бурая пятнистость яблони

      Бурая пятнистость яблони это грибковое заболевание, вызываемое патогеном Phyloosticta solitaria. Основным растением-хозяином для бурой пятнистости является яблоня, включая культурные формы и дикую форму Malus coronaria, на которой патоген был впервые описан. Поражает листья яблони, реже груши.

      Биология. Первичное заражение заболеванием проис­ходит спустя 2-3 недели после опадения цветов. Перези­мовавшие раковые повреждения являются, по всей веро­ятности, единственным источником первичной суспен­зии живых клеток, которая попадая на питательную сре­ду, дает жизнь новой культуре микроорганизма. Увели­чение размера раковых поражений может происходить во время продолжительных периодов влажной погоды и начинается этот период обычно весной. Именно этот пе­риод года сопровождается образованием плодовых тел. Разносимые каплями дождя пикнидоспоры заражают прирост текущего года, и новые раковые поражения по­являются в августе. Радиус разноса инфекции при дожде с ветром от 10 – метрового дерева, по оценкам специали­стов, составляет 80 метров, при 10%-ном заражении – в пределах 12 метров. Однако средняя высота деревьев в нынешних садах гораздо меньше 10 м. Листья и плоды также подвержены заражению. В повреждениях, возни­кающих в июле-августе, образуются только пикноскле­роции, которые остаются бесплодными или становятся источником заражения следующей весной.

      Первичные поражения грибкового заболевания на пло­дах и листьях это важные источники плодовых тел для летних заражений. Пикниды – это плодовые тела некото­ рых несовершенных грибов, а также органы бесполого спороношения грибов – микобионтов лишайников, кото­рые имеют преимущественно округлые вместилища. Эти вместилища обычно снабженные на вершине порой для выхода пикнидиоспор. Оболочка пикнид состоит из плот­ного сплетения гиф, а ее толщина зависит от характера субстрата, в котором развиваются пикниды гриба.

      Пикниды, P. solitaria образующиеся на плодах в течение лета, а осенью становятся типичными пикносклероци­ями и на этой стадии перезимовывают. Пикносклеро­ции, перезимовавшие на мумифицированных плодах и опавших листьях, являются источником пикнидиоспор весной, но их роль как инокулята (грибкового плодо­вого тела), скорей всего, очень мала. Многие перези­мовавшие пикносклероции становятся бесплодными. Мицелий гриба может перезимовать в раковых раз­растаниях веточек некоторых сортов неопределенно долго, в то время как на других сортах в течение 3-4 лет происходит его естественная гибель. Из таких раковых повреждений каждую весну будут образовываться спо­ры. Сумчатой стадии найдено не было, но, вероятно, она встречается весной как одна из заключительных стадий развития пикносклероция.

      Распространенность и развитие болезни прямо пропор­циональны количеству осадков. В годы с обильными до­ждями в садах может быть поражено 50% и более плодов. Сообщения о влиянии температур на развитие гриба раз­норечивы и наблюдавшиеся температурные требования не объясняют распространения заболевания в природе. Патоген способен сохранять жизнеспособность после продолжительных периодов (по крайней мере, 9 меся­цев) хранения на холоде при 1-20 С. Минимальная тем­пература, при которой происходит прорастание спор в культуре, составляет 5-100 С, максимальная температура 30-390 С, а оптимальная температура для роста и про­растания спор 21-270 С. Свет не влияет на культуру гриба.

      Выявление и идентификация. На листьях появляются тёмно-желтые, бурые, темно-бурые или сероватые пятна,округлые или угловатые. На них видны мелкие чёрные точки – пикниды грибов. Поражённая ткань отмирает, эпи­дермис отслаивается в виде тонкой прозрачной пленки. Характер поражения листьев бурой пятнистостью в пери­од разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги, поэтому их появление принимают за повреждение пестицидами в повышенных концентрациях. На листьях о заражении можно судить при появлении на жилках и че­решках белых маленьких пятнышках диаметром 1,5-3,0 мм. Пятна увеличиваются, достигая 6 мм, и становясь эллипти­ческими, впалыми, рыжевато- или желтовато-коричневого цвета, с черными точками(пикнидами), образующимися в центре. Хотя заражение не имеет серьезных последствий, инфекция в основании черешков листьев может вызывать их опадение к середине лета. Листья часто остаются неза­раженными. На веточках, побегах и плодоножках развива­ются темные округлой формы выпуклые пятна, усыпанные крошечными выступающими пикнидами. Эти поражения могут непосредственно вызываться спорами или воз­никнуть в результате проникновения гриба с черешка в древесину. При этом развиваются слегка впалые раковые поражения имеющие цвет от коричневого до черного. На второй год центральная часть ракового поражения опоя­сывается темной каймой, которая указывает на пределы распространения гриба.

      Пикниды образуются в зоне каймы. В течение третьего сезона образуется дополнительная пограничная зона. По мере того как раковые повреждения увеличиваются, они могут сливаться друг с другом и окольцовывать веточки. Гриб не проникает глубоко в древесину, и повреждения могут разделяться слоем ткани, которая образуется у растений в местах повреждений в виде наплыва. Мерт­вые ткани впоследствии отслаиваются. На плодах первые симптомы заболевания могут остаться не замеченными. Выражаются первые признаки заболевания в появлении на молодых плодах отдельных темных, полусферических, выпуклых или волдылеподобных участков диаметром 3 мм, которые могут появиться в конце мая и начале июня. Пятна постепенно увеличиваются, края пятен – бахром­чатые, отчетливо различимые, звездообразные. Плоды могут растрескиваться, открывая путь проникновению вторичных грибов, вызывающих гниение. На сортах с желтой кожицей плода пятна зачастую имеют краснова­тую кайму.

      Морфология. Сумчатая стадия P.solitaria неизвестна, но на опавших листьях наблюдались плодоношения, напо­минающие незрелые аскомы. Размер и форма пикнид колеблются в зависимости от того, какой орган поражен. На листовых пятнах пикниды маленькие, толстостенные, шаровидные или полушаровидные, 60-95 мкм, с порой, имеющей рострум 9-12 х 7-12 мкм. На черешках пикниды крупнее, 62-119 мкм, с порой 12-14 х 9-12 мкм. На плодах пикниды сплющенные, эллиптические, толстостенные, 57-95 ч 107-166 мкм с устьицем 12-23 мкм, боковые стен­ки толщиной 14-16 мкм. На коре образуется два типа пло­довых тел: пикниды и пикносклероции. Пикниды похожи на пикниды на плодах, но у них развиваются отчетливо различимые поры.

      Конидии патогена (споры бесполого размножения) рас­пространяются ветром, водой, насекомыми и т. д. При прорастании дают ростковую трубку, а затем гифы — яйце­видные или в форме широкого эллипса, изредка полуша­ровидные, грушевидные в молодом возрасте, с усечен­ным основанием, широко закругленные и неотчетливо зазубренные апикально, одноклеточные, стекловидные, гладкие, 7-11 х 6-8,5 мкм, окруженные толстым слоем, содержащим смесь многочисленных мелких и грубых гуттул, с 5-15 отчетливо различимыми верхушечными от­ростками длиной 7-9 мкм.

      Способы переноса и распространения. P.solitaria рас­пространяется толь ко локально с помощью конидий, разносимых каплями дождя. Перенос в другие страны возможен лишь с саженцами или с посадочным материа­лом, имеющими раковые повреждения. Следует отметить способность гриба переносить продолжительные перио­ды хранения на холоде.

      Вредоносность. P.solitaria вызывает серьезную пятни­стость яблонь и снижает качество плодов. Потери могут составлять от 5 до 10%. По значимости заболевание может сравниться только с паршой (Venturia inaequalis). Посколь­ку в последнее время публикаций по этому вопросу очень мало, можно заключить, что экономическое значение па­тогена снизилось, в связи с регулярными фунгицидными обработками садов против других заболеваний.

      Борьба. Загущённые насаждения и повышенная влаж­ность являются основными факторами, способствующи­ми развитию болезни. Другой профилактической мерой является посадка незараженного материала, а также ис­пользование устойчивых сортов. Борьба путем ликвида­ции раковых повреждений практически не осуществима, невыгодна и даже безуспешна. Однако обработка бордо­ской смесью и фунгицидами может обеспечить удовлет­ворительную защиту.

      Фитосанитарный риск. Возбудитель заболевания имеет карантинное значение. P.solitaria представляет опасность для яблоневых садов и районов, где отсутствует этот па­тоген. Следует отметить, что заболевание легко контро­лируется обработкой современными фунгицидными пре­паратами.

      Фитосанитарные меры. Одним из основных фитосани­тарных мер является обследование посадочного материа­ла в течение вегетационного периода, в местах производ­ства. Обследование садов проводится на ряд заболеваний, в том числе и на пятнистость яблони (Phyloosticta solitaria).

      В Республике Молдова импортируемый посадочный ма­териал должен проходить фитосанитарный досмотр как при ввозе на территорию страны, так и после посадки во время вегетационного периода для идентификации скрытых форм заражения, в том числе и пятнистости яблони. Для подтверждения или отрицания зараженно­сти образцы посадочного материала проходят лабора­торное обследование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *