые культуры – одна из основных групп широ­ко культивируемых растений, которые обеспечива­ют многогранность продовольственного спектра.

      Являясь источником важнейших физиологически актив­ных веществ, отсутствующих в других растениях или име­ющихся в недостаточном количестве, они способствуют регулированию процесса белкового и жирового обмена.

      Используются они как диетический продукт и десерт (ар­буз, дыня), как овощи в свежем и переработанном виде (тыква, кабачок, патиссоны) и как лекарственное средство.

      Кроме употребления в пищу, бахчевые культуры могут служить сырьем для выработки пектина, каротина и мас­ла, используемые для различных лекарственных, парфю­мерных и косметических средств, а также премиксов для кормления животных [1].

      Для удовлетворения спроса современного потребителя в бахчевые культура была определена задача селекцио­неров, состоящая из создания сортов и гибридов, устой­чивых к основным болезням и вредителям, разного срока созревания, с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом [2]. Материал и методика исследований

      В качестве исходного материала были использованы местные линии и сорта из других зон бахчеводства [3]. Использована межсортовая гибридизация, инцухт, бек­кросс, индивидуальные и массовые отборы. При созда­нии гибрида тыквы применялась обработка материн­ской линии препаратами регуляторного действия.

Результаты исследований и их обсуждение

      В дополнение к широко известным фермерам сортам арбуза Радость (среднеранний) и Бриз (среднеспелый) создан новый среднеспелый сорт Орион (вегетацион­ный период 80-85 дней). Сорт имеет округло-овальную форму плода и массой 3,5-5,5 кг.

 

      Поверхность плода гладкая, фон – салатный с темно-зе­леными узкими полосами. Мякоть нежная, хрустящая, густо розового цвета (рис. 1). Урожайность на богаре 29- 36 т/га. Сорт относительно устойчив к пероноспорозу и фузариозу.

      Широко распространен в ПМР и Молдове сорт дыни Приднестровская, отличающийся скороспелостью и дружностью созревания. Однако для продления пери­ода использования дыни в свежем виде на одну-две недели был создан среднеранний сорт Виктория. Он более урожайный, с выровненными по массе плодами, равномерной плодоотдачей и более продолжительным периодом плодоношения. Отличается слабосегменти­рованной поверхностью плода овальной формы с тол­стой мякотью и небольшим семенным гнездом (рис. 2). Продуктивность на богаре составляет 24-25 т/га.

      Для изготовления продуктов детского и диетического питания лучше всего подходят тыквы мускатного вида, отличающиеся лучшим качеством мякоти. В институте создан гибрид F1 Презент, который за годы исследова­ний превысил стандарт по товарному и общему урожаю на 66 и 68% и составил 55-60 т/га. Плоды у гибрида Пре­зент округло-сплюснутой формы с глубоко выраженной сегментацией и содержанием каротина 11,3% (рис. 3). Гибрид обладает толерантностью к бактериозу плодов и ложной мучнистой росе.

      Патиссон, овощ из семейства тыквенных, который не так популярен, как другие представители этого семейства, но полезные свойства которого заслуживают внимания. В институте создан оранжевоплодный патиссон сорт Грошик. Он богат лютеином, благотворно влияющий на зрение. Отличается мелкоплодностью (15-17 г), что уве­личивает стандартность урожая до 91%. В консервах «патиссоны маринованные» получил 4,9 балла при 5-ти балльной шкале (рис. 4).

Выводы

  1. Сорт арбуза Орион отличается высокой урожайностью, красивой мякотью и хорошими вкусовыми качествами.
  2. Среднеранний, высокоурожайный сорт дыни Викто­рия обладает красивой внешностью, выравненностью по массе плодов и продолжительным плодоношением.
  3. Гибрид F1 тыквы мускатной Презент превышает по урожайности стандарты на 66-68%.
  4. Оранжевоплодный патиссон отличается мелкоплодно­стью, не склонен к быстрому перерастанию, содержит в 3-5 раз больше лютеина, чем у образцов с другой окраской.

Литература

  1. Лымарь А.О., Кощеев А.Д., Диденко В.П. и др. Лечебные свойства бахчевых культур и их применение в медицине // Бахчевые культуры. – Киев: Аграрна наука, 2000. – с. 218.
  2. Емельянова Л.В. Некоторые результаты работы по селекции дыни на Быковской бахчевой селекционной опытной станции // Селекция и агротехника бахчевых культур. – М., 2005. – с. 91-92.
  3. Пангало К.И. Селекция // Дыни. – Кишинев: Госиздат Молдавии, 1958. – с. 170-171.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *