В Республике Молдова очень часто после продолжительного засушливого периода усиливается распространение и вредоносность вирусных заболеваний перца. Этому способствует постоянное наличие резерваторов инфекции вблизи полей, теплые зимы и жаркие летние периоды, обеспечивающие хорошую перезимовку, размножение и распространение переносчиков заболеваний (тлей, трипсов, цикадок).
А главными причинами являются возделывание сортов со слабой устойчивостью к вирусам, появление более агрессивных штаммов вирусов, неконтролируемая торговля семенами, особенно зарубежными.
Основными возбудителями вирусных заболеваний перца в Молдове являются ВОМ, ВТМ, Х-вирус картофеля, вирус пятнистого увядания (бронзовости томатов), вирус мозаики люцерны, вирус крапчатости и другие. Патогены вирозов отрицательно влияют на урожай и качество семян. Семена от больных растений недостаточно выполнены, щуплые, с низкой всхожестью и абсолютным весом. Бывают случаи, когда растения, пораженные вирусами, совсем не образовывают товарных плодов.
Вирус огуречной мозаики (ВОМ) – Cucumer mosaic virus – повсеместно распространенное и очень вредоносное заболевание перца. Возбудитель заболевания ВОМ имеет большое разнообразие штаммов, и признаки поражения сильно варьируют. Симптомом этого вида заболевания является карликовость, т.е. сильное сближение междоузлий, из-за чего побеги расположены очень густо. Листья у пораженных растений – хлоротичные, узкие, мелкие, деформированные, с вытянутым верхом и ассиметричные. Такие симптомы чаще выражены на верхних побегах, снизу же листья – бледно-зеленые с желтыми пятнами в виде колечек или черточек, похожих на дубовый лист. На листьях среднего яруса мозаика прояв ляется в виде чередования хлоротических колец или дуг между ними. На стеблях и веточках перца проявляются черные полоски, впоследствии растрескивающиеся. Цветки у таких больных растений оказываются стерильными и осыпаются. А плоды, успевшие завязаться до заражения, остаются мелкими, деформированными, с большим наличием некротических пятен.
Распространение заболевания осуществляется с помощью вредителей-переносчиков, в частности разных видов тлей и механическим путем.
Но если рассада перца высаживается в более ранние сроки, то она уходит от этого заболевания, так как ее развитие опережает интенсивный лет переносчиков и соответственно – у поздно высаженной рассады процент заболевших растений значительно увеличивается.
Не менее распространенным и вредоносным вирусным заболеванием на перце является ВМТ (вирус мозаики табака) – Nicotiana virus 1. Это заболевание вызывает мозаику, деформацию, а иногда лишь хлороз листьев. Хлороз начинается с краев листьев и распространяется между жилками. Наблюдается частичное опадение нижних листьев, а на молодых, отрастающих побегах, нередко развиваются некротические полосы, приводящие к отмиранию верхушки или гибели всего растения. Эти симптомы развиваются очень быстро. Часто вирус проявляется в виде морщинистой мозаики или некротических пятен (может отмирать и вся листовая пластинка). Это более позднее проявление заболевания. У некоторых сортов листья закручиваются лодочкой. При хронической форме болезни цветки растений стерильны.
Плоды, образованные до заражения, испестрены хлоротическими или некротическими дугами, колечками, вызывающими их деформацию.
Передается ВМТ от растения к растению механическим путем через инвентарь и руки рабочих, ухаживающих за растениями. Кроме того передается семенами и тлями.
Вирус бронзовости томатов (ВБТ) или пятнистое увядание – Tomato spotted wilt virus. На листьях перца проявляются бронзовые пятна, некротические кольца и узоры, постепенно покрывающие всю поверхность листа. Нередко болезнь начинается с отмирания верхушки растения, после чего отрастают вполне здоровые стебли. Некротичность проявляется также и на средних листьях, которые буреют и отмирают. Иногда при очень быстром отмирании листьев, они не успевают потемнеть и приобретают вид свежевысушенного сена. Но после дождя или полива листья темнеют и опадают. На стеблях верхней части растений, черешках листьев появляются коричневые или черные полосы. При сильном поражении верхушки побегов отмирают, и растения не образует плодов. ВБТ сохраняется в зимующих трипсах, которые в следующем году заражают молодые растения.
Х-вирус картофеля – Potato virus X. На листьях появляются некротические кольцевые пятна, при этом листовая пластинка деформируется. Растения интенсивно кустятся, плоды деформированы и очень мелкие. Распространение происходит механическим путем.
Вирус крапчатости перца – Pepper mottle virus. На пораженных растениях болезнь проявляется на листьях и плодах в виде крапчатости. Пораженные растения деформированы и отстают в росте. Данный вирус передается с помощью тлей и механическим путем.
Мозаика люцерны – Alfalfa mosaic virus. Заболевание проявляется на листьях в виде ярко-желтой мозаики, а плоды деформированы и приобретают вид крапчатости. Передается механически, тлями и семенами. Заражение обычно происходит в тех случаях, когда перец возделывается рядом с люцерновым полем.
Для снижения вредоносности вирусных заболеваний перца следует провести ряд мероприятий, а именно:
- Приобретение качественных семян и их обеззараживание, обработка иммуностимуляторами роста.
- В случае семенной передачи вирусов (ВТМ, мозаика люцерны) для обеззараживания семян применяют протравливание семян 2% раствором перманганата калия (60 мин.) и 2% раствором HCl (30 минут). Эта обработка семян, направлена против вирусов, находящихся на поверхности семян. Против вирусов, находящихся внутри семени распространенным методом обеззараживания семян является обработка высокой температурой (термотерапия). При термической обработке семян с постепенным повышением температуры с 35 до 50°С в течение 24 часов и с последующей инкубацией в диапазоне 72-82°С в течение 72 часов в них инактивируются ВОМ, Х-вирус картофеля, но не ВТМ, у которого точка термической инактивации 93°С.
- Соблюдать севооборот и на прежнее место высаживать перец не ранее чем через 4 года. Уничтожение растительных остатков.
- Выбраковка рассады перед посадкой и высадка в более ранние сроки. Уничтожение зараженных растений в поле для ограничения распространения заболеваний
- Создание оптимальных условий для роста и развития растений и выращивание перца на участках, не засоренных сорняками, являющиеся промежуточными хозяевами насекомых-переносчиков. При выявлении тлей, трипсов, цикадок – провести обработки до завязывания плодов, используя один из инсектицидов, разрешенных на культуре, согласно госрегистру.
- Для ограничения распространения вирусных заболеваний в целях профилактики рассаду 2-3 раза обрабатывают обезжиренным молоком или обратом, разбавленным водой 1:10, с добавлением 2-3 капель йода на 10 л воды. В течение вегетационного сезона для поддержания иммунитета 2-3 раза растения обработать микроэлементами.
При проведении защитных мероприятий соблюдайте меры предосторожности с целью охраны окружающей среды и личной безопасности.
Материал подготовила Земфира Гайбу